Guía para comer rico y barato en tus vacaciones
Hay opciones para acceder a buenos platos sin descuidar el bolsillo; restaurantes, paradores y barcitos en la playa recomendados
Los precios son el tema de conversación (y preocupación) en todas playas este verano.
Cuidar el bolsillo y disfrutar de una rica comida no parece una tarea sencilla, pero existen opciones de lugares con el sello BBB (buenos, bonitos y baratos).
A continuación, una guía para rico y accesible en Pinamar, Mar del Plata y Punta del Este.
Pinamar
Si bien esta ciudad no se caracteriza por los menúes económicos, algunos restaurantes proponen cartas más accesibles o promociones útiles para aprovechar este verano.
En el centro de Pinamar, recrea el estilo palermitano: un lugar pequeño, bien decorado y acogedor. Tiene una carta especializada en pastelería casera y en sándwiches, wraps y ensaladas gourmet. El plato especial del día + limonada + café, $ 68. ¿Recomendación? Ensalada serrana (hojas verdes, jamón crudo y almendras).
Abre sólo los viernes y sábados a la noche, pero tiene pastas y pizzas bien caseras con precios por debajo del promedio de Pinamar. Entre $ 70 y $ 120. Los tragos, $ 50; la botella de champagne, $ 200. Imperdibles los ravioles recién amasados.
La Lucarna
A escasos metros de Bunge y avenida Del Mar, La Lucarna tiene promociones atractivas. Hay mesitas frente a la playa o adentro, para quienes quieran refugiarse del sol o del viento. Pizza grande + gaseosa o cerveza, $ 69. Rabas + papas fritas + gaseosa o cerveza, $ 85. Todo riquísimo, pero lo mejor... siguen siendo las medialunas.
En Bunge 425, a pocos metros de la arena, se sirven lomitos, pizzas y empanadas. A partir de $ 70 se puede acceder a un rico almuerzo sin alejarse demasiado de la playa al mediodía.
Mar del Plata
En la ciudad, la oferta es variada. Hay parrillas, casas de pasta, viejos bodegones, especialistas en pizzas y empanadas, lugares de tablas y picadas, restaurantes especializados en mariscos y tenedores libres.
Es un clásico en La Feliz, con varias sucursales. Ofrece una promoción de plato principal + bebida + postre a $ 75. Además cuenta con menú infantil. Plato principal + bebida + postre, $ 59. De la carta, cabe destacar la ensalada De la huerta (tomate, remolacha, rúcula y alcaparras), a $ 55.
La Calaca Grill Bar
Pasando el faro de Mar del Plata, en las que solían ser "las exclusivas playas del sur", la oferta es más acotada. A los clásicos restaurantes de paradores y balnearios se sumaron chiringuitos, locales chiquitos sobre la playa. Recomendado: La Calaca Grill Bar, en el parador Rilancó. El sándwich de bondiola completo, $ 45. Ensalada de rúcula, tomates cherry y hongos, $ 35. Licuados, $ 20; cerveza, 35; tragos, $ 40. ¡Y todo riquísimo!
Comedor Express
Es el lugar ideal para bolsillos ajustados o para aquellos que están llegando al fin de la temporada con poco margen de gastos. En pleno centro de Mar del Plata, ofrece muy buenas minutas. Tiene platos por $ 50.
Punta del Este
Sí, Punta del Este es grande como para sacar conclusiones apresuradas. Es cierto que está muy costoso para los argentinos y que el plan de comer afuera puede resultar casi imposible para algunas familias numerosas. De manera que, aunque salir a comer afuera no es lo más recomendado, todavía existen alternativas para paladares exigentes y bolsillos no tan abultados.
Es un infaltable de la costa esteña, ubicado justo en el puerto, y actualmente remodelado para ofrecer a sus clientes una vista de lujo de La Mansa, la Isla Gorriti, y el centenar de barquitos que amarran allí, en la península. Consolidado como uno de los mejores del puerto, ofrecen menúes con entrada, plato principal y postre por 18 dólares, y las especialidades de la casa, el arroz con mejillones o la pesca del día desde 15 dólares y la corvina negra a la parrilla por 16.
También se puede pedir un buen plato de pasta que va desde los 7 dólares hasta los 15, con una variada oferta. ¿Lo mejor del restaurante? Buena comida a buen precio, y una vista inmejorable para los que aman el mar.
Dos hermanas
Hay de todo. Pero de todo. Es un restaurante sencillo, con una terracita agradable, sobre todo para el atardecer, ubicado en Manantiales, a media cuadra de la ruta 10, sobre la calle 18 de Julio y siempre hay gente disfrutando allí de una comida casera sin parangón. Se pueden pedir tartas que van desde los 4 a los 5 dólares, croqueta de pollo por 2,5 dólares, pastas desde 9 y también la pesca el día, por 18 dólares. ¿El dato? Dicen que los panqueques que cocinan ahí son de antología, y se consiguen a partir de los 6 dólares.
Es un verdadero hallazgo. Para llegar, eso sí, hay que agarrar el auto y estudiar bien el mapa, porque está en Maldonado, en la esquina de Santa Teresa y 25 de mayo. Allí, un ambiente de parrillada a la vieja usanza recibe a los clientes, y un surtidísimo menú con precios accesibles, incluso más que en Buenos Aires pese a la cotización de nuestra moneda local, espera a que elijas lo que más deseás. Una de las especialidades de la casa es el pescado a las brasas, que se cotiza en menos de 10 dólares. Pero también hay tortillas de papa por 3 dólares o un matambrito de cerdo por 9 dólares. Las pastas van desde 8 dólares y para los paladares más fanáticos del fast food , chivitos (sandwich de lomito), por 8 dólares.
 
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