4 recetas con sabores de mar para acompañar con espumantes y vinos
Paté de salmón ahumado, gravlax, sardinas envueltas en prosciuto o una picada marina son opciones deliciosas para los atardeceres de verano
Con la llegada de los días cálidos, los sabores del mar ganan presencia en el menú argentino, gracias a platos sabrosos y delicados. Recetas que merecen ser acompañadas de la bebida correcta, que no sólo evite eclipsar sus sabores, sino que además maximice el disfrute. De eso se trata, siempre, un buen maridaje. En este caso, cuatro ideas deliciosas a base de pescados, acompañadas por los mejores vinos y espumantes. Podés encontrar más recetas con sus maridajes ideales en la exclusiva guía de La Nación “Temporada de Brindis. Guía digital para el disfrute”
Paté de salmón ahumado con eneldo y alcaparras, acompañado del Famiglia Bianchi Brut Nature
Un paté de salmón ahumado requiere de un espumante complejo, con buen cuerpo pero a su vez plena acidez, para limpiar el paladar y dejarlo listo para el próximo bocado. Eso logra esta deliciosa etiqueta de Famiglia Bianchi, elaborada según el método tradicional de segunda fermentación en botella, y con al menos 18 meses de contacto del vino con sus lías.
INGREDIENTES
Para 4 personas
- 200 g de queso untable
- 1 pizca de pimienta banca molida
- 2 cditas. de jugo de limón
- Ralladura de ½ limón
- 1 puñado de hojas de eneldo frescas
- 250 g de salmón ahumado, sin piel
- Crackers para servir
- Alcaparras, cebollitas en vinagre y eneldo fresco para decorar
PROCEDIMIENTO
Colocar el queso, la pimienta, el eneldo y el jugo y ralladura de limón en el bol de una mini procesadora y accionar hasta generar una crema. Agregar el salmón y procesar unos segundos más hasta que esté apenas integrado. Servir untado en crackers. Decorar con alcaparras, cebollitas y eneldo.
Gravlax de salmón con mayonesa tártara, junto al Mumm Extra Brut
Una picada de lujo, que requiere al menos dos días de antelación para elaborarla, pero que sorprenderá a todos los comensales. Servida junto a una copa del fresco extra brut de esta clásica bodega mendocina, logra una combinación ideal para disfrutar en las noches de verano.
INGREDIENTES
Para 4 personas
Para el gravlax
- 500 g de sal gruesa
- 300 g de azúcar
- 1 cdita. de granos de pimienta blanca aplastados
- 500 g de salmón rosado con piel
- Hojas de eneldo picado
- Ralladura de 1 naranja
- Crackers para servir
Para la mayonesa tártara
- 200 g de mayonesa
- 2 cdas. de alcaparras picadas
- 2 cdas. de pepinillos picados
- 1 cda. de cebollitas en vinagre picadas
PROCEDIMIENTO
Mezclar la sal y el azúcar con la pimienta y colocar la mitad en un recipiente profundo. Colocar el pescado sobre la mezcla de sal, espolvorear con el eneldo y la ralladura de naranja y cubrir con la mezcla restante de sal. Colocar un recipiente con peso arriba. Llevar a la heladera de 36 a 48 horas o hasta que esté curado. Retirar, lavar y secar bien el pescado. Cortar en fetas muy finas. Para la mayonesa, mezclar bien todos los ingredientes. Servir el gravlax con la tártara y las crackers.
Sardinas envueltas en prosciutto, junto con Trumpeter Rosé de Malbec
La combinación de un pescado con jamón crudo puede sonar, a priori, como arriesgada, pero lo cierto es que logra un equilibrio perfecto entre los distintos sabores. Sólo hace falta sumar un vino que acompañe, limpiando el paladar y sumando tanta frescura como fruta. Por eso, elegimos este delicado rosado a base de uvas Malbec de la bodega Trumpeter.
INGREDIENTES
Para 4 personas
- 200 g de mayonesa
- Ralladura de 1 limón
- 1 cda. de jugo de limón
- Aceite de oliva extra virgen
- 1 puñado de orégano picado
- 1 puñado de perejil picado
- 1 diente de ajo picado
- 12 filetes de sardinas, sin espinas
- 6 fetas de jamón crudo, a la mitad
- sal y pimienta
- hojas de berro y gajos de limón para servir
PROCEDIMIENTO
Mezclar la mayonesa con la ralladura y jugo de limón. Reservar. Mezclar el aceite de oliva, orégano, perejil y ajo. Pincelar las sardinas con el aceite y luego envolver con media feta de jamón. Calentar una sartén con grilla a fuego fuerte. Salpimentar las sardinas y cocinar de uno a dos minutos de cada lado o hasta que estén doradas y cocidas. Servir con la mayonesa, hojas de berro y gajos de limón.
Tabla de mar junto a una copa de vino blanco
¿Qué mejor que aprovechar la amplia oferta de productos del mar que ofrece Jumbo para realizar una tabla única, repleta de sabores naturales y veraniegos? Pescados y mariscos de alta calidad, así como alcaparras y hierbas frescas, que podés acompañar con un dip casero de queso crema alimonado y una buena copa de vino blanco.
INGREDIENTES
- Salmón ahumado espolvoreado con semillas y hojas de eneldo y alcaparras picadas
- Camarones marinados con perejil
- Boquerones
- Mejillones en conserva
- Cebollitas pickle
- Pepinillos en vinagre
- Rabanitos cortados
- Zanahoria en bastones
- Crackers
- 200 g de queso crema
- Jugo y ralladura de ½ limón
- 1 cda. de ciboulette picado
PROCEDIMIENTO
Mezclar el queso crema con la ralladura y el jugo del limón, agregar una cucharada de ciboulette picado. Servir junto al resto de los ingredientes dispuestos sobre una fuente o tabla a elección.
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