Cómo preparar salsa amatriciana, promocionada para levantar al pueblo italiano que más sufrió el terremoto
Aprendé a preparar esta clásica salsa italiana, originaria del norte de Lazio
LA NACION
La salsa amatriciana es originaria de Amatrice, un pueblo y comuna de la provincia italiana de Rieti, al norte de la región de Lazio. Es una de las salsas más conocidas de la cocina italiana.
Amatrice, además, es el pueblo que más sufrió el reciente terremoto en Italia, por el que murieron alrededor de 250 personas. Por esto, gastronómicos locales convocaron a todos los restaurantes del mundo a servir la salsa amatriciana. Esperan divulgar la cultura de la región, y proponen que se dedique parte de los ingresos por su consumo a ayudar a la localidad de Amatrice.
¿Qué ingredientes lleva la salsa?
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 120 gramos de guanciale o panceta
- 1/2 cucharada de hojuelas de chiles secos triturados
- 1/2 cucharada de pimienta negra molida
- 3/4 taza de cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 lata de tomates pelados con zumo, aplastados
- Sal
- 1/4 taza de queso pecorino o parmesano finamente rallado
¿Cómo se prepara?
- Picar la cebolla y trocear la panceta.
- Calentar una cucharada de manteca o un chorrito de aceite en una sartén, añadir la panceta y cocinar hasta que se dore. Añadir la cebolla y dorar unos minutos más.
- Incorporar el tomate. Salpimentar. Cocinar todo dejando que hierva unos minutos para que espese.
- Cocer pasta en abundante agua salada. Añadirlos a la salsa. Servir inmediatamente con queso pecorino o parmesano rallado, pimienta y ajo picado.
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