Don Julio fue elegido como el mejor restaurante de América Latina
PREMIOS 50 BEST
Después de varios años, el número uno del ranking de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina volvió a quedar en manos de la Argentina.
El ganador no es otro que Don Julio, la parrilla de Palermo que desde hace años brilla en todos los rankings gastronómicos globales, y que en una ceremonia realizada en Brasil logró la hazaña.
El ranking es elaborado a partir de la votación de 300 “expertos independientes”, que incluye a periodistas, cocineros y referentes en materia de turismo.
El mejor restaurante de Latinoamérica
Con el chef Tomás Kalika al frente, Mishiguene es desde hace años un número fijo en los rankings de gastronomía, con su propuesta de comida judía porteña. Imperdible en Mishiguene es el pastrón, pero también los distintos encurtidos.
En el pequeño salón ubicado en Scalabrini Ortiz al 1500, el chef Mariano Ramón (discípulo de Francis Mallmann y Narda Lepes) invita a disfrutar de su pasión: las diversas cocinas asiáticas (tailandesa, vietnamita, de Laos, Malasia e India), con platos que le dan una personal vuelta de tuerca.
Otros argentinos ganadores
Mishiguene (N°29)Gran Dabbang (N°18)
El joven chef Tomás Treschanski lleva adelante este restaurante establecido en Villa Crespo, cuyo salón solo tiene espacio para 10 comensales. Allí ofrece un original menú de pasos con muchos productos temporada y distintas técnicas (emulsiones, espumas, gelificados, braseados).
Rescatado en 2019 por Pablo Rivero y el chef Guido Tassi, retoma la tradición de los bodegones porteños, pero con el mismo énfasis puesto en la trazabilidad de los productos de Don Julio. Una versión 2.0 en la que el servicio es impecable y todos los detalles están cuidados. Mención especial merece la cava de charcuterie.
Trescha (N°33)El Preferido de Palermo (N°31)
Tiene un emocionante menú de 18 pasos, que pone a los mariscos en el primer lugar. Es el único restaurante argentino con 2 estrellas Michelin.
Dirigido por el chef Julio Báez, es un pequeño establecimiento de solo 22 cubiertos en el que las reservas todos los meses se agotan en 10 minutos. En palabras de su creador “un mix entre cocina casual con fine dining”.
Sus creadores son los chefs Germán Sitz y Pedro Peña- a su restaurante ubicado en calle Thames, Palermo, una parrilla asiática que combina los sabores coreanos, chinos, vietnamitas y thai con la gastronomía porteña.
Aramburu (N°46)Julia (N°37)Niño Gordo (N°34)
A mediados de noviembre, la organización 50 Best dio a conocer los restaurantes ubicados entre los puestos 15 y 100 de la lista, entre los que se contaron varios argentinos: Crizia (N°53), Anchoita (N°73), Alo´s (N°81), Mengano (N°82) y el mendocino Azafrán (N°84), junto con el bonaerense Alo´s, los dos únicos no porteños del ranking.
Este año, en la edición N°12 de este ranking, la ciudad de Buenos Aires lideró la lista con ocho puestos, seguida de seis restaurantes de San Pablo y otros seis restaurantes de Lima.