El clásico destino, favorito de los porteños, no cesa de crecer y ampliarse en cantidad y calidad. Opciones de hoteles y restaurantes en la villa serrana a 360 km de Buenos Aires.
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Este año Tandil cumple 200 años. Las historias de los inmigrantes que trabajaron en las canteras se combinan con las de quienes llegan hoy relacionados con la tecnología, o en busca de la calidad de vida que ofrece el entorno serrano.
A la ciudad de 170.000 habitantes se suman los pueblos y los parajes de los alrededores, como Gardey, María Ignacia Vela, Azucena, Fulton, La Pastora, De la Canal, que hacen que la “escapada” sea cada vez más rendidora y dé para mucho más de un fin de semana. Estos son algunos sitios urbanos para tener en cuenta.
DÓNDE DORMIR
1. La Nature
En un predio de 15 hectáreas, coqueta posada que comparte espacio con el vivero Verellén, que pertenece a los mismos dueños. Son cinco habitaciones que se distinguen entre sí por fragancias diferentes, telas y el diseño de la iluminación, aunque en todas abunda la luz natural y el cuidado en cada detalle. Tiene piscina y jardín con pavos reales. Atienden Didin Verellén y su esposo, Gastón Díaz.
La Nature (www.hosterialanature.com.ar )
RN 226 Km 162. T: (249) 464-8664.
IG: @lanature_hosteria
2. Las Morenas
Moderno complejo de 4 cabañas que abrió en 2018. En realidad se trata de módulos rectangulares y muy modernos, pintados de negro y con detalles en cemento.
Sus dueños, Sandra Mariela Caselli e Ignacio José Arraiza, están siempre atentos a lo que haga falta. Hay un quincho con mesa comunitaria y vista a las sierras. Tienen parrilla, spa, piscina climatizada y jacuzzi. Una de las cabañas está totalmente adaptada para personas con movilidad reducida.
Las Morenas (www.lasmorenastandil.com.ar )
Lesson 1697.
T: (249) 469-2170.
IG: @lasmorenastandil
3. Posta Natural
Importante resort de 60 habitaciones y 36 apart para 3, 4 y 6 personas. En el parque de 4 hectáreas se puede disfrutar de canchas de tenis profesionales, piscina, un sendero para caminatas. Además, spa, pileta climatizada, cava propia y un restaurante con picada serrana y principales como bondiola braseada. Abrió en 2014 y está muy próximo a El Centinela.
Posta Natural (www.postanatural.com.ar)
Bulewski 2550.
T: (11) 5577-6902.
IG: @postanatural
4. Ginger and Coco
Flamante propuesta de estilo balinesa en las sierras. Abrió en 2022. Palmeras, fuentes de agua, budas y una laguna al pie de estas seis habitaciones de techos altísimos y estética zen con nombres como Kenya, Marrakech, Soho, Tulum, Bali y New York.
Francia 2460.
T: (249) 460-2046.
IG: @gingerandcocohotel
DÓNDE COMER
1. Barrika Fonda Escondida
Funciona dentro de un Centro Vasco. Armando March, Rodolfo Serra, Hugo Mescua, sus dueños, abrieron en 2022. Croquetas de bacalao, degustación de hongos, mollejas doradas con gremolata de cítricos, entraña con salsa Barrika, a base de tomates, pimientos y frutos secos. También hay platos vascos como los mejillones rellenos, pinchos o chorizos a la sidra. Nuevo imprescindible de Tandil. De martes a sábados de 20 a 24, domingos de 12 a 15. Reservar.
Sarmiento 1079.
T: (249) 464-2999.
IG: @barrikafonda
2. Verde Bistró
El primer restaurante vegetariano de la ciudad. Sus dueños, Leandro Buslo, Lucas Pablo, Lucas Rabe, Enzo Rabe (tres de ellos también están al frente de los restaurantes Ladran y Mirador) hacen apuestas gustosas y novedosas a la vez. Con un patio enorme y lleno de plantas, iluminación especialmente diseñada, la propuesta es de alta calidad. Muy buenos tragos. De jueves a martes, de 20 a medianoche. Se recomienda reservar.
Monseñor de Andrea 111.
T: (249) 460-6398 (solo WhatsApp).
IG: @verdebistrook
3. Ladran Restaurante
Ubicado frente a la plaza principal, se especializa en pastas y carnes. Además, ofrece (dato poco común) excelentes ensaladas. La entrada de crudos y quesos (con fiambres de Las Dinas y quesos locales) se sirve como si fuera un dibujo de círculos. Buena carta de tragos diseñada por el jefe de barra Franco Kain y uno de los dueños, Lucas Pablo. De jueves a martes, de 12 a 15 hs y de 20 a medianoche. Con reserva previa.
Belgrano 591.
T: (249) 443-4141.
IG: @ladran.restaurante
4. Tierra de Azafranes
Un tradicionalísimo en la ciudad de la Movediza. Su chef Federico Arabi ofrece pastas, pescados en distintas variedades y los infaltables y más pedidos: arroz con pollo y azafrán y paella de mariscos. Todos los días de 12 a 15 y de 20.30 a 24 (martes cerrado). Con reserva previa.
San Martín 1002, esquina Santamarina.
T: (249) 449-9446.
IG: @tierradeazafranes
5. Mirador
Abrió en 2022 y tiene una ubicación privilegiada frente al Lago del Fuerte. Desde el primer piso se lo puede ver mientras se disfruta de una cerveza tirada y fondue de quesos tandilenses. Ofrecen desayunos, almuerzos, meriendas, café y cenas. De jueves a martes, de 10 a medianoche.
Av. Saavedra Lamas 500.
T: (249) 405-2646 (solo whatsapp).
IG: @miradortandil
6. Basílico Ristorante
Abrió en el año 2020 en el interior del hotel Mulen, situado frente a la plaza De Los Troncos. Ofrece gastronomía italiana, elaborada por el chef Maximiliano Magnanini, donde predominan diversos risottos. El ambiente es cálido, de iluminación y estética intimista. Se recomiendan las entradas con frutos de mar. Todos los días de 7 a 01 hs. Reservar.
Av. Santamarina 380.
T: (249) 428-9090.
IG: @basilicotandil
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