Refrescante e intenso, el limón es un aliado del verano para sumar a preparaciones tanto saladas como dulces.
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El limón es un fruto muy apreciado en gastronomía por su aroma cítrico, refrescante e intenso que aporta un sabor inconfundible a las comidas.
Todo el fruto del limonero se puede aprovechar: el jugo, la piel y la pulpa. Los beneficios que el limón aporta al organismo son muchos: es esencial para el metabolismo energético y, gracias a su capacidad antioxidante, protege las células de todo el organismo.
Ayuda a absorver el hierro de los alimentos, para lograrlo es suficiente con echar un chorro de limón en las ensaladas
Tres recetas de verano con limón
Limonada con menta y jengibre
El jengibre y los limones forman una combinación ideal porque mejoran el sistema inmunológico.
Ingredientes:
- Jugo de 4 limones
- 6 cucharaditas de azúcar
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
- 10 hojas de menta
- 1 litro de agua potable
- 100 gramos de hielo
Preparación:
- Colocar el jugo de limón y el azúcar en una cacerolita al fuego.
- Una vez que hierve, cocinar durante 2 minutos y enfriar.
- Colocar en la licuadora el almíbar de limón con el resto de los ingredientes y licuar.
También se pueden usar limas o una combinación de cítricos
Pollo al limón
Ingredientes:
- 1 pollo trozado
- 1 taza de harina
- 20 cc de aceite de oliva
- 3 cucharadas de miel
- 3 cucharadas de mostaza
- 250 cc de vino blanco
- Jugo de 2 limones
- 1 manojo de perejil
- 1 ramita de tomillo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 diente de ajo picado
- Sal
- Chile seco en escamas
- Ralladura de 1 limón
Preparación:
Salpimentar el pollo y pasar por harina. Calentar una sartén y dorar las presas de ambos lados. Disponer en una asadera, untar con la mezcla de miel y mostaza. Agregar el vino blanco a la asadera y cocinar durante 30 minutos en horno caliente. Mezclar el jugo de limón con la sal, el diente de ajo picado, el chile, el tomillo picado, el perejil picado, el orégano y el aceite. Al sacar el pollo del horno, rociar con la mezcla de limón.
Se puede reemplazar el pollo por costillitas de cerdo o carré de cerdo
Helado de limón y jengibre
Ingredientes:
- 250 gramos de azúcar
- 200 cc de jugo de limón
- 2 cucharadas de ralladura de limón
- 750 cc de agua
- 1 cucharada de ralladura de jengibre
- 2 cucharadas de maicena
- 2 claras de huevo
Preparación:
Mezclar la maicena con el azúcar. Colocar en una cacerola, agregar el agua y cocinar durante 5 minutos. Agregar el jugo de limón y las ralladuras. Dejar enfriar. Batir la clara a punto nieve y agregar a la preparación de limón. Llevar al freezer y mezclar cada 30 minutos para que no se formen cristales grandes.
LA NACIONSi el helado se cristalizó demasiado, lo podés poner en la procesadora para hacerlo más cremoso.
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