Guía de hoteles y restaurantes para explorar la península Valdés que en primavera recibe a los viajeros que llegan para ver a los ballenatos recién nacidos y los primeros pingüinos.
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Desde fines de septiembre hasta la primera mitad de noviembre es el momento ideal para “tachar de la lista” los ejemplares que el calendario tiene en la región: ballenas, pingüinos, elefantes y lobos marinos, orcas y muchísimas aves. Todos juntos y a la vez. Por eso, el fin de semana largo de octubre –que en 2022 tiene un día extra– será temporada altísima en esta zona. Estas son algunas buenas direcciones para tener en cuenta
Puerto Madryn
Hotel Territorio
Por fuera emula las construcciones tradicionales patagónicas en chapa. Por dentro, los amplios ambientes miran al Golfo Nuevo. Vidrio, piedra y madera se combinan para dar calidez al conjunto. También hay fotografías en blanco y negro que retratan la historia de Puerto Madryn y sirven de marco para el gran protagonista del lobby: el esqueleto de una ballena Franca Austral que convoca todas las miradas. La luz es un punto central, tanto la natural, como la diseñada para ambientar cada una de las 38 habitaciones. Desde u$s 244 la doble con desayuno. Bv. Brown 3251. www.hotelterritorio.com.ar
Hotel Península
Ubicado en el centro, frente a la costa, tiene 76 habitaciones (varias con vista al mar). La atención cálida y personal hacen del Península un lugar encantador, sumado a las comodidades de las habitaciones, el spa y la buena cocina que utiliza productos regionales, de calidad y tiene un punto a favor: las pastas y el pan son caseros. El hall principal es amplio, con una decoración focalizada en las artes visuales: hay pinturas y una gran escultura en el ingreso. Desde $16.000 la doble estándar. Av. Roca 155. www.hotelpeninsula.com.ar
La Posada
Pablo Blanco, el chef de La Posada, es un motivo extra para visitar Puerto Madryn, sobre todo para los amantes de la buena mesa. Salteño y uno de los referentes de la gastronomía patagónica, Pablo no sólo fusiona en sus platos ingredientes y materias primas típicas del Norte, sino que adapta cualquier plato internacional para que se transforme en una atinada versión local. Su mejor ejemplo es la torta finlandesa de bizcocho especiado con cardamomo, jengibre, merengue suizo, crema y frutos rojos; él la llevó a su vergel madrynense y la rebautizó torta “La Posada”. Dicen que los comensales se vuelven locos con el lomo con reducción al merlot y puré ahumado. Su plato gourmet de mariscos o el crocante de langostinos con picante de mango son una exquisitez.
La Posada es un hotel boutique con decoración minimalista. Cuenta con 29 habitaciones, algunas con vista al parque arbolado de álamos, deck y pileta climatizada. Desde $23.560 la doble estándar y $26.800 la doble superior. Mathews 2951. www.la-posada.com.ar
Hotel Dazzler
Sobre la rambla, es otro de los grandes hoteles con vista privilegiada. Cuenta con 95 habitaciones, cómodas y con buena iluminación. Los huéspedes disponen de café libre desde que cierra el desayuno hasta las 23 y bicicletas mountain bike sin costo. El tercer punto a favor es su restaurante Coirón, uno de los mejores de la ciudad, justo al lado. Pruebe la pasta seca italiana con pulpito, cordero confitado o gibelotte de conejo. Desde $36.021 la doble con vista con desayuno (descuentos de hasta el 25% por reserva telefónica). Bvd. Brown 637. www.dazzlerpuertomadryn.com
El Poblado
Complejo de departamentos de impecable diseño y detalles estéticos, que mezclan tonos grises, hierro, madera y objetos con historia. Por ejemplo, en una de las salas comunes está la butaca de un cine de Santa Fe y Ayacucho, ¡la llevaron hasta ahí! Tienen entrada independiente, espacios al aire libre con tamariscos y álamos y un galpón para 14 personas con parrilla y disco para cocinar. 4 departamentos para 2, 4 o 6 personas. Desde $15.000 la noche (4 personas). Mathews 2866. www.elpoblado.com.ar
Camarón Bombay
Desde la vereda se ve un lugar con iluminación en tonos de rojo, mesitas bajas y altas y una barra de la que nadie sospecharía la fuerza magnética que tiene. Hay que acodarse ahí para conocer la propuesta de Martín y Vicentino González, padre e hijo. Por un lado, está el aporte de los viajes que hizo Martín por España, Valparaíso, Brasil; más la mano de Vicentino, el especialista en pizza napolitana. Además, picadas de mariscos que incluyen langostinos con pimentón, mejillones con salsa criolla, vieiras gratinadas con albahaca. Lunes a sábados, de 19 al cierre. Aaron Jenkins 157. IG: camaronbombay.bar
Náutico Bistró del Mar y Cantina Náutico
Dos clásicos de Madryn. En 1965, fue fundada la Cantina Náutico por Ángel Bordenave. El restaurante pasó a manos de su hijo, Ariel Bordenave quien, además, fundó El Náutico Bistró del Mar, en 2012. Actualmente, en los dos lugares trabajan hijos y nietos, y hasta alguno de los bisnietos. La paella es el plato que más sale, pero también hay que probar los pescados grillados. Náutico Bistró: Bajada 1. T: (0280) 445-76161 / Cantina Náutico: Av. Roca 790. T: (0280) 447-1404.
Puerto Pirámides
Hotel Océano
Un hotel boutique con 11 habitaciones que está sobre la playa y tiene una de las mejores vistas de Puerto Pirámides. Es una construcción moderna en tonos crema y pastel. Apenas se entra, se observa una gran escalera de cemento alisado blanco y barandas de hermosa madera. Todas las habitaciones dan al mar, tienen almohadas mullidas, silloncitos y una mesa con ruedas para trasladar a la terraza. Desde las habitaciones de planta baja, con solo abrir una puerta y pasar por un caminito que requiere 30 pasos, se llega a la arena. Las habitaciones que están en el primer piso cuentan con vista panorámica al océano y los acantilados. La propuesta del desayuno es original, hay una heladera con los ingredientes necesarios para que, cada mañana, una vez recibido el pan casero que dejan en la puerta, uno se prepare el suyo a su gusto. Se pueden hacer huevos revueltos, omelette con queso y jamón, tostadas. Gran ventaja, se puede hacer a la hora que uno quiera, en total intimidad y mirando al mar. Hasta el 30/11/2022, Suite Studio u$s 220 la doble. www.oceanopatagonia.com
Hostería Ecológica del Nómade
Sacó el puesto número uno en el primer concurso de hoteles verdes de la Argentina. Con instalaciones cómodas e impecables, tiene huerta propia que provee vegetales y aromáticas para utilizar en una cocina de gran productividad: hacen panes caseros, galletas, budines, granola ¡y hasta el yogur! Hay una pequeña vitrina con objetos a la venta: libretitas, mapas para pintar, lápices, ropa de diseño. Desde u$s 165 + IVA la doble con desayuno. Av. de las Ballenas s/n. www.ecohosteria.com.ar
La Posta
Sencillo complejo de departamentos accesibles, sobre la primera bajada al mar, a metros de la costa. De uno y dos ambientes, son todos para cuatro personas. Están construidos en planta baja, y combinan tonos de azul oscuro y verde, con acolchados coloridos. Todos están equipados con cocina, heladera, aire acondicionado frío-calor, y un patiecito delantero con mesitas para sentarse a leer un libro o servirse un té a la hora del atardecer. Son 4 departamentos de un ambiente $12.000; 2 departamentos de dos ambientes $15.000. 25 de septiembre 46, 1ra bajada. T: (0280) 419-7787. www.lapostapiramides.com.ar
La casa de la tía Alicia
“Un lugar con alma de pueblo”, dice un cartel de bienvenida en esta edificación de frente rosa y techos de chapa verde, que parece haber salido de un western. Tiene detalles en madera y un simpático patio en el fondo con aromáticas y árboles. Los desayunos los prepara Alicia y traen una bandejita con delicias dulces de elaboración casera: alfajorcitos, brownies de chocolate, pasta frola como la que haría una buena tía. Desde $9.800 la doble con desayuno incluido. Avenida de las Ballenas 178.
El Origen
El Origen nació en un dibujo. En realidad, nació a partir de un sueño que tuvo su dueño, Joaquín Torres Belda, quien quería tener un emprendimiento gastronómico frente al mar. Con iluminación cálida, madera y piedra, su fuerte es la panadería orgánica elaborada con masa madre: pastelería, pan y pizzas fermentadas naturalmente. En las mañanas, hay que acercarse rápido, antes de que se termine el croissant, el pain au chocolat o la deliciosa factura crocante con peras laminadas. Imperdible. Av. de las Ballenas primer acceso al mar.
La Reserva en el Mar
Un conjunto de departamentos reciclados a nuevo que pertenecen al mismo dueño de El Origen (están justo al lado), por lo que está garantizado un riquísimo desayuno de pastelería francesa, simplemente bajando una escalera. Las unidades están en un primer piso, son amplias y de dos ambientes, para cuatro o cinco personas. Hay una moderna salamandra y varias ventanas que permiten contemplar los atardeceres naranjas y mágicos de esta aldea del sur. $25.000 por noche. Av. de las Ballenas, primer acceso al mar. www.cabañasenelmar.com
El viento viene…el viento se va
Hace 12 años, las hermanas Karina y Vanesa Sfasciapagliari hicieron un deseo realidad: tener un proyecto juntas. Una vivía en la Patagonia y la otra regresaba de Barcelona. Lo concretaron en este sitio, pintado de verde y con muchos detalles de diseño: las mesitas, las sillas, las macetas con suculentas, las tazas de losa en diferentes colores, la pastelería gourmet sobre el mostrador. Elaboran todo en un local de aspecto similar que está justo al lado. Galletas de avena, tortitas de lemon pie o el tradicional brownie... con frutillas o con crema bon-o-bon. Además, tienen una vitrina con objetos de diferentes diseñadores: tazas de cerámica con fauna marina, libretas con portadas preciosas y macetas colgantes, ninguna igual a otra. Cada uno de los rincones es especial por algún toque. El viento viene es ideal para tomar un café antes o después de una excursión o, mejor dicho, en todo momento. T: (0280) 456-2855.
La Covacha
Abrió en 2010 y está ubicado en la primera bajada. Un restaurante construido en altura, en madera y chapa, con lucecitas tipo guirnalda colgadas de punta a punta. Dan ganas de subir esa escalera y tomar una copa de vino en una mesa junto a la ventana. La atención es dedicada y amable. Desde el salón se sienten los fuegos de la cocina, la pasión por lo que hacen. Su fuerte son los mariscos, fresquísimos, y la tabla de mar. Desde el mediodía hasta las 23. Osvaldo Bayer 287. IG: lacovachapuertopiramides
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