Protagonista de los platos de otoño, la calabaza se adapta tanto a recetas saladas como dulces; algunas ideas para reversionarla.
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Cientos de platos de otoño e invierno tienen como protagonista a la calabaza; su sabor dulzón y la posibilidad de almacenarla durante semanas sin que pierda su frescura la convierten en una verdura comodín para disfrutar en especial durante los meses fríos.
La calabaza es muy rica en antioxidantes, fibra e hidratos de carbono. Tiene la capacidad de neutralizar los radicales libres y, además, contiene vitamina A y C, curcumina y licopenos.
Para aprovecharla en su mejor momento, tres ideas nutritivas, muy gourmet y originales con calabaza.
Souflé de calabaza y queso azul
Ingredientes
• 50 gramos de manteca
• 2 cucharadas de harina
• 300 cc de leche
• 150 gramos de queso rallado
• 1 calabaza
• 1 cucharadita de estragón
• 3 huevos
• 10 gramos de queso azul
• Sal
• Pimienta
• Nuez moscada
• Pan rallado
Hervir la calabaza hasta que esté bien tierna. Escurrir, procesar y condimentar con sal, pimienta y estragón.
Derretir la manteca, agregar la harina, mezclar y cocinar 2 minutos. Agregar lentamente la leche y revolver con batidor de alambre hasta espesar. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Agregar el queso rallado, las yemas y el puré de calabaza.
Batir las claras a punto nieve y mezclar de forma envolvente. Disponer la mitad de la preparación en moldes enmantecados y espolvoreados con pan rallado. Luego agregar el queso azul desmenuzado y, por último, incorporar el resto de la preparación. Llevar a horno fuerte durante 15 minutos.
Ravioles de calabaza
Ingredientes
• 300 gramos de harina
• 3 huevos
• 100 gramos de ricota escurrida
• 1 calabaza
• 200 gramos de queso mozzarella
• 1 cucharada de ciboulette
• Sal y pimienta
Hacer la masa con la harina, la sal y los huevos. Dejar descansar a temperatura ambiente. Dividir en porciones y estirar con Pastalinda. Cocinar la calabaza en el horno. Retirar la pulpa y pisar, agregar el queso, la ricota, la sal, la pimienta y la ciboulette. Llevar a la heladera.
Hacer los ravioles. Hervir en agua con sal. Acompañar con salsa de tomate y albahaca.
Mermelada de calabaza
Ingredientes
• 2 kilos de calabaza pelada y sin semillas
• 3 kilos de azúcar
• 1 ramita de canela
• Cáscara de naranja
• Agua, cantidad necesaria
Colocar la calabaza cortada en pequeños cubos en un bol, cubrir con azúcar y dejar reposar durante 12 horas.
Colocar en una cacerola y agregar agua hasta tapar junto con la canela, el azúcar y la cáscara de naranja. Cocinar a fuego mínimo durante 2 horas. Revolver para evitar que se pegue durante la cocción.
Guardar en frascos esterilizados (rinde para 4 frascos de 250gr).
LA NACION