5 sándwiches gourmet para llevar a la playa
¿Quién dijo que no había sofisticación en la comida de playa? El almuerzo ideal de temporada, liviano pero con un plus, en recetas del chef Antonio Soriano, alma mater del bistró Astor.
No hay razón para comer mal cuando se va a la playa, en otras zonas de veraneo, o en cualquier lugar que permita organizar un pic-nic. Sin importar el destino, los sándwiches también se renuevan e incluyen ingredientes que van más allá del jamón y el queso.
1) BATATAS + SALSA DE ESPECIAS (VEGGIE)
2 sándwiches
en 30 minutos
Ingredientes
•½ kilo de batatas, peladas y en rodajas de 1 cm •1 cda. de aceite de oliva •1 cdita. de comino molido •½ cdita. de polvo de chile (picante) •2 cdas. de jugo de limón •2 cdas. de cilantro picado, más ½ taza de hojas y tallos tiernos •15 tomates cherry, en cuartos •2 chiles picantes asados, en juliana fina •¼ taza de crema mezclada con el jugo de ½ limón •Sal marina y pimienta negra recién molida •2 baguettes
Instrucciones
Mezclá las batatas con el aceite, el comino, el polvo de chile, sal y pimienta, y asalas en horno precalentado a 200° por 15 minutos o hasta que estén doradas. Uní el jugo de limón, el cilantro picado, los cherries, los chiles asados, la sal y la pimienta en un bowl.
Armado: Cortá las baguettes al medio y disponé las batatas, los cherries, la crema ácida y hojitas de cilantro.
2) ATÚN + ALCAPARRAS + HINOJO
2 sándwiches en 30 minutos
Ingredientes
•¼ taza de vinagre de arroz
•3 cdas. de azúcar •1 bulbo de hinojo cortado en trozos de ½ cm •¼ taza de alcaparras picadas •6 cdas. de aceite de oliva •2 cdas. de ciboulette picada •1 y ½ cdas. de mostaza de Dijón •2 latas de atún escurrido •Ralladura y jugo de 2 limones •2 ramitas de romero picado •Sal marina y pimienta negra •½ baguette de trigo entero, cortada a la mitad y luego en sentido transversal •Rúcula baby y tapenade (pasta de aceitunas negras) para servir
Instrucciones
Hacé pickles de hinojo: cociná a fuego medio el vinagre, el azúcar, ½ cdita. de sal y ½ taza de agua, hasta que el azúcar se haya disuelto (unos 3 minutos). Verté sobre el hinojo y dejá enfriar.
Armado: mezclá 1/3 taza del hinojo con las alcaparras, aceite, la ciboulette, la mostaza, el atún, la ralladura y el jugo de limón, el romero, sal y pimienta en un bowl. Untá la base del sándwich y cubrí con rúcula y tapenade.
3) CARNE + SALSA ROMESCO
2 sándwiches en 15 minutos
Ingredientes
• ½ taza de nueces tostadas • ¼ taza de aceite de oliva • 2 cditas. de pimentón ahumado • ½ cdita. de polvo de ají picante • 1 diente de ajo pelado •1 pimiento asado • Ajos confitados (envueltos en papel aluminio y llevados a horno medio hasta que se deshagan al apretarlos) • 250 g de roast beef asado en rodajas finas. • Pickles de hinojo (mirá la receta anterior) •Sal marina y pimienta negra • 2 ciabattas.
Instrucciones
Procesá las nueces, el aceite, el pimentón, el ají picante, el pimiento, el diente de ajo, sal y pimienta hasta que te quede un pure grueso.
Armado: untá el pan con la salsa romesco y disponé la carne y los pickles de hinojo.
4) PECHUGUITAS DE POLLO
2 sándwiches en 1 hora
Ingredientes
• 1 taza de suero de leche (2 tazas de leche entera + el jugo de 1 limón)
•2 pechugas de pollo sin piel • 1 vaso de vinagre de vino tinto •1 cdita. de mostaza de Dijon •2 cdas de aceite de oliva •1 cebolla morada en rodajas finas • 2 tazas de repollo verde en rodajas finas • 2 cdas. de perejil picado • 2 jalapeños sin semillas y en rodajas finas •1 taza de harina •½ cdita. de pimentón •Sal marina y pimienta negra • Aceite de canola para freír • 2 ciabattas
Instrucciones
Prepará el suero de leche: mezclá los ingredientes y esperá 15 minutos a que empiece a cuajar. Volvé a mezclar y dejá reposar en frío hasta que se separe el suero. Colá con una gasa. Batilo con sal y pimienta en un bowl; sumergí en él el pollo, cubrí con papel film y enfriá 1 hora.
Mezclá la mitad del vinagre, la mostaza, sal y pimienta. Mientras batís, agregá en hilo el aceite de oliva hasta que se emulsione la vinagreta; reservá.
Uní el resto del vinagre y la cebolla, dejá reposar 5 minutos y escurrí, descartando el vinagre. Mezclá la cebolla con el repollo, el perejil, los jalapeños, la vinagreta, sal y pimienta. Guardá en la heladera hasta el momento de montar los sándwiches.
Enhariná las pechugas, pasalas por el suero y de nuevo por harina, y saltealas en el aceite de canola.
Armado: disponé el pollo y encima la vinagreta.
5) BONDIOLAZO
12 sándwiches
Ingredientesde mezcla
• 4 cdas. de paprika dulce • 1 cda. de azúcar negra • 1 cda. de sal marina • 1 cda. de mostaza en polvo • 1 cda. de ajo en polvo • 1 cda. de pimienta negra molida •1 cda. de pimienta blanca molida •1 cda. de pimienta de Cayena •1 bondiola de cerdo de 2,5 kilos
Ingredientes de la salsa:
• 3 tazas de ketchup •2 tazas de vinagre de sidra o de manzana •2 tazas de agua • 2 cdas. de azúcar • 4 cdas. de sal marina • 2 y 1/2 cdas. de pimienta negra molida •1 y 1/2 cdas. de pimienta de Cayena
Instrucciones
Para la mezcla, uní todos los polvos, untá la bondiola y dejala 1 hora a temperatura ambiente. Aparte, mezclá todos los ingredientes de la salsa y llevalos a hervor suave 15 minutos, hasta que espese.
Cociná la bondiola a la parrilla. Despedazala, mezclala con 1 taza de la salsa y servila en panes de pebete, con el resto de la salsa para acompañar.
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