Con propuestas renovadas, el circuito cafetero se expande y vive una nueva revolución. Te mostramos qué hay de nuevo para dejarte tentar por un clásico que cada vez gusta más.
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“¿Un cafecito?”, debe ser una de las preguntas más frecuentes. Ya sea desde esa taza necesaria para sacarnos la pereza de la mañana hasta el compañero de todas las reuniones laborales o el de las salidas con amigas: los argentinos hicimos de este ritual un modo de vida. Se estima que por día se toman alrededor de 2 millones de tazas de café en todo el mundo y es la segunda bebida más consumida, después del agua. En los últimos años, la ceremonia del café avanza hacia una gran transformación, impulsada por las cafeterías de especialidad, baristas, tostadores y nuevos jugadores. Ellos tomaron la posta del mercado y sumaron más variedades a la propuesta cafetera. ¿El resultado? Muchas opciones imperdibles como las que relevamos en esta nota para disfrutar al 100% de nuestro cafecito de todos los días.
BORJA
En septiembre pasado, Manuel y Tomás dejaron de lado todos los pronósticos y se lanzaron de lleno al mundo gastronómico. Así fue como Borja Café se convirtió en uno de los emprendimientos que inauguraron en plena pandemia. Al principio funcionó solo como take away; luego se sumaron las mesas de dentro y fuera del local y hoy ya es una de las cafeterías favoritas de los vecinos del barrio de Belgrano. Entre los planes a corto plazo, tienen el de inaugurar otro local y tostar su propio café.
- Lo mejor: la carta, variada y saludable, es diseñada por Sofía, hermana de Manuel y nutricionista.
- El dato: si llevás el vaso térmico reutilizable ($500), tenés un 20% de descuento en las próximas compras.
- Cuánto: café desde $150; filtrado desde $220.
- Dónde: Juramento 2800, Belgrano.
- IG: @borjacafe.
USINA CAFETERA
Emiliano e Ignacio decidieron volcar la experiencia de sus viajes por destinos como Colombia, Italia y Nueva York, y así darle un sello único a la ambientación y las recetas de Usina Cafetera. Hace cinco años abrieron el primer local, en Villa Urquiza, y hoy duplican eso mismo en Recoleta, San Isidro y Palermo, donde la cafetería clásica convive con la de especialidad. La última gran apuesta fue el desembarco en el distrito foodie de Palermo Hollywood.
- Lo mejor: son pet friendly, podés estar con mascotas en las áreas abiertas.
- El dato: todas los locales cuentan con métodos de filtrado, pero el de Palermo Hollywood es el único que ofrece el de sifón japonés.
- Cuánto: café desde $150, fríos desde $200. AeroPress y prensa francesa a $280, Chemex a $310.
- Dónde: Costa Rica 5545, Palermo Hollywood.
- IG: @usinacafetera.
LA BICI
Ubicada en una esquina de Villa Crespo, La Bici es una de esas nuevas opciones que llegaron para renovar el barrio. ¿Cómo lo hicieron? Hace dos años, tres socios decidieron apostar a una propuesta diferente: unir la cafetería de especialidad con el concepto de bicicletería urbana y sustentable. Si bien al principio la idea era que la cafetería fuera un complemento, tuvo tan buena aceptación que hoy ambas son protagonistas.
- Lo mejor: tienen mesas en la vereda, así como una ventana de despacho que permite llegar en bici, disfrutar de un café bien al paso y seguir pedaleando.
- El dato: también venden cafeteras, filtros y granos para que dupliques la experiencia en casa.
- Cuánto: café desde $140; filtrados a $300 (1 taza) y $400 (2 tazas).
- Dónde: Serrano 907, Villa Crespo.
- IG: @labici.cafedeespecialidad.
SURRY HILLS
Después de algunos años trabajando en Australia, donde se metieron de lleno en el mundo cafetero, Tatiana y Felipe volvieron al país y le dieron forma a este proyecto que busca reflejar la esencia del barrio hipster de Sídney. Así es como Surry Hills se destaca por combinar la cafetería de especialidad con un concepto poco conocido en Buenos Aires: el brunch australiano. “A diferencia del americano, uno lo arma a su gusto y lo puede pedir en cualquier momento. All day, all week”, explican.
- Lo mejor: hay una carta de tragos con café. No te pierdas el Coffee Tonic. Doble espresso, tónica, pomelo y romero ($250).
- El dato: diseñaron un blend propio con granos de Etiopía, Brasil y Colombia.
- Cuánto: café desde $140; fríos a base de espresso, desde $190.
- Dónde: Jorge Luis Borges 1842, Palermo.
- IG: @surryhillscoffee.
CASA NUEZA
Este nuevo punto de encuentro nació de la mano de dos hermanas: Cata, pastelera, y Tina, emprendedora y profesora de yoga. El año pasado decidieron abrir las puertas de su primer emprendimiento gastronómico juntas, una propuesta 100% plant based que, además de ser saludable, sorprende por sus sabores. ¿El café? Elaborado con granos de especialidad y con aroma a caramelo y avellanas, es el compañero perfecto para acompañar las tortas de temporada o la propuesta dulce vegana.
- Lo mejor: las cookies de chocolate 80% y sal en escamas ($150). ¡Pedí varias porque son increíbles!
- El dato: todos los productos que utilizan son orgánicos. Las leches vegetales son elaboradas en el lugar y ofrecen tres versiones: de almendras, de avena y de cajú.
- Cuánto: café desde $110; con leche de vegetales, desde $190. Iced coffee, desde $150.
- Dónde: Lavalleja 1373, Palermo.
- IG: @casanueza.
LA KITCHEN
“Mi sueño siempre fue tener un café, pero como hacemos todo a pulmón, la idea del local se fue posponiendo. Cuando nos mudamos a Saavedra, supimos que era el momento”. Sofía tomó la decisión hace un año junto con su pareja, Joakin, y para lanzar La Kitchen reconvirtieron una vieja ferretería, se capacitaron como baristas y se obsesionaron con ofrecer el mejor producto. Es uno de los emprendimientos que le dan nueva vida a Saavedra y una parada obligatoria en este polo foodie en ascenso.
- Lo mejor: Sofía es pastelera y, cuando pruebes su propuesta, vas a comprobar que todo es ¡riquísimo!
- El dato: hay pastelería vegana y también opciones sin gluten.
- Cuánto: café desde $140, fríos desde $170. Porción de torta a $320.
- Dónde: Núñez 3400, Saavedra.
- IG: @lakitchen.ba.
COWI
Es la unión de dos placeres: el café y el vino. Para los creadores de este proyecto que comenzó de manera virtual y hace un año abrió sus puertas en Belgrano, estos dos mundos tienen en común el disfrute y la experiencia sensorial. Es por eso que esta cafetería y vinoteca apuesta a ofrecer la misma variedad y calidad tanto de café como de vinos, en la que el asesoramiento personalizado es la clave de todo.
- Lo mejor: además de la propuesta gastronómica, también podés sumarte al “Club Cowi”, y todos los meses te llega a tu casa una selección de vinos y un cuarto de café diferente. Podés consultar las boxes disponibles en su web.
- El dato: su nuevo local en Palermo. tiene adelante un winebar con café y en la parte de atrás, restaurante.
- Cuánto: café desde $150.
- Dónde: 3 de febrero 1167, Belgrano. Armenia 1447, Palermo.
- IG: @co_wines.
FRUTO
“Fruto nace de un viaje por Londres, en el que comíamos lo más barato del supermercado para guardarnos libras y así poder ir a conocer las mejores cafeterías de especialidad”, recuerda Juan, uno de los cofundadores de este spot cafetero. Si bien la oferta gastronómica es de calidad y variada, la propuesta se caracteriza por el café: tienen una amplia oferta de orígenes y métodos de preparación. Acá vas a poder disfrutar desde un espresso hasta la experiencia de tomar un filtrado.
- Lo mejor: nuestra sugerencia es que disfrutes de un Flat White con el alfajor de matcha relleno de dulce de leche. Después nos contás...
- El dato: V60 es uno de los métodos favoritos de los clientes, pero también ofrecen otras alternativas como la prensa francesa, AeroPress y Chemex.
- Cuánto: café desde $110, filtrados desde $220.
- Dónde: Jorge Luis Borges 2021, Palermo.
- IG: @fruto.cafe.
CIGALO
Este proyecto nació hace cuatro años en Villa Urquiza y, a fin del año pasado, se expandió a Colegiales. Cada uno tiene su propia identidad, pero el mismo protagonista: los métodos de filtrado. Además del hecho en la Chemex –uno de los más pedidos–, sirven filtrados en V60, AeroPress y Kalita. Utilizan su propio blend con granos de varios orígenes, y sus baristas están siempre listos para una recomendación y así lograr que los argentinos comiencen a incorporar cada vez más el café de especialidad a su rutina cafetera.
- Lo mejor: junto con Surry Hills, fue uno de los pioneros en sumarse a la red Café Circular, la opción sustentable para no consumir vasos de polipapel.
- El dato: la expansión de Cigaló sigue y acaba de sumar un tercer local en Palermo.
- Cuánto: café desde $140, filtrados a $230.
- Dónde: Holmberg 2004, Doho. Virrey Olaguer y Feliú 3405, Colegiales. Malabia 1575, Palermo.
- IG: @cigalocafe.
EN EL MERCAT: CAFECITO Y ALGO MÁS
Mercat Villa Crespo es el primer mercado gastronómico de la Ciudad de Buenos Aires y reúne a 27 emprendedores que buscan una comercialización directa y sin intermediarios, para generar un comercio más justo. En Mercat solo hay una opción de cada rubro y la propuesta de café de especialidad está a cargo de Grano Santo (@granosantook). Dónde: en Thames 747, Villa Crespo.
GPS CAFETERO
Desde los más clásicos hasta las últimas aperturas: acá te contamos más direcciones para que sumes a tu recorrido.
- Bioma. La primera cafetería de especialidad 100% vegana del país (Bonpland 1920, Palermo).
- Sastre Café. Nuevísima propuesta a pasos de Parque Centenario (av. Díaz Vélez 4674, Caballito).
- Cofi Jaus. Una de las pocas cafeterías que apuestan a vasos biodegradables (av. Bartolomé Mitre 2160, Munro).
- Fauna, Café & Flora. Para disfrutar de un café en un entorno greenery (Malabia 1578, Palermo).
- ÖSS Kaffe. Date una vuelta por la nueva sucursal en La Imprenta, pero con la onda y el sabor de siempre (Migueletes 1041, Las Cañitas).
- Le Pain Quotidien. Sus sucursales combinan la cafetería clásica con la de especialidad.
- Olso Café. Pet friendly y café de especialidad al paso (Calle 15 4717, Berazategui).
- Alex Coffee Roasters. Parada obligatoria en Zona Norte (Dr. René Favaloro 3331, Victoria; Belgrano 333, San Isidro).
- Import Coffee & Co. Desembarcaron con su quinta sucursal en el Dot Baires Shopping (Saavedra).
Coffee online
Starbucks lanzó un nuevo sitio online para poder pedir y pagar tu pedido antes de llegar a la tienda y retirarlo sin hacer fila. Podés escanear el código QR disponible en las tiendas o ingresar a www.pedicafe.com.ar/starbucks. ¡Retirá tu favorito en la barra, al llegar a la tienda más cercana!
CAFÉ CIRCULAR
Con un concepto de take again, es la primera red argentina que ofrece un sistema de vasos retornables, para evitar el consumo de los vasos de “polipapel”, que prácticamente son imposibles de reciclar. ¿Cómo funciona? Cuando vas a la cafetería, pedís que te lo sirvan en el vaso de Café Circular y dejás una seña de $100, que recuperás al devolverlo en esa o cualquier otra cafetería adherida a la red. Más info: @cafe.circular.