Día de la Celiaquía: los 6 mejores restaurantes para que los celíacos puedan disfrutar de un menú libre de gluten
Encontrar platos deliciosos sin TACC es una tarea ardua para quienes tienen esta enfermedad; sin embargo, hay sitios que ofrecen mucho sabor mientras procuran cuidar la salud
- 4 minutos de lectura'
Cada 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca. En esta fecha se busca generar conciencia y difundir información acerca de la intolerancia al gluten: una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno. Se trata de un padecimiento crónico sin cura por el que la persona que lo tiene debe llevar cabo a una dieta en la que este ingrediente no está presente, porque el mismo le genera un daño en el intestino delgado que se traduce a numerosos síntomas y malestares.
Desde tiempos memorables, tener celiaquía significa atravesar una serie de obstáculos diarios a la hora de consumir un alimento. Fundamentalmente esto se debe a dos cuestiones: el alto costo de productos aptos para celíacos, identificados en la Argentina con el logo Sin TACC, y la escasa información al respecto; por ejemplo, sobre la contaminación cruzada, un proceso en el cual un alimento sin gluten deja de ser seguro porque estuvo en contacto con otro que sí tiene TACC (trigo, avena, cebada y centeno)
En la Argentina, en 2009 se sancionó la Ley 26.588 en la que, entre otros puntos, se establece que tanto bares como restaurantes tienen que ofrecer al menos una opción libre de gluten en su menú. Sin embargo, el incumplimiento de este punto es moneda corriente.
Más allá de esto, algunos lugares de la Ciudad de Buenos Aires tienen un menú libre de gluten, tanto amplio como delicioso: una combinación difícil a de encontrar. Por eso, a continuación, te contamos dónde podés disfrutar de ricos platos aptos para personas con celiaquía:
Los mejores restaurantes para celíacos
Growlers
Encontrar un bar que tenga una amplia carta libre de gluten deja de ser una odisea en la Ciudad con la presencia de Growlers en Palermo, Caballito, Recoleta, Belgrano, Microcentro, Salvador y Chacarita. En cada sucursal, el menú apto para celíacos ofrece tres variedades de combo de hamburguesas y con papas fritas incluidas. La calidad de los productos generan una fiesta en el paladar. Para acompañar, cuenta con sidra tirada y cerveza para aquellas personas que no pueden consumir gluten .
Plato recomendado: hamburguesa Doble Smashed ( queso azul caramelizado y rúcula fresca)
Sintaxis
Con dos sucursales - en Palermo y Villa Urquiza-, Sintaxis ofrece un menú 100% es libre de gluten. Cuenta con una amplia carta de platos que incluye carnes, pastas, ensaladas, pescados y postres, para saborear en el lugar o para llevar. Se puede disfrutar de un rico desayuno, almuerzo, merienda y cena, sin preocupaciones respecto a la procedencia de los ingredientes o la contaminación cruzada.
Además, la firma posee una gran variedad de productos de excelente calidad de su propia marca como panes, premezclas y tartas, entre otros para llevar.
Plato recomendado: Sorrentinos de calabaza
Cocelia
Con una renovada sucursal en Caballito y una segunda en Olivos, se trata de un cálido lugar donde se puede disfrutar de variados platos con un inigualable sabor casero. Los panificados se llevan todos los halagos y cuenta con un servicio personificado en tortas y productos de panadería. Cocelia es una firma que tiene un amplio ofrecimiento de platos como menús específicos para importantes fechas conmemorativas.
Plato recomendado: Sandwich de Jamón crudo, queso y manteca.
Antiche Tentazioni helados
Para muchos, tomar helado no varia con el clima y nunca es mala ocasión para saborear los más ricos gustos. Para una persona celíaca que busca disfrutar de este gusto con sabor artesanal, con cremosidad, una gran opción es Antiche Tentazioni, con sucursales en Pilar, Belgrano y Palermo Soho. La amplia carta de sabores es un plus para elegir las combinaciones más exquisitas.
Recomendado: sabor crema de merengue con crocante de maní y dulce de leche
Lo de Carlitos
El clásico restaurante con especialidad en panqueques que se extiende tanto por la provincia de Buenos Aires y CABA, tiene a disposición sus más exclusivos platos libre de gluten. Desde hamburguesas, lomitos, omelettes y panqueques dulces y salados, los platos de Lo de Carlitos resguarda en cada opción sin TACC su sabor sin igual y procura cumplir con las reglas establecidas tanto en los ingredientes utilizados como en la contaminación cruzada.
Plato recomendado: Panqueque con pollo, queso, panceta, cebolla, huevo y tomate
Whoopies
Whoopies cuenta con una extensa variedad de tipo de comidas, tanto sin TACC, vegano y libre de azúcares, de diversas variedades tanto para consumir para el desayuno, merienda, almuerzo o cena. Cada uno de ellos responde a los cuidados para la salud de los comensales. Para aquellos que buscan disfrutar de un cálido lugar con sabores excepcionales.
Plato recomendado: Quiche de pollo
Otras noticias de Efemérides de mayo
- 1
En la ciudad. Lanzan un programa para que los mayores de 25 terminen el secundario en un año: cómo inscribirse
- 2
Por qué los mayores de 60 años no deberían tomar vitamina D
- 3
¿El mate nos hace más felices? El sorprendente descubrimiento de un estudio científico
- 4
La advertencia de un psicólogo sobre los festejos en Navidad: “No hay que forzar a nadie”