Un alfajor triple con dulce de leche hecho en Campana ganó el campeonato mundial celebrado en La Rural
“Es el premio a una pasión, empezamos con mucho esfuerzo en 2021″, aseguraron Yanina Acosta y Maximiliano Santos, los creadores de la receta premiada
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Un alfajor triple con dulce de leche de marca Quiero, fabricado en la localidad bonaerense de Campana, ganó anoche el premio al mejor del Mundo, en el marco del II Campeonato Mundial del Alfajor 2023, celebrado el fin de semana largo en el predio porteño de La Rural.
“Estamos sin palabras, quedamos mudos, ganamos el premio al mejor alfajor y la categoría al mejor triple también. Es el premio a una pasión, empezamos con mucho esfuerzo en 2021 y fuimos cambiando recetas hasta último momento”, dijeron a la Agencia Télam Yanina Acosta y Maximiliano Santos, ambos de 37 años y matrimonio de Campana, que resultó triunfador en la competencia internacional.
“Es un logro de los dos, somos emprendedores constantes. Este alfajor no está en los kioscos, no se comercializa hasta hoy, en Campana no teníamos casi ventas, salvo por algunos conocidos. Para poder competir debimos enviar muestras una semana antes, veremos que pasa a partir de ahora”, explicó Santos.
El Pabellón Dr. Emilio Solanet de La Rural, sobre la avenida Sarmiento, se vio colmado de público que asistió para ver la premiación. Unas 40 mil personas visitaron durante tres días la muestra y el cierre contó con una numerosa asistencia, para coronar las 20 categorías premiadas.
“Es una receta artesanal, no tiene conservantes, la pasta de maní la hace ella, es todo casero”, agregó Santos.
“Hace unos meses cerré mi gabinete de estética para dedicarme por completo a la producción, después de la pandemia no se podía hacer mucho, ahora esperamos tener nuestro propio negocio”, contó a su vez entre lágrimas Yanina.
El alfajor Quiero, en su versión triple de dulce de leche, con ganache (baño) de maní y chocolate semi amargo, fue elegido por un panel de expertos que integraron influencers de alfajores, chefs, maestros pasteleros, ingenieros en alimentos, especialistas en análisis sensorial y periodistas, bajo un estricto procedimiento de cata a ciegas.
Asimismo, además del ganador, el panel de expertos otorgó medallas de oro, plata y bronce a alfajores en 19 categorías, como chocolate blanco, chocolate negro, alfajor simple, de tres capas, tradicional, exótico o maicena, entre otras.
“Hoy llegamos a las cuatro de la tarde, rellenamos todo el día, y luego armamos las capas para que sea un alfajor armónico. Nuestros padres ayudaron a embolsar, nos quedamos sin stock “, amplió la pareja ganadora.
Desde las doce del mediodía hasta el cierre, a las 21, los más de 70 expositores que participaron de la muestra se quedaron en muchos casos sin stock, ante la gran demanda del público.
En tanto, más de un centenar de firmas compitieron sin tener stand propio, tanto nacionales y de otros países, como de Uruguay, Colombia, Brasil, Ecuador, España, Paraguay, Perú, Canadá y Estados Unidos.
“Hace 25 años tengo una fábrica de alfajores en Maldonado con la receta de un abuelo uruguayo. Somos ya un ícono para el turismo, trabajamos con Casapueblo. Pero esto es magnífico, vinimos para apostar, a ver qué pasaba, competimos en alfajor frutado y chocolate negro”, relató a la Agencia Télam Gustavo Rivero, director general de Colonos, un alfajor de Punta del Este, Uruguay.
A lo largo del encuentro, en el pabellón 8 del predio de la Sociedad Rural, los distintos locales ofrecían degustaciones y promocionaban sus ofertas. La mayoría, alfajores de autor, sin marcas tradicionales.
“Esta edición superó todas las expectativas, me sorprendió, sabemos que por estadística en la Argentina se consumen 80 alfajores por segundo; nosotros en Uruguay llegamos a una marca de cinco millones por mes, creo que somos los dos países mas consumidores en el mundo. Esto es contagioso, vimos buenos productos aquí de Brasil y Ecuador, por ejemplo”, le confió a Télam Silvana Cabrera Nahson, una de las integrantes del jurado, especialmente invitada al país.
“La primera edición en 2022 fue en el centro porteño, mucho menos ambiciosa, pero esto ya nos excedió, superó pronósticos. La próxima deberá ser en la Avenida 9 de julio, como hacen con los festivales de asado”, fue la primera impresión para Télam de Hernán Montes de Oca, presidente del Jurado.
“Hay experiencias locales, pero como un producto colocado para el mundo en una competición mundial no se conocen antecedentes, no hay marcas convencionales, hay productos que no se consiguen de otra forma. Por otro lado vino una cantidad de gente que no esperábamos, los expositores debieron reponer mercadería ya al segundo día”, agregó Montes de Oca.
Por su parte Sebastián Villar, jefe de Prensa del evento, señaló: “La industria del alfajor origina mucho trabajo, vinieron muchos expositores, hay industrias muy desarrolladas. Este evento ira creciendo con el tiempo, hasta aquí teníamos la fiesta nacional de La Falda, que es la mas antigua, y la de Rawson”.
El premio al mejor local comercial se lo adjudicó Alfajores El Rodeo. La marca catamarqueña salió segunda en el mejor alfajor triple de chocolate, alcanzó el primer puesto con su alfajor de cayote y se quedó con el primer puesto por mejor stand.
Los premiados
Alfajor simple
1) Señor Alfajor - Alfajor de nutella con crocante
2) Alfajores del Uruguay - Alfajor de maracuyá y chocolate blanco
3) Don Barceló - Alfajor de dulce de leche y baño repostero semi amargo
Voy a dejar por acá los podios de las principales categorías.
— Catador de alfajores (@alfajorperdido) August 22, 2023
ALFAJOR SIMPLE
🥇 Señor Alfajor
Alfajor de nutella con crocante
🥈 Alfajores del Uruguay
Alfajor de maracuyá y choco blanco
🥉 Don Barceló
Alfajor de ddl y baño reposteria semi amargo pic.twitter.com/e3RI8EWaa7
Alfajor de fruta
1) El Rodeo - Alfajor de dulce de leche con cayote y queso en hebras
2) Kakawa - Alfajor de frambuesa y chocolate
3) Chocolezza Alfajor de manzana y canela
Textura
1) Ególatra - Dulce de leche y chocolate con maní tostado
2) Sabores de Azul - Lavanda con dulce de leche
3) Chocara - Sin tacc de brownie con dulce de leche
De autor
1) Hemels - Queso y guayabada
2) Janiz - Dulce de leche y merengue
3) Dulce Cobo - Chocolate blanco con nuez y dulce de leche
Industrial
1) Punta Ballena (Punta del Este, Uruguay)- Dulce de leche y merengue
2) El Rodeo - Triple de dulce de leche
3) Minué - Dulce de leche y chocolate blanco
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