Un plato con un toque exótico y con frutos secos tostados

Receta de Ensalada tibia de berenjenas con nueces

Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 45 min.
Porciones: 4

ficha
-Nueces, ¾ taza
-Jugo de limón fresco (de aproximadamente 1 limón), ¼ taza
-Canela molida, 1 cucharadita
-Ají molido, ½ cucharadita
-Aceite de oliva virgen extra, ¼ taza más 1 cucharada
-Berenjenas japonesas medianas, 4 (alrededor de 750 g)
-Cebolla roja pequeña,1
-Hojas de menta, 1½ tazas
-Jarabe de dátiles, 2 cucharadas
-Sal gruesa, a gusto
ingredientes
1_ Precalentar el horno a 180 °C. Tostar las nueces en una bandeja para hornear con borde, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén fragantes y un poco más oscuras, de 8 a 10 minutos. Dejar enfriar, luego picar finamente; dejar de lado.
preparación
2_ Mientras tanto, bata el jugo de limón, la canela, el pimiento rojo y 1 cucharada. aceite en un tazón grande.
preparación
3_ Caliente el ¼ de taza de aceite restante en una sartén grande, preferiblemente antiadherente, a fuego medio-alto. Agregue las berenjenas y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén doradas y tiernas, de 7 a 9 minutos. Usando una cuchara ranurada o pinzas, transfiera la berenjena al tazón con el aderezo, dejando el aceite en la sartén; desechar el aceite. Agregue la cebolla, la menta y las tres cuartas partes de las nueces reservadas al bol. Sazonar con sal y revolver para integrar.
preparación
4_ Transfiera la ensalada de berenjena a un plato. Rociar con jarabe de dátiles, luego cubrir con las nueces restantes.
preparación
-El punto de cocción de la berenjena es tierno pero sin que se desarme, que no llegue al punto de puré, sino que se sienta el vegetal al morderlo.

-La ensalada se puede servir fría.

-Se puede reemplazar el jarabe de dátiles por 2 cucharadas de melaza o 1 cucharada de miel; en su defecto, unas gotas de edulcorante o 1 cucharadita de azúcar también funciona para darle el toque dulce a la ensalada tibia de berenjenas con nueces.
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María borri

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