Aprendiendo de vinos: el conocimiento como parte del brindis
Saber qué estamos bebiendo es la mejor manera de beber bien; tres bodegas cuentan sus ideas sobre el vino espumante, el vino que proviene de viñedos de altura y el que se preparó especialmente para guardar
Cientos de bodegas, miles de etiquetas, decenas de distintas regiones se cultivan multiples variedades de uva. Vinos blancos, tintos, rosados, con burbujas, de distintas concentraciones, con y sin barrica, jóvenes y añejados. La belleza y riqueza del mundo del vino es, justamente, su variedad. La bebida nacional es parte de una cultura y de un modo de alimentación argentino, construido a través de inmigraciones diversas e interpretado a través de generaciones. Por todo esto, saber qué estamos bebiendo, es la mejor manera de beber bien, no sólo disfrutándolo, sino además con responsabilidad y conciencia. Tres bodegas nos cuentan sus ideas sobre el vino argentino, como parte de parte de temporadadebrindis.lanacion.com.ar, la guía digital para el disfrute de LA NACIÓN.
Las mejores burbujas para las fiestas
Muchos aún no lo saben, pero el espumante es, antes que nada, un vino. Y como buen vino, su calidad depende del terruño donde se cultiva, de la variedad de uvas que utiliza, de su modo de elaboración y de los enólogos y agrónomos que estén a su cargo. También es importante cómo se lo guarda, la manera de enfriarlo y servirlo, incluso el lugar donde se compra. Para ahondar en todo esto, Chandon, la marca emblemática de las burbujas nacionales, convocó a la reconocida bartender Mona Gallosi, que nos cuenta sobre esta bebida. “La mejores uvas son Chardonnay y Pinot Noir. Con respecto al terruño, Chandon elige viñedos de altura, donde obtiene pureza aromática y frescura”, cuenta Mona. No enfriarlo en feezer, sino en frapera con ¾ partes de hielo y el resto de agua al menos dos horas antes, servirlo en copones donde pueda expresar su aroma y otros tips para disfrutar un buen espumante.
El viñedo al poder
Argentina cuenta con un diferencial único en lo que suele llamarse Nuevo Mundo (es decir, los países productores de vino por fuera de Europa). Y ese diferencial es que nuestro país cuenta ya con una historia centenaria en la producción de vino, con viñedos viejos que tienen décadas de vida. “Todos los países que tienen viñedos viejos, están buscando revalorizarlos”, explica Aldo Graziani, uno de los sommeliers con más trayectoria en el país. Estos viñedos logran, a lo largo de los años, un equilibrio natural, minimizando así la necesidad de intervención humana en la planta. “Con rendimientos más bajos, dan siempre vinos de calidad, con balance, equilibrio, concentración”, cuenta. De todo trata la línea Old Vines, de El Esteco, nacida en las alturas de Cafayate, en Salta. “Con los Old Vines, El Esteco es una de las bodegas que tomó la delantera, revalorizando viñedos de 60, 80 y años. Y también revalorizando variedades como la Criolla, que antes se usaba para vinos corrientes, de todos los días, pero que bien elaborada, puede dar vinos de alta gama, suaves y frescos.
Historia en la botella
“Un vino de guarda es un vino que se preparó para sostenerse en el tiempo, mejorando en ese proceso”, explica Victor Dayán, a cargo de la impresionante cava de vinos de guarda que tiene la vinoteca Ligier. Ayer y hoy, los mejores vinos del mundo son este tipo de etiquetas, que salen al mercado y se las puede ya disfrutar, pero que a lo largo de los años irán suavizándose, ganando en aromas complejos, en historia y en presente. Esta es una verdad que se puede ver en los grandes vinos de Francia, así como en los mejores de la Argentina. De eso se trata la línea Medalla, de Bodegas Trapiche. Una etiqueta nacida pensando en su guarda. “Siempre le tuve un amor especial a Medalla, es un vino increíble. El vino de guarda es un vino muy especial, donde lo que uno ve está en la memoria”.
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