Los premios y las distinciones en rankings regionales y globales ubicaron a nuestro país como un referente de lifestyle a nivel internacional; aquí, los nombres que pisaron fuerte en 2024
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Ya 2023 había terminado muy bien con la llegada de la Guía Michelin a Buenos Aires y Mendoza, un puntapié para posicionar a la Argentina (el primer país hispano latinoamericano en ser examinado por los famosos inspectores) en el mapamundi de los mejores restaurantes. Y 2024 siguió con todo, con múltiples reconocimientos internacionales que confirman la tendencia: Argentina está de moda. Capta la mirada, conquista el paladar y toca el alma de los grandes críticos globales. De bares a bodegas, de parrillas a fine dining, de Malbec a Chardonnay, de palacios urbanos a lodges entre viñas. Las distinciones en rankings regionales y globales señalan variadas propuestas de nuestro país como referentes del lifestyle mundial.
Calidad, innovación y el folklore de estar en el fin del mundo abonan estas premiaciones por las que Argentina se vislumbra como semillero foodie. De granero del mundo a meca gourmet, la excelencia no está solo en el producto, también en cómo se lo sirve y se lo disfruta. La visión ecológica cuenta. Y la del público, con experimentados viajeros que se quedaron con tres hoteles argentinos como los mejores de Sudamérica. A su vez, llegó el aplauso de los usuarios de Tripadvisor que, en sus 1000 millones de reseñas para 40 países, ubicaron a Mendoza (puesto 20) y Buenos Aires (puesto 25) como mejores destinos gastronómicos.
Nuestro país también está en la cima del turismo gastro-enológico: la mejor casa de carnes del mundo y el mejor vino tinto del año; 11 chefs argentinos en Best Chef Awards 2024; ocho restaurantes porteños en Latin America’s 50 Best Restaurants 2024; seis bodegas nacionales en World’s Best Vineyards y seis vinos argentinos entre los 100 mejores del mundo, encabezados por un blanco, para sorpresa de muchos. Además, tres bares en World’s 50 Best Bars. La provincia de Buenos Aires suma una pizzería de Adrogué en el 50 Top Pizza World por tercer año consecutivo. El equipo argentino se llevó el cuarto puesto en el Mundial del Helado Artesanal y hay tres heladerías entre las 100 mejores. Además, un barrio y una calle porteños entre “los más cool del mundo” para The New York Times y Time Out London. Con ustedes, los ganadores del año.
Chefs: Once argentinos fueron distinguidos entre los mejores del mundo en el ranking global
Los premios globales Best Chef Awards 2024 que se entregaron en Dubái subrayan la superioridad culinaria y los toques de autor con ingredientes autóctonos, aspectos por los que cinco chefs argentinos ganaron la categoría de estatus de clase mundial. Los cocineros locales que fueron distinguidos con Two Knives son: el maestro del fine dining Gonzalo Aramburu (del Dos Estrellas Michelin Aramburu) que en el pasaje del Correo en Recoleta ofrece un impactante menú de 18 pasos. Nos vamos a Córdoba con el santiagueño Javier Rodríguez (de El Papagayo), que en un pasillo de 2,40 metros de ancho por 32 de largo hace 10 años que levanta un imperio de la creatividad, con un menú de pasos itinerante que hoy expone 65 preparaciones en 11 platos.
Volamos a Hong Kong con Agustín Ferrando Balbi (de Andō), el chef de Ramos Mejía que fue el primer cocinero argentino en ganar una estrella Michelin en Asia, a cinco meses de abrir su restaurante en 2022. Su propuesta hoy está en Central, donde hace alta cocina de la abuela española con técnicas japonesas. Volvemos a Buenos Aires con Guido Tassi (del multipremiado Don Julio) y Tomás Treschanski (de Trescha), el jovencísimo chef que plantea una revolución en 14 bocados, en una casa recuperada de Villa Crespo.
Por otro lado, con One Knife se premió a Fernando Rivarola (El Baqueano, Salta), Patricio Ariel Negro (Sarasanegro, Mar del Plata), Sebastián Weigandt (Azafrán, Mendoza); y Gabriel Oggero (Crizia), Julio Baez (Julia) y Tomás Kalika (Mishiguene) de Buenos Aires.
Restaurantes: Ocho locales figuran en los Latin America’s 50 Best Restaurants 2024
Las mejores parrillas del mundo están en Buenos Aires. La Argentina lidera la lista World’s 101 Best Steak Restaurants con cuatro casas de carne porteñas, incluido el puesto N°1. Por su auténtica cocina argentina de clase mundial, el ranking que elabora la firma londinense Upper Cut Media House le dio el primer lugar a Don Julio por segundo año consecutivo. La parrilla de barrio que arrancó hace 25 años como un emprendimiento familiar de Pablo Rivero hoy es un emblema del ritual federal de la carne y el fuego. El asado argentino en su máximo nivel también le valió estar en el Top 10 de los mejores restaurantes del mundo. En la ceremonia The World’s 50 Best Restaurants 2024, Don Julio subió ocho posiciones (es el único argentino que figura en esta escala global) y desplegó en Las Vegas nuestra bandera gastronómica con el asado argentino. Por otra parte, Don Julio también obtuvo el primer lugar en la lista regional y fue elegido como el mejor de América Latina, en una fiesta que lo coronó en Brasil. Fue un medallero magnífico para Buenos Aires, que con ocho menciones lideró la lista de ganadores y se instaló como la ciudad más premiada en el ranking.
El siguiente restaurante argentino en el listado es Gran Dabbang (18), que sube ocho posiciones en relación a 2023. Después vienen Mishiguene (29), que subió tres puestos en comparación con su lugar en la lista el año pasado; El Preferido de Palermo (31) y Trescha (33), que también recibió el premio Highest New Entry Award por su ascenso significativo respecto a su ubicación 94 en 2023. Por último, Niño Gordo (34), Julia (37) y Aramburu (46).
Bares: Con tres entre los 50 mejores del mundo, uno logró posicionarse entre los 10 primeros
Los World’s 50 Best Bars destacan a los mejores bares alrededor del mundo en base al servicio y la originalidad. En la edición de 2024 celebrada en Madrid, Tres Monos –que figura en la lista por cuarto año consecutivo y en 2023 recibió el premio a la mejor hospitalidad– quedó en el séptimo puesto a nivel mundial. Además de innovar con sus propios licores, como el sake y el whisky elaborado con granos locales, producen vinos, como sauvignon blanc y espumosos pét-nat. Su ley primera es abastecerse de ingredientes estrictamente argentinos y hechos en casa. Servicio relajado e híper atento, coctelería suprema e inclusiva (tienen una escuela de bartenders en el Barrio Mugica –ex Villa 31– para capacitación e inserción laboral, ya que luego los “graduados” van a trabajar a Tres Monos) y nuevo salón estilo garage para que entren todos, con estética punk.
En el puesto 22 está el concurridísimo bar de Inés de los Santos, Cochinchina, un lugar de Palermo que luce y sabe como el sudeste asiático y está entre los mejores. Tiene una onda festiva que se esparce desde su barra con forma de herradura; coctelería sugerente y comida callejera franco-vietnamita en un espacio diseñado por Eme Carranza con paisajes orientales, una combinación explosiva para una noche bien arriba.
Para terminar, en el puesto 46 llega Florería Atlántico, el célebre rincón subterráneo de Tato Giovannoni. Una puerta oculta en la coqueta calle Arroyo conduce a un gastrobar temático que convierte al visitante en un viajero del mundo.
Vinos: Los más premiados por la crítica y los que se destacaron en concursos internacionales
En su lista de los Top 100 Wines World 2024, el crítico californiano James Suckling evaluó más de 40.000 botellas. En esas catas, el vino argentino más destacado fue Catena Zapata Adrianna Vineyard White Bones 2022, con una calificación de 100 puntos que lo deja en el puesto 17 del ranking mundial. Para Suckling, este Chardonnay tiene una cautivadora mezcla de aromas y texturas que le otorga el puntaje perfecto por segunda vez (ya lo obtuvo en 2020). Respecto a los tintos, Jardín de Hormigas Los Amantes Malbec 2021 resultó ser el favorito del crítico este año.
Siguiendo con grandes premios para tintos argentinos, hay dos que obtuvieron galardones destacados. Entre más de 1500 vinos de 30 países, Trapiche Tesoro Malbec 2022 fue reconocido en el concurso internacional Sommelier’s Choice Awards 2024 con la medalla de oro. Además, se convirtió en la Bodega Oficial del Inter Miami CF, club en el que juega Lionel Messi. Por su parte, Gran Dante Malbec 2021 obtuvo 96 puntos en el International Wine Challenge, otro de los certámenes más prestigiosos. Esto le valió el International Malbec Trophy, que distingue como el Mejor Malbec del Mundo a este ejemplar de la bodega Dante Robino.
Para el prestigioso crítico inglés Tim Atkin, por otro lado, el vino tinto argentino del año fue Piedra Infinita Supercal Malbec. Este año, Atkin le otorgó 100 puntos en su informe anual Argentina Special Report 2024 a este “Malbec de clase mundial que se caracteriza por sus taninos firmes y su deliciosa frescura”.
Bodegas: Seis nombres nacionales ingresaron al prestigioso World’s Best Vineyards
Son seis las bodegas argentinas que aparecen en el World’s Best Vineyards, con grandes nombres de Mendoza y de Salta a la cabeza. Sin dudas, la argentina mejor posicionada es Finca Victoria - Durigutti Family Winemakers (10), en el Top 10 de los mejores viñedos del mundo. Esta bodega fundada por Héctor y Pablo Durigutti tiene la tarea y el placer de ubicar a Las Compuertas en el mapa del mundo del vino como un lugar único para gozar de una eno-experiencia suprema.
Sueño cumplido para los hermanos que armaron este proyecto con el objetivo de difundir sus raíces y las costumbres de su pueblo: un inmenso patrimonio cultural vitivinícola y uno de los corredores históricos más antiguos, en Luján de Cuyo. Sin dudas, Durigutti Family Winemakers cierra el año bien arriba, porque también ha sido distinguida en los premios Best of Mendoza’s Wine Tourism gracias a sus prácticas sustentables y a la cocina de finca de su restaurante 5 suelos.
Las otras bodegas argentinas que quedaron dentro de la reconocida premiación internacional World’s Best Vineyards celebrada en Reino Unido también son dignas de mención: Salentein (18), Matías Riccitelli (26), El Enemigo (29) –que con su cocina de terroir de Casa Vigil ganó una estrella Michelin y otra verde por su conciencia medioambiental que hoy lleva adelante 11 programas–, Diamandes (39) y Colomé (40).
Hoteles: Tres establecimientos (dos porteños y uno de Mendoza), los más elogiados de Sudamérica
En los Travel + Leisure World’s Best Awards, los premios a los mejores hoteles del mundo que tienen en cuenta ubicación, servicios, habitaciones, instalaciones y alimento, el mendocino Cavas Wine Lodge –notable propiedad de Relais & Chateaux en el corazón de la región vinícola– obtuvo el tercer puesto de Sudamérica.
Palacio Duhau-Park Hyatt y Hotel Faena, por su parte, lideran el ranking de los mejores hoteles de América del Sur para Condé Nast Traveler: ambos encabezaron el Readers’ Choice Awards 2024 de los 20 mejores hoteles de Sudamérica para los lectores del medio especializado. Por su elegancia palaciega y sobriedad, Duhau-Park Hyatt Buenos Aires es el hotel número uno en Sudamérica. La dedicación y el servicio de la propiedad, así como su ambientación –candelabros de cristal, pisos de mármol y arreglos florales– hacen que esta mansión neoclásica de 1930 restaurada haya ganado el podio. El otro reconocimiento de la revista de viajes a la industria de la hospitalidad fue para Faena Buenos Aires, en segundo lugar. El castillo de ladrillos de Puerto Madero fue elegido por su efecto sorpresa, ya que desde afuera el edificio no insinúa la extravagante decoración que tiene dentro, en un impresionante diseño de Philippe Starck. Así, el hotel deslumbra con un estilismo dramático, con mucho rojo, negro y toques excéntricos. Bistro Sur impacta con una ornamentación blanca y dorada; mientras que la sensualidad de El Cabaret brinda el escenario perfecto para las noches de tango.
Pizzerías: Un emprendimiento de Adrogué alcanzó el puesto 40 en el 50 Top Pizza World 2024
En el país que idolatra la muzzarella, esta pizzería de Adrogué que rinde culto al estilo “napoletano” fue galardonada por tercer año consecutivo en Nápoles, y vale la pena conocerla. Comandada por las hermanas Carola y Victoria Santoro, Ti Amo ingresó al preciado ranking pizzero en 2022 en el puesto 50, en 2023 subió al 38, y hoy, en el puesto 40, es la única pizzería sudamericana en el Top 50. Con el horno de barro siempre prendido y el corazón en llamas, las Santoro aseguran que están más que contentas con todo lo que está pasando en torno a su emprendimiento de zona sur, que nació ni más ni menos que en el jardín de la casa materna y que lleva la impronta familiar como emblema.
Todo empezó de una manera muy casual, dicen las hermanas, porque les gustaba comer pizza y les atraía el fuego. Así que ensayaron, viajaron y googlearon hasta dar con la fórmula perfecta: la textura que le da la leña a la pizza y una poca cantidad de toppings de buena calidad. Así, casi sin darse cuenta, Carola y Victoria estaban haciendo una alta pizza napoletana que en 2024 también ganó el premio a la mejor performance del año, el tercer puesto de Latinoamérica y el primero de Argentina, en el marco de 50 Top Pizza World.
“La napoletana no es una pizza crocante: es muy ligera, muy suave, tiene que tener esos alvéolos en el bordecito de la pizza, y la fermentación más prolongada hace que sea una comida liviana –resume Carola Santoro–. Podés comer una pizza entera y aún así, te sentís liviano”.
Distritos urbanos: Chacarita y la calle Guatemala, lo “más cool” para The New York Times y Time Out London
Para sorpresa de muchos, Chacarita fue declarado como “el barrio más cool de Buenos Aires” según The New York Times. Casonas art déco que conviven con arquitectura brutalista, calles empedradas, bodegones y churros son las razones que el medio estadounidense enumera para visitar la zona y para considerarla el nuevo barrio más peculiar de la ciudad. Múltiples cafés acogedores, chefs vanguardistas, pizzerías tradicionales, bares de vermut y tiendas originales componen las recomendaciones que han puesto el foco internacional en un barrio que siempre ha sido de perfil más bien bajo.
Un museo de fotografía, una librería escondida tras una puerta de madera antigua y un club de jazz aportan aires culturales al circuito planteado por el diarioque declara a Chacarita como el epicentro hipster porteño, con el primer restaurante especializado en hongos de la ciudad.
A su vez, Time Out London declaró a Guatemala como “la calle más cool” de la ciudad. Incluso si Buenos Aires es enorme, esta calle de Palermo Viejo concentra dos de los cuatro locales porteños con estrella verde [categoría de la guía Michelin que distingue lugares con prácticas sustentables] y uno de los dos únicos restaurantes con la preciada estrella Michelin. Guatemala también alberga los dos sushi omakase recomendados por la guía francesa: Buri (inspirado en el estilo de Kioto, va más allá del nigiri de pescado local) y Uni, un speakeasy donde todo lo que sucede después de tocar el timbre es una grata sorpresa.
Heladerías: Tres argentinas entre las 100 mejores del mundo y un cuarto lugar en la Copa Mundial
Según un ránking global de Taste Atlas –que busca comidas típicas y ya catalogó alrededor de 10.000 alimentos y bebidas–, dos establecimientos de Buenos Aires y uno de Bariloche se encuentran en la lista 100 Most Iconic Ice Creams porque lograron mantener viva y relevante la tradición de los postres helados.
Fundada en 1938 por la familia de inmigrantes italianos, Scannapieco, la heladería que lleva su apellido, se convirtió en un ícono de Buenos Aires frente al Mercado de Pulgas, sobre la avenida Álvarez Thomas, en el barrio de Colegiales. Tanto para ella como para Cadore –la otra heladería ganadora, que abrió sus puertas en 1957 en la ciudad de mano de la familia italiana Olivotti–, el gusto especial con el que se destacaron dentro del ránking global fue el dulce de leche. Mientras tanto, la barilochense Rapanui (establecida en 1948) se consolidó por la excepcionalidad de su sabor chocolate.
En paralelo, en la Gelato World Cup 2024, la competencia internacional que tuvo lugar en Rimini, el equipo argentino salió cuarto. La Selección Nacional del Helado Artesanal liderada por el maestro heladero Eduardo Zacaria –que ostenta el título de Campeón Latinoamericano del Helado Artesanal– también se ubicó como líder del continente. Los jueces quedaron cautivados con la torta helada, el helado salado y las esculturas de caramelo. El viaje de sabores incluyó pistacho, frutos rojos, aceite de oliva y crema de berenjenas asadas.
Moda: De Olivos al mundo: el nuevo director creativo de la marca italiana Moschino
De la mano de un audaz diseñador argentino, nuestro país pisa fuerte en las pasarelas europeas. Adrián Appiolaza nació en Olivos y con solo 21 años y un gusto por la música inglesa se mudó a Londres para dedicarse a la moda y explorar nuevas búsquedas y tendencias. Entró a la prestigiosa Central Saint Martins e hizo una pasantía con Alexander McQueen. Su colección de graduación, presentada en el Victoria & Albert Museum e inspirada en la cultura gauchesca argentina, fue el trampolín que lo llevó a trabajar en Chloé. Y desde entonces no paró, hasta que a principios de este año desembarcó en la firma italiana Moschino.
Su llegada se asoció con una nueva era para la marca fundada en 1983 por Franco Moschino, más ligada al espíritu originario de poner la moda “patas para arriba” con irreverencia e ironía, en un momento donde la industria se encorsetaba en una etapa conservadora.
Hoy, Appiolaza imprime un hito, con una creatividad tan arrolladora como su entusiasmo. El volumen y el universo de fantasía; el juego y la diversión, son las ventanas que el argentino quiere abrir para conectar a las prendas con la esencia genuina de su creador. “Siempre admiré la ironía abrasiva de Franco Moschino –afirmó Appiolaza cuando presentó la primera colección masculina de la firma, bajo su dirección–. Sus creaciones no eran simples prendas de ropa, sino un comentario sobre el statu quo de la sociedad de su tiempo, construido con tela”, subrayó.
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