Apenas ocho mesas y un menú degustación sorpresa definen la cocina sumamente estética del cocinero de origen cordobés que trabaja en conjunto con un chef andaluz. En noviembre del año pasado fue galardonado con una estrella Michelin.
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Todo en Aleia anuncia que será una experiencia única, comenzando por su ubicación en el Paseo de Gracia, la avenida más elegante de Barcelona, famosa por sus boutiques de lujo y por los edificios de Gaudí. Funciona en el primer piso del elegante hotel Casa Fuster, una construcción de 1911 proyectada por el arquitecto modernista Domènech i Montaner cuando el empresario catalán Mariano Fuster quiso regalarle esta casa a Consuelo Fabra i Puig, hija del marqués de Alella, de ahí el nombre del restaurante. En 2004, respetando el estilo art déco, se transformó en un hotel de gran lujo.
Allí, el chef argentino Paulo Airaudo, nacido en Córdoba, despliega su arte junto al andaluz Rafael de Bedoya, oriundo de Jaén, que es el chef residente y el que rige el día a día. Airaudo pasó por Arzak en San Sebastián y por The Fat Duck en Londres, antes de abrir en 2015 La Bottega en San Sebastián, donde obtuvo su primera estrella Michelin. Luego abrió Amelia –el nombre de su hija–, reconocido con dos estrellas Michelin.
Aleia acaba de ganar la primera en noviembre del año pasado. Son tan sólo ocho mesas, y para ese servicio de 24 a 28 comensales, Airaudo y De Bedoya preparan, junto a una gran brigada, menús degustación que no adelantan en ninguna web o red social. Quienes quieran vivir la experiencia pueden elegir entre el menú ejecutivo de € 120 o el de € 165, que podrán combinar con vinos elegidos por el sommelier, ya sea en un maridaje largo de € 108 o en uno corto de € 78. Se trata de una cocina sumamente estética, con una presentación de platos como si fueran cuadros o pequeñas joyas.
En cuanto a los sabores, la base es una cocina de fusión con toques asiáticos, aunque también se inspiran en el recetario catalán y en la ítalo-argentina. Si bien los platos varían según la oferta de la estación y el mercado, algunos clásicos permanecen, como el hamachi (pescado) con láminas de rábano, sandía curada y esencia de tomate; la croqueta de cogote de merluza sin harina, o el rape asado, beurre blanc cítrica, trompetas de la muerte y trufa negra.
- Aleia Miércoles a sábado, de 13 a 14.30 y de 19 a 21.30. Martes, también noche. Pg. de Gràcia, 132. T: (+34 935) 02 0041. aleiarestaurant.com
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