Cómo cebar el mate argentino

Tiempo de preparación: 5 min.
Tiempo total: 5 min.
Porciones: 1

ficha
equipo necesario
-Mate (recipiente donde se lleva a cabo la infusión)
-Bombilla (sorbete metálica a través del cual se beber la infusión mate).

-Termo (para mantener el agua caliente)

-Yerba mate (la hoja triturada y pulverizada de la planta Ilex paraguariensis)
-Agua caliente (a 80 °C), 750 cc
1_ En primer lugar, debemos contar con 2 objetos esenciales:  el mate (recipiente donde se lleva a cabo la infusión) y la bombilla (que es esa especie de sorbete a través del cual vamos a beber la infusión).
preparación
2_ A su vez, debemos contar con el producto en sí mismo para preparar la infusión: la propia yerba mate (es la hoja triturada y pulverizada de la planta Ilex paraguariensis). 

Con estos 3 elementos (mate, bombilla y yerba mate), estamos en condiciones de llevar a cabo la preparación, que suele referirse como “cebar el mate").

preparación
3_ Primero: cargar el contenido del mate, con aproximadamente 50/60 gramos de yerba mate. SI no disponemos de balanza o no conocemos la capacidad del mate, podemos hacerlo de manera aproximada: cargamos el mate con yerba mate en un 75% de su capacidad.
preparación
4_ Luego, tomamos con una mano la base del mate y con otra mano, tapamos su cara superior. A continuación invertimos la posición de las manos 4 o 5 veces. De este modo, logramos que todos los ingredientes de la yerba mate (hojas finas, hojas gruesas, palos y polvos), logren una homogeneización, que se traducirá en una ronda de mate mucho más sabrosa y duradera.
preparación
5_ Disponemos la carga de la yerba mate, dentro del mate, formando un cono desde la boca del mate y propagándose hacia la base del mate. Es decir, la yerba mate debe presentarse en el mate de manera inclinada, dejando un hueco libre de producto. En ese hueco, colocaremos la bombilla.
preparación
6_ Empezar a cebar con agua: agregamos una pequeña cantidad de agua en el hueco donde está colocada la bombilla. El agua a agregar debería estar a temperatura ambiente o bien, un poco fresca. De esta manera, logramos una hidratación inicial de la yerba mate y evitamos “quemar” las hojas. La yerba mate, como otras tantas infusiones, son muy sensibles a los cambios abruptos de temperatura. Por ende, nunca se agrega agua caliente directo sobre la yerba mate en seco.
preparación
7_ Luego de haber agregado agua a temperatura natural o fresca, completamos la capacidad del mate, ahora sí, con agua caliente.

8_
Succionar la bombilla para disfrutar de un rico mate amargo.
preparación
-En un mate argentino bien cebado, el agua caliente nunca queda visible. Sino que se percibe por la calidad de la humedad de la yerba.

-El mate (recipiente) lo encontramos en infinidad de materiales (vidrio, cerámica, calabaza, acero inoxidable, madera, etc.) y las bombillas, las hay de muchas formas, tamaños y materiales. Elegir un mate y una bombilla que sea de su agrado.

Es costumbre argentina acompañar con bizcochitos o con tortas fritas.
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María borri

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