El condimento del sushi que mejora la memoria y el estado cognitivo
El wasabi es un alimento que se extrae de la planta nipona Eutrema japonicum; pertenece a la familia de las crucíferas y cuenta con diversas variedades, entre las más conocidas están la daruma y la mazuma. Es precisamente de su tallo que se extrae el distintivo condimento verde.
¿Qué hace que el wasabi sea especial? Los japoneses saben de las bondades de esta planta desde hace miles de años. Historiadores y arqueólogos informan que existen referencias de su consumo en ese país del período Jomon, comprendido entre los años 14000 y 300 a. C.
Los profesionales sospechan que, durante siglos, el acto reflejo de sumergir el pescado crudo en una preparación con wasabi estuvo inicialmente vinculado al proceso de desinfección.
La Facultad de Química y Biociencias Moleculares de la Universidad de Queensland, Australia descubrió que reducciones en el peso corporal, triglicéridos plasmáticos y colesterol total.
En adición, los estudiosos destacaron que la presión arterial sistólica y el área bajo la curva de concentración de glucosa en sangre disminuyeron durante el período de observación.
Por tanto, el wasabi podría ser un tratamiento alternativo y novedoso en el abordaje de la obesidad y los trastornos metabólicos relacionados”
Científicos de la Facultad de Química y Biociencias Moleculares de la Universidad de Queensland
Otro estudio realizado en Japón, específicamente en la Universidad de Tohoku enfatiza que el wasabi tiene la capacidad de mejorar la memoria tanto a corto como a largo plazo.
Los investigadores concluyen esta pasta reduce la inflamación y los niveles de oxidantes en el hipocampo que es el área del cerebro responsable de la memoria y que incrementa la plasticidad neuronal.
Sin embargo, no todo es bueno.
No todos pueden disfrutar de este condimento, algunas personas pueden ser alérgicas y además, si se consume demasiado, puede afectar al hígado
- Matías Marchetti
Licenciado en Nutrición y autor de libros sobre vida sana