Falafel, pan Jalá, hummus, knishes, berenjenas y el clásico pastrón en distintas versiones componen los menús diseñados especialmente para festejar la llegada de un nuevo año.
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Rememorar la cocina de la bobe es la consigna que convoca. Con el auge de las cocinas de otras partes del mundo, la comida judía pisa con fuerza en la ciudad de Buenos Aires desde hace tiempo y los restaurantes más reconocidos se preparan para celebrar Rosh Hashaná: comenzará el 25 de septiembre con la puesta del sol, para darle la bienvenida al año 5.873 del calendario hebreo. Acá, cuatro opciones para festejar esta fecha tan importante.
MOISHA BAKERY
Cynthia Helueni es la menor de tres hermanos. En 2019, junto a su pareja Carla Zanni, crearon un lugar de comida judía tradicional fusionada, con el objetivo de acercar la comida judía a quienes ya no tienen a sus bobes o a los que nunca tuvieron la posibilidad de probarla. “Se nos ocurrió popularizarla desde los panes. Cuando inauguramos los primeros locales, estaba de moda lo que era bakery y cafetería, pero faltaba mostrar los panes tradicionales judíos, como por ejemplo la Jalá, que en la comunidad sólo se acostumbra a comer los viernes y nosotras comenzamos a ofrecerla de lunes a lunes”, cuenta.
Hoy ofrecen, no sólo la versión tradicional, sino también saborizada, como la Jalá de pesto, de fugazza vegana, de aceituna y capresse. ¿Sus platos más solicitados? El hot pastrami y la “Jalanesa”, un sándwich de milanesa reversionado con pan de Jalá. También ofrecen los clásicos varéniques de papa, pero de cordero y una picada a base de un mix de diferentes bocados como knishes, bohíos de verdura, lajmayin, hummus, entre otros. Para la hora del postre cuentan con dulces árabes, como el baklawa.
Con el hashtag “Moisha resuelve” crearon un menú para llevar en Rosh Hashaná que se puede comprar vía web y también se puede reservar para cenar el domingo 25 en los locales.
Para reservar el menú y ver los horarios de atención ingresar a su Instagram y seleccionar el local deseado.
EL CHIRI DE VILLA KREPLAJ
Interpretado como el living de una bobe, con cristalería, cuadros pintados y adornos originales de la familia del dueño, nació hace un año una rotisería de comida exclusivamente judía. “Es una vuelta a la cocina de nuestras bobes con toques actuales, respetando las raíces y las recetas originales. Quienes tuvimos el placer de tener una bobe, esos olores y recetas no se olvidan más. Me acuerdo de entrar a su casa y la de mis tías abuelas, cuatro hermanas polacas, en el barrio de la Paternal, en donde ni bien abrías la puerta salían olores básicos como el de la papa hervida, cebolla rehogada, nabo rallado, pollos especiados… y que hoy, desde el lugar de cocinero, se resignifican y vuelven a salir a la luz”, afirma Juan Pablo Gorban. Su menú ofrece todo tipo de platos elaborados, pero la estrella de la casa es el pastrón y el Guefilte fish.
Para Rosh Hashaná armó dos menús, para 2 y 4 personas, para llevarse a casa ya listos para servir a la mesa, y también está la opción de comer a la carta en el local. Para reservar hay que comunicarse al 4800-3746.
Juan Ramírez de Velasco 701. Lunes desde las 18, martes a sábado de 9.30 a 23.30 y domingo hasta las 18.
HOLA JACOBA
Acompañadas por el recuerdo de sus abuelas y las recetas familiares, dos amigas inauguraron su primer local de comida judía en el barrio de Palermo. “Las mismas bobes vinieron a testear y a probar que sus platos estén bien replicados y así nació el slogan Bobe Style”, cuenta Soledad Rodríguez Pinto, la actual dueña del emprendimiento. “Muchas veces nos ha pasado que viene gente a comer y termina emocionado porque se le vienen a la cabeza un montón de recuerdos. La cocina tiene que ver con el amor y la tradición de la familia”, agrega.
Desde el comienzo en 2014, la opción más solicitada del restaurante es la picada de bocados que permite probar diferentes opciones y los platos con pastrón que llevan macerados entre dos y tres días. A su vez, fueron los primeros en crear la empanada de pastrón, el clásico de empanada de carne reversionado, y el pastrón con cuscús.
Este año, para Rosh Hashaná se les ocurrió ofrecer una nueva versión para comer el tradicional plato de pescado. Su opción será un rol de lenguado rellfaeno de verduras grilladas acompañado con un puré de remolachas. A su vez, habrá música en vivo para vivir una verdadera velada a pura fiesta y también ofrecen take away.
Thames 1801. Martes a domingos desde las 19.30 hasta la medianoche y jueves a domingos de 12 a 16.30. Para reservas comunicarse al Whatsapp 11 2266 6404.
ERETZ
Su primer restaurante fue una cantina en pleno barrio de Palermo, en la calle Malabia y Honduras. Gracias a su éxito, recientemente, Dor Ratzon se animó a inaugurar la bait, conocida como “la casa de Eretz”.
“Junto a dos socios quisimos traer un viaje de sabores a la mesa argentina. Los platos típicos de una cantina israelí, como ensaladas, sabores frescos del mediterráneo, platos veggies y opciones para compartir”, cuenta.
“Luego de trabajar como mozos en Israel, nos mudamos a la Argentina y a los cuatro meses ya abrimos el primer restaurante. Ofrecemos una mezcla de sabores clásicos como la berenjena ahumada, el hummus y el falafel con carne de primer nivel como la entraña, el ojo de bife y la picaña”, agrega Dor.
Su menú se divide en dos partes: por un lado ofrecen los platos de la tierra (hechos con vegetales) y de la pradera (a base de proteínas). La estrella de la casa es el ojo de bife sobre un colchón de criolla, con chimichurri, morrones asados y tajini blanca.
Para Rosh Hashaná ofrecen la opción de probar 6 platitos de entrada, un principal a elección más postre.
Todos los días, de 12 a medianoche. Para reservas ingresar a su Instagram.
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