Las ocho claves para ordenar los alimentos en la heladera y prevenir enfermedades
Ordenar la comida en la heladera de forma correcta para ser más eficientes es importante y trae sus beneficios, dado que sirve para evitar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). En época de pandemia y cuarentena obligatoria por el coronavirus,colocar cada alimento en el lugar correcto, también es una necesidad. Temperatura, humedad, ventilación, condición crudo o condición, estado sólido o líquido son elementos que determinan el lugar que debe ocupar cada producto en la heladera para mejorar su conservación.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria(Senasa), organismo que se encarga de ejecutar las políticas nacionales en materia inocuidad de los alimentos, confeccionó un listado sobre pautas para ordenar correctamente la heladera y prevenir enfermedades.
Cómo organizar los alimentos
- Productos terminados (cocidos): se recomienda ubicarlos en el lugar más accesible, según la fecha de vencimiento, es decir, los que caducan antes, adelante y los que tienen mayor vida útil atrás.
- Lácteos, huevos y pastas: se pueden colocar en los estantes medios, es mejor colocarlos retirados de la puerta para evitar que pierdan frío cuando esta se abra.
- Carnes: en general son muy perecederas, lo que significa que deben mantenerse a baja temperatura. Para eso, el mejor lugar es en el estante que se encuentra sobre el cajón de las verduras. Siempre es aconsejable colocarlas tapadas en un recipiente que contenga los posibles líquidos, que pueden resultar sumamente contaminantes para otros alimentos.
- Verduras y frutas: encuentran su mejor lugar en la parte baja de la heladera (los cajones reservados para ellas).
- Condimentos y aderezos: los estantes de las puertas son ideales para estos alimentos que en general no requieren temperaturas tan bajas aunque sí refrigeración.
Otras recomendaciones
- Limpieza: los receptáculos o bandejas de ubicación de frutas y verduras, el sector de lácteos o los estantes de alimentos en general deben encontrarse limpios, sin restos de alimentos que puedan provocar contaminación. También, es clave realizar la limpieza completa al menos una vez cada 30 días, salvo situaciones de derrames o pérdidas de fluidos, donde se debe limpiar inmediatamente.
- Fecha de vencimiento: es importante poner los alimentos con menor tiempo de fecha de vencimiento por delante (en la parte de más fácil acceso), para su pronto uso, y dejar atrás aquellos que presentan un mayor tiempo.
- Uso correcto: en todos los casos, se recomienda abrir lo menos posible la heladera y por períodos cortos. Mantener la temperatura entre 4º y 5ºC. Y no llenarla en exceso, porque puede impedir la circulación del frío.
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