La capital del Jardín de la República propone un circuito de restaurantes clásicos y novedosos para disfrutar de esta delicia de nuestro NOA.
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“Eso es masa rellena de guiso”, dicen los tucumanos al ser consultados por las empanadas salteñas. Desprecian (y se mofan) de los cubos de papa que llevan las que confeccionan sus vecinos norteños. Se ríen, además, del tamaño, porque son un poco más chicas. Y aseguran que ellos tienen las mejores del Norte, porque las hacen con carne de duro (un corte que está sobre la tapa de asado) o de matambre cortada a cuchillo, huevo duro, cebollas y más secretos que varían en función de quién las prepare. De recorrido por San Miguel de Tucumán, la capital de la provincia, y por Yerba Buena, la localidad contígua, esta es nuestra selección de los cinco lugares para comer las mejores empanadas tucumanas.
Casa del Cardón
En una casa de fines del siglo XVII, Liliana Campero recibe comensales deseosos de comida regional. Asegura que no es un restaurante, sino un patio de comidas. Cuenta que la casona reunía a la alta sociedad de la época y que fue sede de las reuniones previas a la declaración de la Independencia. Propiedad de Gregorio Araoz de La Madrid, sufrió los avatares del tiempo, pero fue rescatada en 1947 por una asociación civil que la convirtió en peña cultural. Por aquí pasaron artistas como Mercedes Sosa y Atahualpa Yupanqui. Y en el ambiente se respira aroma a tertulia, sobre todo por el patio y las mesas sencillas, pero muy bien atendidas.
Las empanadas son preparadas con duro de pecho (está sobre la tapa de asado), huevo duro, cebolla en cabeza y verdeo. “Sería imposible hacerlas solo de matambre, porque el volumen que vendemos es mucho”, aclara Liliana sobre esta empanada jugosa, que se rellena con la pasta ya solidificada. Las ofrece fritas en grasa de pella.
- Abre martes a sábado mediodía y noche; domingos al mediodía. Las Heras 50, San Miguel de Tucumán. T: +54 (381) 585-0860. IG: @elcardontucuman
La Leñita
De Rodolfo Alurralde, es un negocio familiar que creció con solvencia. Con 40 años de experiencia en parrilla, hace diez que compraron la marca y se enfocaron en las empanadas. El local céntrico es amplio y tiene un plus, los mozos cantores que en pleno servicio agarran la guitarra y el bombo para ofrecer chacareras y alguna zamba. Funciona como parrilla y le va muy bien, pero hay quienes van exclusivamente por las empanadas, que también se venden mucho delivery, en otros varios locales de despacho e incluso en Buenos Aires.
Aseguran que la calidad de la carne es fundamental para lograr, entre otras cosas, que la empanada salga jugosa. ¿Otra clave? “Los condimentos: pimentón y comino”, apunta Rodolfo, orgulloso de la expansión de la marca. La hacen con carne de duro de pecho y las sirven fritas, en general, pero también tienen opción al horno. Salen con un gajo de limón. Aclaran que las hacen más grandes que la salteñas, pero no tan grandes como en Buenos Aires.
- Abre todos los días, de 12 a 15 y 21 a 00 horas. Gral. José de San Martín 389, San Miguel de Tucumán. T: +54 (381) 393-4257. IG: @la_lenita_parrillada @lalenitaok
Lola Mora
Esteban Aráoz, que para todo el mundo es Payo, montó este negocio gastronómico en lo que hace treinta años era un club de paddle en Yerba Buena. Desde 1995 ofrece empanadas y con el tiempo abrieron la parrilla, que se volvió famosa en esta localidad vecina a la capital tucumana. Se lucen con la entraña, la picaña, el matambre y la tira de asado, pero desde siempre descollan con las empanadas, que pueden ser de carne, de pollo o de mondongo –una verdadera delicia– e incluso sfijas (árabes).
Recurren a una fórmula que, a través de los años, se ajusta al tamaño de la olla. Desarrollada junto a Rafael Cuello, tío de Esteban, lleva los mismos condimentos y muy buena carne. Consideran que el horno a leña es un elemento fundamental. “Si el horno no está lo suficientemente caliente, la empanada se seca y no tiene jugo”, asegura Esteban, orgulloso del boca en boca que con los años hizo crecer el negocio.
- Abren todos los días de 12 a 16 y de 20 a 00 horas. Lola Mora Oeste 110, Yerba Buena. T: +54 (381) 425-1024. IG: @lolamoraparrilla
Lo del Cordero
Tras una entrada modesta y disimulada en una calle poco concurrida de Yerba Buena, el local es amplio y funciona a toda máquina. Martín Correa Uriburu lo comanda desde 2005 y le puso el nombre en honor a su padre, Luis Enrique, alias Cordero. Gastronómicos de larga data, ofrecen empanadas de carne suave (de duro y cortada a cuchillo) o picante, de pollo, de queso, de jamón y queso, y de choclo. Tienen además una opción de ternera, que se hace con peceto cortado fino, salsa inglesa, especies, queso y tomate. “La masa es fundamental porque es lo que probás con el primer bocado”, aseguran.
- Abre de martes a domingo, de 11 a 15, y de 20 a 00 horas. Pasaje Santiago 1494, Yerba Buena. T: +54 (381) 588-0485. IG: @lodelcordero.ok
Tolomeo
En la planta baja del Hotel Catalinas, frente al Parque 9 de Julio, las preparan “igual que en el campo”. El salón es elegante y está siempre listo para abastecer a los huéspedes del hotel. Las hacen de carne de duro cortada a cuchillo, con huevo duro, cebolla, condimentos y especial atención en la calidad de la grasa para freírlas. Tienen también una variedad de pollo que sale muy condimentada, y otra de jamón y queso.
- Abren todos los días de 07 a 02 horas. T: +54 (381) 466-0955. IG: @tolomeocafeyresto
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