Llegan las fiestas. Una buena oportunidad para reunirnos con nuestros seres queridos, pero también para fortalecer nuestro proyecto: la delgadez. Por supuesto que no negamos lo social –él reunirnos alrededor de una mesa–, pero si tomamos todos los recaudos para poder seguir trabajando en el descenso de peso y lograrlo. ¿Cómo conseguirlo?
Utilizando todos los recursos que proponemos desde lo terapéutico y reforzando la concurrencia a los grupos; desde lo alimentario, incluyendo todo lo aprendido en nuestras consultas medico nutricionales. Así podemos seguir con nuestro plan alimentario ingiriendo un menú acorde a nuestro plan.
¿Cómo lo armaríamos? Siguiendo nuestros lineamientos:
1. Con alimentos de bajo índice glucemico, es decir, sin harinas refinadas y con selección de verduras. Recordamos que las harinas además de ser de alto índice glucemico y darnos hambre a corto plazo son adictivas y justo en estos momentos donde la oferta alimentaria es más amplia nos conviene suprimirlas.
2. Elegir alimentos agradables pero de sabores neutros, recordemos que aquellos sabores que nos gustan demasiado nos estimulan las papilas gustativas y nos mandan señales a tener mas hambre, dicho de otra manera: "nos calientan el pico".
3. De baja densidad energética, esto significa, mas volumen en menos calorías.
4. Y siempre respetando nuestra medida, el centro del plato playo. Y ahora si, les ofrezco dos menues de plato principal y dos de postre para poder disfrutar en estas fiestas y no haber perdido de vista nuestro gran objetivo: bajar de peso.
Pescado en croute
Cuatro porciones de 150 grs cada una aproximadamente 180 calorías por porción:
* 4 filetes de pescado (merluza, brótala, pejerrey o lenguado) o condimento para pescado
* 1 vaso de vino blanco seco
* 1 taza de espinacas hervidas
* 200 g de queso blanco descremado
* 2 huevos duros
* 1 huevo batido
* lechuga cortada en juliana y zanahorias para decorar
Lavar el pescado, espolvorearlo con el condimento, colocar en una asadera, bañar con el vino blanco y un poco de agua. Cocinar en horno caliente durante 10 minutos. Dejar enfriar, escurrirlo, cortarlo en tiras y reservar. Escurrir las espinacas, picarlas y mezclarlas con el queso blanco, los huevos duros picados e incorporar el pescado reservado.
Colocar en una fuente para horno, pincelar con el huevo batido y llevar a horno caliente hasta dorar. Retirar, dejar enfriar, colocar en una fuentes y decorar con la lechuga cortada en juliana y las zanahorias.
Pavita al cognac
Veinte porciones de 150 grs aproximadamente cada una con 1 cucharadita de salsa aportan 200 cal por porción.
* 1 pavita de 3 Kg, sin piel, coñac
* jugo de 2 limones
* pimienta
* especias molidas
* 150 de jamón crudo desgrasado picado
* 2 o 3 manzanas ácidas ralladas
* 50 grs de castañas cocidas en caldo
*4 huevos
* 50 grs de nueces molidas
* rocío vegetal sabor manteca
* vino blanco
* caldo
Lavar el ave, secarla, deshuesar la pechuga e inyectar 1/2 vaso de coñac. Bañar con el jugo de limón, salpimentar y condimentar con las especias. Colocar en un bol, el jamón crudo desgrasado, las manzanas, las castañas partidas en cuartos, los huevos, las nueces picadas y condimentar a gusto. Rellenar el ave y coser la abertura. Colocar en una asadera rociada con rocío vegetal sabor manteca, 1 vaso de vino blanco y 1 taza de caldo. Asar en el horno bañando, de tanto en tanto, con el fondo de cocción.
Cuando comienza a dorarse, cubrir con 1 hoja de papel manteca humedecido en agua para que no se reseque la superficie. Una vez cocida, retirar de la asadera, dejar enfriar y cortar la pechuga en rodajas. Si se quiere presentar entera, armar nuevamente. Si no, cortar el resto del ave en presas, distribuir en una fuente y, sobre éstas, las rodajas de pechuga rellenas. Presentar acompañando con salsas y ensaladas de hojas verdes.
Salsa cuberlando
* Jugo de 1 naranja
* jugo de 1 limón
* cáscara de 1 naranja cortada en juliana
* 1 cucharadita de mostaza en polvo
* 1 cebolla rallada
* 1/2 frasco de mermelada de grosella o frutos del bosque o de ciruelas Light.
Colocar en una cacerola el jugo de naranja y el de limón. Agregar la cáscara de naranja previamente hervida en agua para tiernizar. Añadir la mostaza, la cebolla y, cuando hierva, incorporar la mermelada Light de grosella. Calentar, retirar y servir fría.
Espuma de limón
Ocho porciones de 20 calorías.
* 1 sobre de gelatina Light de limón,
* 1 pote chico de yogurt sabor lemon pie, jugo de ½ limón.
Hacer la gelatina Light con 3 tazas de agua en vez de 4 tazas, dejar enfriar.
Licuar con el jugo del limón y el yogurt sabor lemon pie.Colocar en potes individuales de 100 grs y volver a enfriar.Ananá tropical1 porción de 100 grs 55 calorías.Abrir un ananá maduro. Quitar la pulpa, picarla Agregar las cerezas frescas y las frutillas. Rellenar las cáscaras de ananá y agregar jugo Light de naranja dulce. Servir bien frío.
Espero que les sea de utilidad, que no se pasen de la medida y que lo combinen como siempre primero con 1 caldo y con 1 plato de verduras verdes, recuerden que estos dos complementos con muy bajas calorías nos aumentan el valor de saciedad.Como consejo les sugiero no acercarse a la mesa dulce ni a los frutos secos, son alimentos de alta densidad energética, muchas calorías en poco volumen.