Una receta bien argentina, con pocos ingredientes y fácil de hacer. Son ideales para comer en los días de lluvia, aunque se disfrutan en cualquier momento y de preferencia, con un buen mate amargo. Pero a los chicos les resulta una merienda nutritiva junto con su vaso de leche, un rico té o una chocolatada.
1/2 kg de harina
4 cdas de grasa o manteca 1/2 taza de agua
2 cditas de sal Aceite o grasa de vaca para freír, c/n
-Poner en un bol la harina cernida y colocar en el centro la grasa a temperatura ambiente.
-Con la punta de los dedos ir tomando la masa, agregando de a poco el agua con la sal y seguir hasta formar un bollo.
-Amasarlo enérgicamente hasta que la masa forme ampollas en su superficie.
-Dejar reposar durante 1 o 2 horas y luego cortar pequeñas pelotitas, achatarlas con la palma de la mano y pincharlas con un tenedor.
-Freírlas enseguida en abundante aceite o grasa muy caliente, retirar con espumadera y colocar sobre papel blanco las torta fritas para que se escurran.
-Espolvorearlas con azúcar molida.
Para que salgan más esponjosas y aireadas se puede usar harina leudante o agregarle polvo de hornear a la masa.