Cumples saludables: sin papas fritas ni gaseosas, crecen los festejos en las plazas
En los parques de los Patricios, Saavedra y Centenario, la Ciudad impulsa celebraciones para chicos de hasta 12 años; menús para bajar el consumo de azúcar, grasas y ultraprocesados
"¿No hay gaseosa? ¿Y qué vamos a tomar?" "Agua", les respondió Yesenia Vaca a los invitados del cumpleaños de su hija Aylín, que festejó los 6 años en el Parque de los Patricios, el 17 de diciembre pasado. Fue un cumpleaños distinto, al aire libre, con atriles para pintar, música y juegos en ronda. Un festejo inédito para toda la familia: sin papas fritas, chizitos ni palitos salados; sin panchos y ni los nachos con cheddar que fueron parte del menú del año anterior.
Por Facebook , Yesenia se enteró de la propuesta de la Ciudad para organizar cumpleaños saludables -sin gaseosas, snacks o jugos azucarados- en tres parques porteños
"Llevé al parque bols con cuadraditos de manzana, uvas y sandía cortada en triángulos. Una ensalada de frutas grande y unos pinchos de pan integral con queso. Creí que a los chicos no les iba a gustar, pero se comieron todo, y los únicos que me miraban con cara rara eran los adultos", dice Yesenia, que se anotó en la propuesta del gobierno porteño para organizar cumpleaños saludables en tres parques de la ciudad -donde no está permitido el consumo de gaseosas, jugos azucarados y snacks comerciales- y decidió anotarse.
Según datos oficiales, cuatro de cada diez chicos porteños tienen sobrepeso u obesidad, y los expertos en nutrición coinciden en que en la mayoría de las fiestas infantiles, el menú tradicional suele ser un exceso de grasas, azúcares y alimentos ultraprocesados con un alto contenido de sodio. Sin embargo, fuera del circuito más comercial que ofrecen los salones y peloteros hay una tendencia a la alimentación consciente y le declara la guerra al chizito. Basta de caramelos en las piñatas y golosinas en souvenir.
"No se trata de prohibir, sino de ofrecer otras opciones. A los chicos les encanta todo lo que sea colorido, y en los cumpleaños de mis hijos yo comprobé que cuando hay variedad también eligen lo saludable", dice Romina Polnoroff, autora de@mamasanablog, que comparte sus recetas en las redes sociales y tiene más de 100.000 seguidores en Instagram.
Tomates cherry, bastoncitos de zanahoria, rodajas de pepino, brochettes de frutas y chipá casero son algunas de las ideas de Polnoroff, que promueve los festejos sin comida chatarra desde que nació el primero de sus tres hijos, que hoy tiene diez años. "Tampoco está mal que haya un bol en la mesa con papas fritas de paquete. Pero de las gaseosas y los jugos artificiales se puede prescindir perfectamente. Las versiones caseras como la limonada o las aguas saborizadas naturales son riquísimas, más baratas y fáciles de preparar", afirma la cocinera.
¿Qué cantidad de calorías se consumen en dos horas de festejo? "Si se tiene en cuenta un rango de edad de entre 6 y 12 años, con el típico menú se consumen unas 1500 calorías, que cubren alrededor del 80% de la ingesta total del día, y como si fuera poco son calorías que no aportan nutrientes", apunta Carla López, coordinadora del equipo de nutricionistas de las 40 Estaciones Saludables porteñas que funcionan en parques y plazas de la ciudad.
Hace casi una década, la Asociación Americana del Corazón (AHA) estableció un estándar para saber cuánta azúcar agregada puede consumir un niño por día, y fijó la recomendación en 6 cucharaditas de azúcar, el equivalente a 100 calorías o casi 25 gramos, para chicos a partir de los 2 años.
Los menores de esa edad no deberían consumir azúcar añadido. Solo dos vasos de gaseosas, detalla López, contienen 44 gramos de azúcar, pero el tradicional menú de cumpleaños puede llegar a aportar unos 110 gramos de azúcar, lo que significa un exceso de azúcar de 340%. "Un salchicha de 50 gramos tiene 518 mg de sodio, pero al sumar lo que comen entre papas fritas, chizitos y palitos, se llega a un promedio de 1750 mg de sodio, lo que supera la ingesta de sal en más de un 30%", apunta López.
Santiago, de 8 años, no está dispuesto a ceder, y sin gaseosa no acepta festejo. "Al menos reemplazo algunas gaseosas por aguas saborizadas, que son más sanas", dice Melisa Giuntini, su madre. Los nutricionistas explican que esta creencia que se instaló durante la última década, al ritmo de las marcas que ofrece el mercado, no tiene sustento real. "Es un mito -dice López-. Hay etiquetas de este tipo de bebidas que dicen jarabe de maíz de alta fructosa. Despistan al consumidor, pero es un endulzante calórico agregado como el azúcar".
Los nuevos festejos infantiles se pueden realizar en Parque Centenario, Parque Saavedra y Parque de los Patricios. Se ofrecen mesas, sillas y se decora el espacio. Hay juegos, pelotas, arcos, paletas, equipo de música y una heladera para la torta.
"Está pensado para chicos de jardín a 12 años. Buscamos impulsar el uso del espacio público, el movimiento en los chicos y que las familias tomen conciencia de que se puede festejar sin tener que ofrecer el mismo menú al que estamos acostumbrados. Tenemos reservas hasta marzo, y nos piden cada vez más recetas para preparar cosas distintas", se entusiasma Cecilia Antún, directora de Desarrollo Saludable del gobierno porteño.
Menos calorías
El menú para estos festejos contempla un 30% menos de calorías y grasas que el tradicional, 40% menos de azúcares y menos del 50% de sodio, ya que además de no estar permitido el consumo de gaseosas, jugos azucarados y snacks comerciales, se sugieren preparaciones como muffins de choclo, masa fina para pizza, patitas de pollo caseras y panqueques de frutas, entre algunas de las recetas más recomendadas.
Rita Espejo es la madre de Esteban, que festejó sus 12 años con amigos del colegio en el Parque Saavedra, el viernes pasado. Jugaron a la pelota, a la paleta y no pararon ni un segundo. Escucharon música y bailaron durante las dos horas que duró la fiesta.
"Hice empanaditas de carne, pizzetas de harina integral que amaso yo y sándwiches de jamón y queso con pan integral. Preparé alfajorcitos de arroz y unas pepas con dulce de membrillo. Todo casero", se ufana, y asegura que no hubo reclamos ni decepciones con respecto al menú. ¿La torta? "Ahí todo está permitido. Salió la clásica chocotorta, que es la preferida de Esteban. Fue un cumpleaños distinto y el más saludable de todos".
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