Revelan el sorprendente secreto detrás del magnífico sonido de los violines Stradivarius
Una investigación arrojó que los luthiers usaron metales y minerales a modo de insecticida y que esto habría traído ventajas acústicas al instrumento
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El reconocido fabricante de violines Antonio Stradivari y otros trataron sus instrumentos con sustancias químicas que producían su sonido único, y varias fueron identificadas por primera vez.
Joseph Nagyvary, profesor emérito de bioquímica en la Universidad de Texas A&M, quien propuso por primera vez la teoría de que los productos químicos utilizados en la fabricación de violines, no tanto la habilidad de hacer el instrumento en sí, fue la razón por la que Stradivari y otros, como Guarneri del Gesu, fabricaron instrumentos cuyo sonido no fue igualado en más de 200 años.
Un equipo internacional dirigido por Hwan-Ching Tai, profesor de química en la Universidad Nacional de Taiwán, publicó sus hallazgos en Angewandte Chemie International Edition. Hace unos 40 años, en Texas A&M, Nagyvary fue el primero en probar una teoría que había pasado años investigando: que una razón principal para el sonido prístino, más allá de la fina artesanía, eran los productos químicos que Stradivari y otros usaban para tratar sus instrumentos debido a una infestación de gusanos en ese momento.
“Toda mi investigación durante muchos años se basó en la suposición de que la madera de los grandes maestros se sometió a un tratamiento químico agresivo, y esto tuvo un papel directo en la creación del gran sonido de los Stradivari y Guarneri”, dijo Nagyvary en un comunicado.
Bórax, zinc, cobre y alumbre
Sus hallazgos fueron verificados en una revisión de la American Chemical Society, la organización científica más grande del mundo. “El bórax tiene una larga historia como conservante, que se remonta a los antiguos egipcios, que lo usaban en la momificación y luego como insecticida”, dijo Nagyvary.
“La presencia de estos productos químicos apunta a la colaboración entre los fabricantes de violines y la farmacia local y el boticario en ese momento. Tanto Stradivari como Guarneri habrían querido tratar sus violines para evitar que las lombrices se comieran la madera porque las infestaciones de lombrices estaban muy extendidas en ese momento”, añadió.
También indicó que cada fabricante de violines probablemente usó sus propias técnicas locales al tratar la madera. “Este nuevo estudio revela que Stradivari y Guarneri tenían su propio método patentado individual de procesamiento de madera, al que podrían haber atribuido una importancia considerable. Podían haberse dado cuenta de que las sales especiales que utilizaban para la impregnación de la madera también le otorgaban una resistencia mecánica beneficiosa y ventajas acústicas. Estos métodos se mantuvieron en secreto. No había patentes en esa época. Cómo se manipulaba la madera con productos químicos era imposible adivinar mediante la inspección visual del producto terminado”.
A su vez, afirmó que las recetas de barnices no eran secretas porque este producto en sí no es un determinante crítico de la calidad del tono. Por el contrario, el proceso de cómo se trataron y procesaron las tablas de abeto fresco con una variedad de tratamientos químicos a base de agua es fundamental para el sonido del violín terminado. Ese conocimiento era necesario para obtener una “ventaja competitiva” sobre otros fabricantes de instrumentos, señaló.
Nagyvary agregó que el equipo descubrió que los productos químicos utilizados se encontraban por todas partes y dentro de la madera, no solo en su superficie, y esto afectó directamente la calidad del sonido de los instrumentos. Antonio Stradivari (1644-1737) fabricó alrededor de 1200 violines en su vida y los vendió solo a los muy ricos, incluida la realeza. Hoy en día, quedan alrededor de 600 violines de este luthier.
Un contemporáneo menos conocido de Stradivari, Guarneri del Gesu, tuvo problemas para vender su trabajo, pero sus instrumentos ahora se consideran iguales en calidad y precio a los violines de Stradivari. “Sus violines fueron incomparables en sonido y calidad durante 220 años”, dijo Nagyvary, y señaló que un violín Stradivari hoy puede valuarse en 10 millones de dólares, y un Guarneri puede valer aun más.
Nagyvary sostuvo que se precisan más investigaciones para aclarar otros detalles de cómo los productos químicos y la madera producen una calidad tonal impecable. “Primero, se necesitan varias docenas de muestras no solo de Stradivari y Guarneri, sino también de otros fabricantes del Período Dorado (1660-1750) de Cremona, Italia”, comentó y añadió: “Tendrá que haber una mejor cooperación entre los maestros restauradores de instrumentos musicales antiguos, los mejores creadores de nuestro tiempo y los científicos que realizan los experimentos a menudo de forma gratuita en su tiempo libre”.
El académico estuvo involucrado en la investigación del violín gran parte de sus 87 años. Primero aprendió a tocar en Suiza con un instrumento que una vez perteneció a Albert Einstein.
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