Tintos y blancos, de Mendoza y de San Juan, que a pesar del aumento del 21,3% que experimentaron los vinos en abril aun se pueden comprar con un billete del hornero
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Esta nota iba a salir hace un par de semanas y se llamaba “10 vinos súper recomendables por menos de 1000 pesos”. Demoras que no hace falta precisar llevaron a que se publique ahora, pero ya no son 10 vinos sino 8... y quizás la semana que viene sean 5. Solo en abril, el vino argentino aumento un 21,3%, según un estudio de la consultora Vinodata, que destacó que la franja de precio que más sufrió los aumentos fue la que abarca los vinos de hasta 1800 pesos la botella.
“En abril los vinos de gama baja tuvieron una suba muy fuerte -confirma el economista Nicolás Grosman, cofundador de Vinodata, centro de investigación asociado al Instituto Interdisciplinario de Economía Política de la UBA/Conicet-. Los vinos de hasta 700 pesos subieron 20,7%, los de 700 a 1200 pesos tuvieron una suba promedio de 22,5% y los de 1200 a 1800, un 24%. Esto revierte una tendencia que veníamos observando entre octubre y marzo, donde los vinos de gamas más bajas venían subiendo a una velocidad incluso algo por debajo del IPC (índice de precios al consumidor), mientras que los vinos de gamas más altas mostraban una aceleración de precios más fuerte”.
Y no solo los vinos baratos cada vez son más caros, sino que son varias las marcas de bajo que precio que de a poco van desapareciendo del mercado. Esto responde a una multiplicidad de factores, entre los que se destaca la ya habitual escasez de insumos (botellas, papel para etiquetas) que hace que muchas bodegas prefieran destinarlos a marcas de mayor precio. A la que se suma la baja rentabilidad que representa producir vino barato cuando todos los demás valores (materia prima, salarios, logística) viven un alza típica de un contexto inflacionario.
“Estos vinos concentran un gran porcentaje del consumo -agregó Grosman-. Si tomamos las dos categorías de gamas más bajas (o sea, vinos de menos de 1200 pesos, a precios de marzo), encontramos que estos vinos concentran aproximadamente un 83% del consumo”.
Pero para el consumidor que se acerca a la góndola del supermercado con un billete de 1000 pesos para invertir en vino, cada son menos las chances de llevarse una botella que valga la pena. De todos modos, por suerte aun hay opciones para quienes buscan buen vino por bajo precio. Algunas son clásicos de todos los tiempos, de esos que nunca fallan, otros son menos conocidos, pero justamente vale la pena probarlos para sumarlos al día a día.
Los 8 elegidos
Acá va la lista con los precios al día de hoy (10 de mayo de 2023).. y no hace falta decir que quizás mañana hayan cambiado... ¡así que a no dormirse! Vale la aclaración que los valores que aquí se consignan son los precios de venta al consumidor sugeridos por las bodegas, por lo que quizás en el punto de venta haya variaciones.
Reserva de los Andes Malbec
Bodega Reserva de los Andes
Un Malbec mendocino redondito: fácil de beber, con un ligerísimo toque de fruta dulce que lo vuelve incluso apto para quienes no son consumidores habituales de nuestra bebida nacional. Cero crianza en barrica, es de paso fluido en boca, sin aristas. Va bien con un bife, con una milanesa y con casi cualquier plato del día a día ($835)
Don Valentín Lacrado
Bodegas Bianchi
Clásico de clásicos, Don Valentín no falla y es una fija en la carta de todo bodegón que se precie de tal. Es un blend de Merlot, Tempranillo, Bonarda y Syrah de Mendoza (principalmente de San Rafael, de donde es originaria la bodega) creado en 1965 por Enzo Bianchi para homenajear a su padre y fundador de la bodega, que desde entonces nos acompaña en la mesa ($955)
López Semillón
Bodegas López
Otro clásico, que de tan clásico ya pegó la vuelta y se convirtió en vanguardia. Sucede que hoy el Semillón está de moda pero López lo elabora con el varietal bien claro en la etiqueta desde hace décadas. Es un blanco fresco, en el que la textura es más importante que los aromas y sabores, y que va bien con casi cualquier comida, especialmente con pesca y cocina asiática ($900)
Eugenio Bustos Malbec
Bodega La Celia
La línea de vinos jóvenes de la bodega mendocina La Celia ofrece este Malbec en el que parte de corte tiene crianza en concreto y parte en barricas, con lo que aparecen algunas de esas notas tostadas que muchos buscan en los vinos. Por lo demás, un tinto versátil, fácil de beber y con buena tipicidad de Malbec (violetas, ciruelas) ($935)
Finca Natalina Malbec
Bodega Putruele
Un sanjuanino muy fácil de hallar en el súper. Es un tinto con aromas de fruta roja, con algunas notas especiadas, que en boca tiene una entrada de fruta madura, algo dulce, y en el que aparecen notas de vainilla y dulce de leche aportadas por la crianza en barrica. Va bien en los dos extremos: consumidores que no beben vino y paladares muy tradicionales ($880)
Colon Selecto Cabernet Sauvignon
Bodega Colon
Cuesta encontrar un buen Cabernet por debajo de los 1000 pesos, pero vale la pena el esfuerzo. Este Colon es un pequeño gran tinto para acompañar un asado. En nariz aparece el morrón rojo y en boca su entrada es suave. Se destaca por su buena estructura de taninos que piden carne roja para potenciar la experiencia. ($965)
Pacheco Pereda Pinot Grigio
Bodega Pacheco Pereda
Otro blanco súper refrescante y gastronómico que se compra por menos de 1000 pesos. El Pinot Grigio es una variedad blanca muy poco trabajada en la Argentina, pero que da lugar a vinos de buena acidez que van bien con una gran diversidad de platos, desde unas mollejas (que valen mucho más de 1000 pesos....) hasta un pacú a la parrilla. En fin, este es uno de esos vinos que abren el apetito ($900)
Callia Syrah
Bodega Callia
San Juan tiene muy buenos Syrah, y este es un buen ejemplo de que esta afirmación vale incluso para las líneas de menor precio. En este tinto hay fruta negra, taninos maduros y algunas notas especiadas. Etiqueta súper reconocible, además tiene la virtud de ser muy fácil de encontrar en la góndola de cualquier supermercado ($1000)
Beber con moderación - Prohibida la venta a menores de 18 años
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