Una guía con tips y consejos útiles para condimentar o levantar platos simples: básicos a tener en cuenta para no pifiarle
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PARA LA NACIONNarda Lepes
Nunca es fácil entrar de cero en la cocina, mucho menos si uno no está entrenado o le da pereza resolver almuerzos y cenas. Sin embargo, hay tips que pueden hacer ese desembarco más fácil e incluso ayudar a encontrarle el gustito al acto de cocinar. Aquí, una lista de consejos útiles para principiantes gourmet:
- 1. Lo que crece junto queda bien junto, porque combina entre sí. En estación, los hongos van bien con los zapallos, los espárragos con los alcauciles, y los duraznos con los tomates.
- 2. Una buena alacena se hace de a poco. Comprá conservas, especias y salsas: poca cantidad, mucha variedad.
- 3. Leé, entendé y pensá bien la receta, más de una vez. Recién ahí, empezá a cocinar.
- 4. ¿Entendiste la receta? ¿Sabés qué vas a hacer y por qué? Ok, ahora cambiá lo que quieras.
- 5. Terminá los platos más simples con hierbas frescas, quesos y crocantes. Suman textura y perfiles de sabor.
- 6. Tené todo listo y a mano antes de arrancar a cocinar. Limpiá mientras hacés.
- 7. Usá pimentero, no pimienta molida. Podés improvisar machacando la pimienta sobre la tabla.
- 8. Hacé las compras en la verdulería. Arrancá por ahí: pensá tu plato desde la guarnición y el resto sale solo. Así, además, vas a comer más variado.
- 9. Los cuchillos no se guardan en el cajón porque se desafilan. Tené tu favorito siempre afilado (y escondido).
- 10. Si la cocción es larga, poca sal de entrada (reduce y se concentra).
- 11. Una olla o sartén de hierro cambia todo. De verdad.
- 12. Cualquier carne (pollo, cerdo, o pescado) no va nunca directamente de la heladera al fuego. Antes, dejala al menos 10 minutos a temperatura ambiente.
- 13. Lo que sale del horno, reposa. Carne, papas, pollo, lo que sea, se deja al menos cinco minutos.
- 14. Un poquito de un buen queso rinde mucho más que mucha cantidad de uno malo.
- 15. No le tengas miedo a la manteca. Simplemente combinala con vegetales o pescado, porque refuerza el sabor de lo que más nos cuesta comer.
- 16. Sé paciente: dejá que las cosas se doren.
- 18. Todo sirve. Medio limón semiexprimido (te levanta una milanesa fría), el fondito del frasco de mostaza (para hacer vinagreta), el “culito” del queso (dentro de una sopa o guisito). No tires nada.
- 17. Cuando hagas arroz, hacé de más. El arroz saltado se hace con arroz frío.
- 18. No hagas las compras con hambre porque comprás de más. En cambio, cociná con hambre, así le ponés más onda.
- 19. Casi cualquier cosa con un huevo arriba es comida: a la plancha, frito, poché o duro.
- 20. Es imposible comer bien arrancando de cero cada vez. Rallá zanahoria, blanqueá brócoli, hacé zapallo asado, dejá milanesas en el freezer, guardá sopa lista. O sea: tené la heladera con preproducción.
- 21. Editá tu cocina. Vaciá cajones y estantes de cosas rotas o repetidas. Dejá solo lo que usás.
- 22. La plancha de hierro se calienta mucho rato a fuego bajo o medio. Al poner la carne, subilo un poco (si arrancás al máximo, ya no tenés dónde ir).
- 23. Solo si sos un “Jedi del horneado” usás el piso del horno. Si no, estante superior: gratina y dora más por arriba. El estante inferior, por su parte, cocina más parejo.
- 24. Antes de usar un aceto berreta, elegí un vinagre humilde, pero digno.
- 25. Las bananas no van a la heladera.
- 26. Hacete un favor: mejorá tu vida y aprendé a hacer buenos porotos. Fuego bajo, siempre, nunca borbotones. ¿Tiempo? Mucho (y si falta agua, agregale).
- 27. La calabaza hervida es aburrida. Cocinala en sartén con agua o caldo y manteca (ajito, hierbas) hasta que este tierna y evapore el líquido. El puré es la gloria. O al horno, obvio.
- 29. ¿Bowls? Sí, algunos de metal o de vidrio (para baño María), otros de cerámica o loza . ¿Plástico? No.
- 30. Muchos platos son más ricos al otro día, recalentados.
- 31. Cuatro reglas para pedir pizza: a) acompañarla siempre con una ensalada; b) esperarla con el horno prendido; c) pedir que no te la corten (masa más crocante); d) pedirte fainá y guardarla para otra comida.
- 32. Pollo al horno: antes de condimentar, secalo bien. Un rato al aire o con repasador.
- 33. Si vas a cocinar pescado en la sartén o a la plancha, cortá los filets del ancho de tu espátula (así los podés dar vuelta sin romperlos).
- 34. A la hora de condimentar zapallos y calabazas para asar o saltar, sumales un poquito de azúcar.
- 35. Si freís en poco aceite, el resultado es comida aceitosa. Cuanto más aceite en la sartén u olla, menos en la comida.
- 36. Si tus hojas verdes se ven medio muertas, ponelas en un bowl con agua bien fría por 20 minutos y vuelven a la vida.
- 37.Si querés el mejor tostado del mundo hacelo en sartén o plancha de hierro con oliva o manteca. Bien dorado de ambos lados. De nada.
Por Narda Lepes
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