2 recetas con miel: una dulce y una salada
Sus beneficios son múltiples y sus usos, también; algunas ideas para tenerla a mano en la cocina
Entre el lunes 8 y el domingo 14 de agosto, entre las 10 y las 19, el sector apícola de nuestro país, junto con el Ministerio de Agroindustria promoverán las bondades de la apicultura.
Bajo el lema Sumale miel a tu vida, habrá un camión instalado en la Plaza de los dos Congresos, en la Ciudad de Buenos Aires, desde el cual, por tratarse de una producción federal, se podrá dialogar con los productores. También saborear mieles de distintas regiones del país, los chicos tendrán actividades recreativas, se darán recetas y conocer las bondades de la miel, un alimento que por cierto, aún no es parte de las compras habituales de los argentinos. Frente al kilo de miel que consumen en Estados Unidos, Japón o Alemania por año, nosotros solo llegamos a 160 gramos.
Bondades y curiosidades
- Es una fuente de energía, rápidamente disponible por su composición de azúcares.
- Contiene pequeñas cantidades de antioxidantes, vitaminas y minerales.
- Cristaliza con mayor o menor rapidez según la concentración y el porcentaje de glucosa y fructosa.
- El color, la consistencia y los caracteres organolépticos están relacionados con la especie vegetal de la cual provienen.
- Puede ser líquida, sólida o cremosa.
- 100 g = 310 calorías
- Endulza más que el azúcar
- Somos el segundo exportador mundial y el tercero en producción.
- Nuestras mieles son de Buenos Aires, La Pampa, Mendoza, Corrientes, Santiago del Estero, Santa Fe, Chaco, Misiones, Neuquén, Entre Ríos, Río Negro, Salta, Chubut y Córdoba.
Recetas para primer plato y postre
Pechito de cerdo con miel + pasta de ajo + ketchup picante + vino blanco
La miel va bien con todo. Con aves, cordero, cerdo, carne vacuna, fiambres. Con encurtidos, salsas a base de soja, de mostaza, de bebidas con alcohol, sobre parrilladas, ensaladas, verduras y también sobre quesos suaves y picantes.
Salsitas rápidas
- Miel + mostaza + jengibre para rodajas gruesas y calientes de jamón cocido
- Miel + crema de leche + salsa inglesa + ajicito rojo bien picado para camarones salteados con ajo.
- Miel + salsa barbacoa + jugo de naranja + pimienta para salchichitas de copetín.
De postre: tarta de miel y frutos secos
Ingredientes para 8 o 10 porciones
- 80 g de manteca
- 1 huevo
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cdita de vainilla
- ½ cucharadita de polvo para hornear
- 250 g de harina
- 150 g de ciruelas y rehidratadas
- 50 g de damascos turcos tiernizados
- 100 g de almendras tostadas
- 100 g de nueces
- 200 cc de crema de leche
- 150 cc de miel
- 100 g de azúcar
- 1 cdita de vainilla
Preparación
- Poner todos los ingredientes de la masa en la procesadora y hacerla trabajar hasta obtener una preparación firme y tierna. Si fuere necesario, agregar una o 2 cucharadas de agua. Poner en un molde desmontable de 22 cm de diámetro, enmantecado y enharinado.
- Mezclar la crema + la miel + el azúcar y llevar a una sartén, a hervor.
- Retirar del fuego, perfumar con la vainilla, agregar los damascos en tiras gruesas, las almendras y las nueces picadas grueso.
- Reducir las ciruelas a un puré, extender dentro de la tartera, distribuir la mezcla de frutos secos y hornear la tarta unos 30 minutos, a temperatura mediana. Dejar enfriar y servir.
Esta entrada fue publicada originalmente en El Blog de Miriam Becker.
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