Coronavirus en la Ciudad. El balance de Fernán Quirós: “La cuarentena precoz fue necesaria y oportuna, y evitó una catástrofe”
En el día que bares y restaurantes porteños pueden volver a habilitar las mesas en las veredas, Fernán Quirós, el ministro de Salud de la Ciudad, dio detalles del avance de la pandemia por el coronavirus en el distrito y resaltó: "La cuarentena precoz fue necesaria y oportuna, y evitó una catástrofe".
"La tasa de letalidad en el país es extremadamente baja, alrededor del 2%. La Argentina tuvo la oportunidad de reforzar todo el sistema de salud, sobre todo en el AMBA, y se atendió a la gente de manera oportuna. Argentina está muy bien en ese aspecto", dijo el ministro porteño al ser consultado sobre datos de la pandemia alrededor del mundo. Y destacó: "Si bien la enfermedad penetró mucho en la sociedad, y lo va a seguir haciendo, se está logrando atender a todas las personas".
En lo que respecta a la Ciudad, Quirós afirmó hoy que pasó "el peor momento" de cantidad de casos de coronavirus en el distrito, "que fue a comienzos de agosto", pero aclaró que todavía habrá que transitar "un camino de descenso" que -estimó- será "lento" ya que se mantiene "una meseta alta de casos" con unos 1100 contagios diarios.
El ministro contó que, desde hoy, quienes trabajen en el sistema de salud público rotarán por grupos cada semana para descansar tras el agotamiento que significó estos primeros cinco meses de pandemia. "En la Ciudad, médicos, enfermeros y auxiliares representan el 6% de los contagios", agregó Quirós.
De la conferencia participaron también la subsecretaria de Atención Hospitalaria, Laura Cordero, y la directora general de Planificación Operativa, Paula Zingoni.
Datos de la pandemia en la Ciudad
- 94.331 casos positivos
- 29.916 altas
- 2290 decesos
Habilitación de mesas y sillas en el exterior de los locales gastronómicos
- Se comienza con los locales que ya tienen permiso para mesas. El resto debe tramitar una habilitación.
- No podrá haber servicio alguno en los salones internos.
- Se debe inhabilitar el acceso a áreas de juegos.
- Distancia entre personas de al menos 1,5 metros.
- Uso de tapabocas permanente tanto para el personal como para las personas ajenas al establecimiento.
- En caso de que los establecimientos no cuenten con un acceso directo desde el exterior al patio o terraza, se deberá demarcar un pasillo (libre de objetos) que contemple ambos sentidos de circulación.
- Cada mesa debe tener un radio propio libre de 1,7 metros cuadrados respecto de otras.
- Las mesas deberán ser como máximo para cuatro personas.
- Se debe colocar un punto de higienización con alcohol en gel o sanitizante en cada uno de los espacios. Las mesas deberán desinfectarse luego de que se retire cada comensal y previo a que se siente uno nuevo.
- Se recomienda el uso de medios de pago electrónicos.
- Se recomienda usar mamparas o pantallas en las cajas que aseguren la protección de vendedor/cliente.
- Los trabajadores no pueden usar el transporte público.
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