Intoxicados con achuras en Berazategui: uno por uno, qué pasó en cada caso
Cuatro vecinos comieron chinchulines y asado en mal estado; se confirmó la presencia de salmonella; dos de ellos murieron
3 minutos de lectura'
Cuatro personas que comieron asado y achuras en mal estado (puntualmente, chinchulines) tuvieron que ser atendidas de emergencia en Berazategui y dos de ellas murieron.
Tras asistir a los hospitales, se constató que dos hombres, procedentes de Berazategui, de 48 y 36 años, contrajeron el virus de la Salmonella, una bacteria que si contamina los alimentos puede generar cuadros intestinales graves. Esta situación provocó su muerte. Además, otras dos personas, que también consumieron el alimentado contaminado, continúan en estado reservado.
Luego de que el caso se difundiera y se apliquen los recaudos necesarios para no lamentar otras víctimas, el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires emitió un comunicado oficial donde se detalló, con precisión, cada caso y cómo evolucionan los dos personas que están internadas en el Hospital Evita Pueblo y una clínica privada.
El detalle de cada paciente involucrado
- El primero de ellos fue un hombre, de 48 años, que comenzó con síntomas de diarrea y vómitos el día 8 de enero al haber consumido achuras y carne con sabor desagradable. “Al día siguiente, se realizó un control ambulatorio de prevención. El 11, su cuadro empeoró y debió ingresar a la sala de cuidados intensivos con asistencia mecánica respiratoria”, señaló el comunicado y agregó: “Su delicado estado de salud no resistió y el 12 de enero falleció producto de la Salmonella. En consecuencia, se clausuró y decomisó los alimentos de la carnicería de referencia”.
- La segunda víctima fue un hombre, de 36 años, que mantuvo durante tres días síntomas pronunciados de tos, cefalea y fiebre. “El día 16 de enero requirió asistencia médica de urgencia por un shock séptico y falla multiorgánica. Tras 24 horas de internación, el paciente falleció”, informaron las autoridades. El motivo de su cuadro delicado de salud se debió por ingerir albóndigas recalentadas. “Al igual que el primer caso, se decomisó y clausuró el comercio donde era comercializado el producto contaminado”, señalaron.
- El tercer caso fue el de un hombre, de 40 años. “Inició el cuadro con síntomas referidos a la fiebre y compatibilidad con erisipela, a lo que se le agregó diarrea”, apuntaron. Esta persona, que se dedica al reparto de achuras y cerdo, se encuentra internado. Los resultados de los estudios detectaron el virus de la Salmonella.
- Finalmente, el último caso es el de un hombre, de 47 años. El 17 de enero comenzó con un cuadro de diarrea, vómitos y fiebre. “El 20 es internado y es diagnosticado con falla multiorgánica. Aún continúa en estado reservado, con asistencia mecánica respiratoria”, concluyeron.
El comunicado oficial

Temas
Otras noticias de Berazategui
Tenía 30 años. Un hombre murió en Berazategui en medio de las inundaciones: quiso ayudar a un compañero y se ahogó
Más de 40 damnificados. Cayó “Poki”, el falso trader e influencer que estafó a más de 40 personas con un esquema Ponzi
En Hudson. Violento ataque de un grupo comando en un shopping de la provincia
- 1
Efecto de la baja natalidad: en un jardín público de Lanús, solo se inscribieron seis chicos en sala de cuatro
- 2
Tests tradicionales bajo la lupa: el científico que busca facilitar la detección precoz del Alzheimer desde el celular
- 3
Neuquén: un grupo de motociclistas atacó a inspectores de tránsito durante un operativo
- 4
En la ciudad: inauguran la primera universidad evangélica en el país
Últimas Noticias
Con posibilidad de granizo. Rige una alerta meteorológica por lluvias, tormentas y ráfagas fuertes en 21 provincias
Tests tradicionales bajo la lupa. El científico que busca facilitar la detección precoz del Alzheimer desde el celular
Una santa, una historia y un reconocimiento internacional. LA NACION ganó el Premio Rey de España por un documental sobre Mama Antula
Ahora para comentar debés tener Acceso Digital.
Iniciar sesión o suscribite