Damián Betular: joyas de un pastelero de palacio
Lo suyo son los dulces. Tal vez porque creció en una casa donde todos los días había una torta lista desde la mañana, donde el aroma a vainilla era cuestión cotidiana. Sintonizó ese sabor como especialidad ni bien supo que sería cocinero. Después de sus primeros palotes dio lo mejor de sí en cocinas de reconocidos restaurantes (su primera carta de postres fue para el Sucre de Fernando Trocca) y hoteles cinco estrellas: ostentó el cargo de "encargado de Banquetes" en el LLao Llao y, tras varias experiencias cinco estrellas, actualmente es el joven pastelero del Palacio Duhau Park Hyatt. A los 32 años, la carrera de Damián Betular es meteórica.
Hay algo tan obsesivo como lúdico y artístico en su forma de entender la profesión. Impecable, su impronta se mimetiza con el ámbito palaciego en que se mueve hoy. Diseña y boceta en papel con suma precisión su próximo postre. En el dibujo el bombón se ve como una joya. Él mismo parece más un joyero que un chef.
–¿Cuál es el sonido que más te gusta?
–El sonido de los árboles un día ventoso.
–¿Cuál es la mejor droga que has probado?
–La Coca Cola Light.
–¿Cuál es tu héroe de ficción favorito?
–El increíble Hulk.
–¿Cuál es el gesto amoroso que más te conmovió?
–Dar sin esperar nada a cambio.
–¿Con qué personaje de la historia te gustaría tomar un café?
–Con Oscar Wilde.