Presentan un protocolo para comer asados con amigos en la cuarentena de Neuquén
Tras más de 70 días de cuarentena por coronavirus, surgen muchas preguntas entre los argentinos. Quizás, una de las más comunes es: ¿cuándo vuelven los asados con amigos? Un concejal de Plaza Huincul, Neuquén, presentó un protocolo sanitario para habilitar "los asados de los domingos o las pizzas de los sábado en la noche".
El autor de esta propuesta es Gustavo Iril, médico y exintendente de esta localidad neuquina entre 2015 y 2019. "La idiosincracia argentina marca que nuestros puntos de reunión se basan en una comida", dijo el edil a LM Neuquén.
Detalles del protocolo para comer asados con amigos en cuarentena
- Días y horarios: viernes y sábados entre las 19 y las 23, y los sábados y domingos entre las 11 y las 16.
- Cantidad de personas: 10 personas por reunión.
- Roles específicos: un anfitrión deberá hacer un listado con los datos personales y contactos de cada uno de los invitados. Cada reunión deberá tener un cocinero y un ayudante de cocina que serán los responsables y los únicos en tener contacto con la comida y la bebida, previo a la ingesta.
- Elementos de protección personal: los invitados deberán tener puesto el tapaboca y respetar la distancia social de un metro y medio. El barbijo solo se podrá sacar a la hora de ingerir los alimentos y bebidas.
Eventos gastronómicos durante la cuarentena
El protocolo para "eventos gastronómicos" que el concejal de Compromiso presentó el lunes 1 de junio a la Municipalidad de Plaza Huincul deberá ser analizado por el Comité de Emergencia. Este plan sanitario específico incluye ciertos roles, días y horarios en que se podrían realizar estas reuniones culinarias y que no deberían superar las 10 personas.
"El protocolo prevé que se puedan realizar estas comidas los viernes y sábados entre las 19 y las 23, y los sábados y domingos entre las 11 y las 16", detalló el concejal.
Iril enfatizó que "la responsabilidad ciudadana es fundamental en cada paso que se da" y detalló que, según el protocolo, "habrá un anfitrión que será el responsable de hacer un listado con los datos personales y contactos de cada uno de los invitados, porque la idea es conocer con precisión la identidad de cada uno. Luego, la reunión también contará con un cocinero y un ayudante de cocina que serán los responsables y los únicos en tener contacto con la comida y la bebida, previo a la ingesta".
El Concejal del Bloque Compromiso dijo al mismo medio que: "El resto de los invitados deberán tener puesto el tapaboca y respetar la distancia social de un metro y medio entre cada uno de las personas durante toda la reunión. Y el barbijo solo se podrá sacar, claramente, a la hora de ingerir los alimentos".
"Lo que es indispensable tener es un baño en condiciones, en donde todos se puedan lavar las manos, y que la casa tenga las medidas y los elementos para respetar el distanciamiento mínimo", completó.
Iril sustenta su propuesta en que "la comarca petrolera [junto a Cutral Co], hace 56 días no tiene casos positivos de coronavirus y en Plaza Huincul nunca se reportó casos". Por eso dijo: "Lo que tomamos en cuenta son todos los elementos que tenemos para bajar los riesgos de contagios y poder cumplir con la sociabilización en estos momentos de pandemia de la manera más segura posible".
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