Desde una pastelería flamante hasta las aperturas de Pedro Bargero y la dupla de Patricio Negro y Fernanda Sarasa, hay en la ciudad balnearia un abanico interesante para los amantes de la buena mesa.
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Como cada temporada, La Feliz luce renovada y sorprende con su gastronomía. Desde nuevos cafecitos hasta una vermutería de playa y propuestas sofisticadas para deleitar el paladar, estas son siete aperturas recientes para probar este verano.
NINA PASTICCERIA En la zona de Güemes, un nuevo espacio para sentarse a tomar cafe acompañar con rica piezas de pastelería. Un proyecto de las hermanas Julieta y Antonella Pollio, quienes durante 5 años atendieron su pastelería a puerta cerradas. Las chicas se criaron en el mundo gastro; su papa es dueño de Dei Fiori, un clásico restaurante de pastas de Mar del Plata. Julieta estudió pastelería profesional en el IAG; Antonella es Licenciada en Marketing, y se unieron para apostar a un producto propio.
Un enorme mostrador con todas las delicias secas como alfajores, variedad de cookies, cuadraditos de brownie, batata y chocolate, coco con dulce de leche, bombitas de pastelera, scones de queso (simples o rellenos), budines, chipá, entre otras opciones. Además, podés pedir una porción de torta de la que más te guste (Rogel, Key Lime Pie, Tarta Vauquita, Ricota y dulce de leche, Marquise, Cheesecake de dulce de leche, entre otras). Entre los destacados: la cookie de frambuesa y la tarta de limón y leche condensada. Para el team salado, los scones rellenos. Tiene café Cabrales y hay mesitas adentro y afuera del local.
Nina Pasticceria. Olavarría 2530.
CRUMBLE
En el barrio de Nueva Pompeya, una ventanita con panadería de producción propia donde además expenden café de especialidad Fuego Tostadores.
Natalia Mego es panadera y pastelera. Junto a Anto Robles (especialista en panes) crearon Crumble, que funcionó durante un tiempo puertas adentro. Hay variedad de panes, bagels, facturas. Algo para destacar son los alfajores (marplatenses; glaseados de corazón de frambuesa y dulce de leche; y de membrillo). Se destacan las medialunas (¡enormes!), y el tostado de chipa. Dato: los viernes y sábados de 11 a 16 hs tienen una carta especial de brunch.
Crumble. San Juan 540. Lunes a viernes de 8 a 12 hs & 17 a 20 hs. Sábados de 8 a 20 hs.
ATILIO’S
Un proyecto entre amigos. Comenzaron en La Caseta con un chiringo y luego montaron un local en una zona de Mar del Plata. En agosto 2023 abrieron en el barrio Chauvin, el nuevo polo gastronómico de la ciudad.
Esta temporada de verano volvieron a poner en funcionamiento el chiringo de la playa. El nombre Atilio es en referencia al impulsor de esta idea, y quien se encarga del control de calidad de los productos y de que todo marche bien. Producen los panes en el día (pan árabe, focaccia, Tiger Bread, pan de molde, entre otros) y ofrecen más de 10 variedades de sándwiches para todos los gustos. La estrella de la casa es el sándwich de milanesa de ojo de bife, con lechuga, tomate, provoleta en feta y lactonesa de ajo. También están el Argento con asadito argentino de Las Dinas, rúcula, lactonesa de morrón y tomates confitados; y el de Focaccia con mortadela con nuez, crema de pistacho, stracciatella y pesto. Para los vegetarianos está el Tiger Veggie, que viene con hongos, espinaca y queso; y Croque Monsieur y Croque Popeye que vienen en pan de molde. Atilio’s abre a las 7 am, por lo que además brinda opciones para desayunar y merendar.
Atilios. Alvarado 2924; y en el balneario La Caseta.
MEMBRILLO
Una propuesta diferente para la zona sur de Mar del Plata, a pocos metros de la playa. Un gran mural creado por la artista local Agustina Dibbern da lugar a Membrillo, donde el vermú es el protagonista. Un espacio descontracturado para ir después de la playa o a la noche.
La carta ofrece variedad de vermús locales como Rodo y Tempestad, y de distintas regiones de Argentina. Acompaña un tapeo con langostinos, tortillas, berenjenas, porotos, hummus, y pizzas. En Membrillo se le pone el acento a la charcutería. Hay productos de Las Dinas. Están las picadas típicas, pero también la opción de armarla a gusto y por peso. Además, ricos sándwiches.
Membrillo. Av de los Trabajadores y Lituania
MAR
El hotel Costa Galana acaba de inaugurar Mar Cocina Suratlántica, un restaurante de lujo que invita a vivir una experiencia sensorial diferente de la mano de Pedro Bargero, uno de los cocineros más reconocidos de la Argentina y de Latinoamérica.
El ex Chila fue elegido para diseñar la carta de Mar e imprimirle su sello a los platos. Con vista directa a la playa, cuenta con un espacio moderno, plagado de medusas en distintas versiones, mesas de piedra blanca, cómodos sillones, un piano y una gran barra para disfrutar de una coctelería clásica y reversionada diseñada por el bartender Alejandro Vidal. La cocina de Mar hace un repensar en los productos del territorio.
La carta, amplia y original, gira en torno a la riqueza y la diversidad única que ofrece el ecosistema del sur del Océano Atlántico. Incluye pescados y mariscos de la zona, con productos emblemáticos como la merluza negra (Tierra del Fuego). Para crear este menú, Bargero también hizo un trabajo en conjunto con productores locales de quesos, berenjenas, papas, hierbas y otros ingredientes claves de esa región, con el fin de aplicar la filosofía sustentable de cocina “kilómetro cero”. Entre los platos que se destacan en la carta, Terrina serrana con langostinos y pistachos sobre galleta marinera de algas; Merluza negra confitada; Sorrentinos de jamón cocido braseado y mozzarella, con consomé de cerdo y aceite de trufa; Churro marplatense con crema de trucha, puntas de romero y merengue cítrico.
Mar. Av. Patricio Peralta Ramos 5725
ALBUFERA
Gastronomía de territorio. Ese es el concepto que Carlos Barrera (ex chef del Sheraton Mar del Plata) lleva a “Albufera”, un restaurante ubicado en la Reserva Forestal Atlántida, a pocos kilómetros e Mar del Plata (antes de llegar a Santa Clara del Mar). Un gran salón, las brasas al aire libre y una pequeña huerta para abastecer al local. “Desde hace un tiempo vengo trabajando la idea de cocina kilómetro 0, y en esta zona de la albufera de Mar Chiquita (donde el mar se une con la laguna) trabajamos con pesca de anzuelo y de kayak, donde encontramos la corvina negra, lisa, lenguado negro, pejerrey, gran variedad de peces”, detalla Carlos. “Asimismo en el mar, la pesca de anzuelo pescadilla, corvina, brótola, besugos… toda pesca de proximidad”.
“Nosotros elaboramos platos con lo que el territorio nos da”, subraya el chef, quien le compra a pescadores locales, quinteros y productores de granjas de la zona. “Si llega una vecina con higos recolectados de su planta se los compramos, lo mismo si nos traen tomates… porque Albufera es la unión entre el cocinero, el productor y los vecinos”.
Los pescados enteros a las brasas y los arroces son la estrella de la carta. En Albufera el menú es rotativo porque se trabaja con lo que el territorio les da; “aunque siempre vas a encontrar algunos platos como queso fundido con langostinos, el tiradito del día, arroz con mariscos, una paella”.
Albufera. Atlántida 234. T: (223) 503-9281.
FURIA PURO FUEGO
Referentes de la cocina marplatense comparten un proyecto innovador: Furia Puro Fuego, un restaurante ubicado en el piso nueve de un edificio de la zona de Güemes, y es el primer rooftop que tiene la ciudad.
Y detrás de este proyecto está Patricio Negro y Fernanda Sarasa, creadores del afamado Sarasanegro; quienes convocaron a Leo Perales (de la tradicional parrilla Los Perales) para estar al mando de los fuegos; porque en Furia hay una cocina que se especializa en carnes y vegetales a las brasas.
Furia es una de las nuevas joyitas de Mar del Plata. En el lugar se combina cocina de autor, a cargo de talentoso locales, con el ambiente sofisticado e increíbles vistas panorámicas. Los espacios se dividen por sectores, de acuerdo a la propuesta que el público elija. La barra es ideal para disfrutar de un cóctel con opción de tapeo y una vista soñada; y el salón para cenas. Carnes, pescados y vegetales a las brasas conforman el eje de la carta, donde hay un repertorio de entrantes con crudos (tartar de carne, carpaccio de lomo, tiradito, etc) y cocidos (pulpo, mollejas grilladas, langostinos, entre otros); y platos como la pesca del día, entraña, ojo de bife, y osobuco (sólo los miércoles). Los Perales tienen su sello en el menú: hay costillitas de lechón. Por otro lado, la coctelería le imprime a Furia una identidad con sus tragos de autor y con la opción omakase, donde el bartender elige y diseña el cóctel para el cliente.
Furia Puro Fuego. Rawson 1428, piso 9.
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