Se desperdicia casi un 20% de los alimentos producidos por año en el mundo, según la ONU
Cada año se desperdician 931 millones de toneladas, sin incluir las partes no comestibles, como huesos y cáscaras.
Casi un 20% de los alimentos disponibles, al año, para el consumo en todo el mundo se desperdician, según un informe publicado hoy por las Naciones Unidas (ONU).
”El problema es inmenso, con un costo a nivel medioambiental, social y económico”, sostuvo Richard Swannel, director de desarrollo de la ONG británica Wrap, quien además es coautora del “Informe sobre el índice de desperdicio alimentario”, publicado por el Programa de la ONU para el Medio Ambiente (Pnuma).
Para los autores, se trata del estudio “más completo” realizado hasta ahora en esta materia. Los datos, de 2019, provienen de 54 países, tanto ricos como pobres, y conciernen a la venta de alimentos al por menor, en restaurantes y viviendas particulares. El informe se basa en un modelo tipo a escala mundial y concluye que en total, cada año se desperdician 931 millones de toneladas, sin incluir las partes no comestibles, como huesos y cáscaras.
Los datos del informe
Además, demuestra que el fenómeno afecta a todos los países, independientemente de su nivel de ingresos, mientras que la ONU afirmó que casi 700 millones de personas en el mundo padecen hambre y que 3.000 millones no tienen acceso a una alimentación sana, de una población mundial estimada de 7.800 millones de personas.
”Hasta ahora, el desperdicio alimentario estaba considerado como un problema de los países ricos”, señaló Clementine O’Connor, del Pnuma. “Pero nuestro informe muestra que el fenómeno afecta a todos los países que estudiamos”, agregó .
De los 121 kilos de alimentos perdidos cada año por habitante, 74 -más de la mitad- proceden de viviendas particulares. Del total disponible para los consumidores, se desperdicia 11% en hogares, 5% en la restauración y 2% en la venta al por menor.
La Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) es autora de un informe sobre las “pérdidas” alimentarias relativas a la producción agrícola y a la distribución donde reportó que alrededor de 14% de los alimentos producidos en el mundo se pierden antes de llegar a los mercados, lo que representa un costo de unos 400.000 millones de dólares anuales.
”Si el desperdicio y las pérdidas alimentarias fueran un país, representarían el tercer emisor mundial de gases de efecto invernadero”, explicó Swannel. ”Hay que reparar el sistema alimentario si queremos hacer frente al cambio climático, y una de las prioridades es actuar contra el desperdicio”, resaltó.
Uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU prevé reducir a la mitad el desperdicio alimentario a nivel de los consumidores, y del comercio al por menor para 2030. La ONU prevé, además, organizar la primera “cumbre sobre sistemas alimentarios” buscando promover modos de producción y de consumo más “sanos, duraderos y justos”.
Télam
LA NACIONTemas
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