B.I.F.E: se realizó en la Argentina la primera degustación de carne cultivada en laboratorio
La startup de Laboratorios Craveri alcanzó este avance; “El aspecto del producto obtenido fue similar al de un nugget, crujiente por fuera y suave por dentro. La carne tenía buen sabor”, aseguró Juan Craveri, fundador de la compañía
- 4 minutos de lectura'
Tras cinco años de investigación, la startup argentina B.I.F.E (Bio Ingeniería en la Fabricación de Elaborados) realizó la primera degustación de carne cultivada en su laboratorio. El evento, que fue celebrado por la compañía el pasado 2 de julio, estuvo en manos su fundador, Juan Craveri, presidente de Laboratorios Craveri.
B.I.F.E nació en 2016, de la mano de la División de Bioingeniería de Laboratorios Craveri. Entonces se dio inicio a la startup que utiliza técnicas de cultivo celular para desarrollar un sustituto de la producción de carne tradicional que, según precisaron desde la compañía, “presenta amplias ventajas en materia de salud, medioambiente y sustentabilidad”.
La primera degustación de B.I.F.E., se elaboró con carne cultivada bovina. Al cultivarse solo el músculo y no el tejido adiposo (grasa) que le aporta sabor y sin la sangre que le aporta color a la carne tradicional, hizo falta sazonar a este tejido cultivado. Para ello, se utilizaron condimentos diversos, similares a los utilizados al preparar una hamburguesa casera, indicaron desde la startup.
“Al tratarse de una prueba conceptual y como desconocíamos el comportamiento que iba a tener la misma al ser sometida a cocción, decidimos rebozarla, sellarla unos segundos en aceite hirviendo y luego terminar la cocción en el horno”, señalaron.
El fundado de B.I.F.E, Juan Craveri, observó: “El aspecto del producto obtenido fue similar al de un nugget, crujiente por fuera y suave por dentro. La carne tenía buen sabor”.
Filete in vitro
El primer filete in vitro elaborado a partir de células bovinas fue realizado en 2013 por Mark Post, un científico holandés, de la universidad de Maastricht, Mark Post. Desde entonces, se han realizado pocas degustaciones de carne cultivada en el mundo y la Argentina se convierte en el primer país en Latinoamérica en poder presentar este avance.
“Estamos orgullosos de haber realizado la degustación de carne cultivada”, dijo Laura Correa, directora de la División de Bioingeniería de Laboratorios Craveri, a cargo de B.I.F.E., y agregó: “Es muy gratificante poder compartir este avance científico con el mundo, cuya iniciativa nació en 2016, con el objetivo de contribuir y colaborar con una solución a la creciente demanda alimenticia que afrontará el mundo. No es una utopía; la carne cultivada es un hecho y B.I.F.E. lo hizo posible”.
Si bien en el mundo existen laboratorios, grupos de investigación y startups que desarrollan esta tecnología desde hace varios años, B.I.F.E. es la primera compañía argentina que se encuentra desarrollando la tecnología para obtener carne animal a partir del uso de técnicas de cultivo en el laboratorio y la primera en Latinoamérica que llevó a cabo una degustación privada.
Según la compañía de tecnología alimentaria, “la producción de carne cultivada se consolida para llevar una solución al problema de la falta de alimentos para la creciente población futura y la producción sustentable de productos alimenticios de origen animal, a partir de cultivos celulares que no requieran sacrificio animal”.
Asimismo, desde B.I.F.E. destacaron que “la agricultura celular cuenta con la posibilidad de controlar la cantidad de grasa que contiene la carne, desarrollando así un producto magro y sano que brinda todos los beneficios de la proteína animal”. “No es necesario cultivar las partes no comestibles como hueso, el sistema nervioso, sistema respiratorio y sistema digestivo, evitando así desperdicio alguno. Adicionalmente, está libre de antibióticos y hormonas”, enfatizaron.
Puntualmente, sobre la relación del proyecto con el medioambiente, B.I.F.E aseguró a través de un comunicado que es “significativamente más eficiente en cuanto al uso de energía, tierra y agua que el ganado tradicional”. “Además, contribuye a reducir los gases de efecto invernadero. Así, el desarrollo de carne cultivada en laboratorio se convierte en una opción viable que promete satisfacer la demanda de la población de manera sustentable”, remarcaron.
El desafío más grande de la carne cultivada como producto de consumo masivo es de escala, aseguró Correa. “El mayor desafío que afronta la agricultura celular es lograr la escala requerida para agilizar el proceso productivo y convertir a la carne cultivada en un producto básico y de fácil alcance al mercado”, dijo, y concluyó: “El proceso aún es artesanal y es necesario contar con la tecnología adecuada para lograr el escalado que automatice su producción”.
Otras noticias de Hoy
Más leídas de Sociedad
Calendario escolar 2025. Definieron cuándo empiezan las clases en la Ciudad y las fechas de las vacaciones
Arte y religión. ¿Por qué el Día de la Música se relaciona con Santa Cecilia?
Curiosidades. ¿Cuál es la flor nacional de la Argentina y cómo se eligió?
12 días sin ningún rastro. Desesperada búsqueda de una joven en Lomas de Zamora: salió a correr y no regresó