Día de los Cafés. Guía interactiva para disfrutar de esa emblemática bebida desde $1.000 en la Ciudad de Buenos Aires
Se desarrolla hoy en coincidencia con la fecha en la que se creó, en 1858, el histórico Tortoni, sobre la Avenida de Mayo
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En la ciudad de Buenos Aires, el café es mucho más que una bebida: es una pausa en medio de la vida cotidiana, un momento de contemplación o charla, un refugio donde el tiempo parece detenerse. Los cafés porteños forman parte de la identidad de la ciudad, lugares donde amigos y desconocidos se encuentran para compartir ideas y recuerdos. Estos espacios no solo han sido testigos de conversaciones literarias, políticas y culturales, sino que también albergan la esencia de una Buenos Aires que combina tradición y modernidad. Sentarse a tomar un café en esta ciudad significa formar parte de una experiencia que tiene más de un siglo de historia.
Para celebrar esta bebida, este sábado se vuelve a celebrar el Día de los Cafés, una iniciativa que reúne a más de 50 locales icónicos de la Capital, que ofrecerán a un precio promocional de $1.000 el café. Esta jornada especial está organizada por la Cámara de Cafés y Bares de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (Ahrcc) junto con Buenos Aires Capital Gastronómica.
Desde su instauración en 2000, mediante la ley Nº511 de la Legislatura, el Día de los Cafés rinde homenaje a estos emblemáticos espacios. Inspirado en la apertura del histórico Tortoni, el 26 de octubre de 1858, esta fecha se estableció para preservar la rica tradición cafetera de Buenos Aires. Con el paso del tiempo, muchos de estos locales se han convertido en símbolos de la identidad porteña, trascendiendo generaciones y manteniéndose fieles a sus orígenes.
A lo largo de esta jornada, los porteños y turistas tendrán la oportunidad de recorrer algunos de los cafés más tradicionales y emblemáticos. Espacios como el Café de García o el Gato Negro, por ejemplo, se suman a esta propuesta. Además de disfrutar de la bebida, los participantes pueden conocer más sobre la historia y las anécdotas que guardan estos establecimientos, que han sido parte integral de la vida cultural de la capital argentina.
La Ahrcc brinda apoyo logístico a los establecimientos que se adhieren al evento, proporcionándoles un kilo de café por local. Esta medida busca incentivar a más bares a unirse a la celebración, facilitando su participación en esta jornada que representa una oportunidad tanto para los comerciantes como para los consumidores de disfrutar de la tradición cafetera a precios accesibles.
Francisco Miranda, presidente de la Cámara de Cafés y Bares de la Ahrcc, expresó la importancia de esta jornada en el calendario porteño, afirmando: “Celebramos la existencia de un día donde los cafés y bares son los protagonistas. Un día que nos une en un mismo objetivo y nos enorgullece, ya que promovemos la actividad del café y reforzamos el papel de estos lugares en la vida de la ciudad”. Para muchos porteños, el Día de los Cafés es más que una celebración, es una forma de honrar a esos sitios que guardan un trozo de la historia de Buenos Aires y que, a través de una taza de café, siguen conectando a las personas con el espíritu porteño que define a la capital.
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