Versátiles y riquísimos en distintas preparaciones, protagonizan las cosechas del invierno. Propuestas para incluirlos en tu menúes.
- 2 minutos de lectura'
El brócoli es uno de los protagonistas de la huerta de otoño e invierno, una hortaliza noble que aporta vitamina A y C, ácido fólico, calcio, potasio, fósforo, hierro y vitaminas B1, B2 y B6. También es beneficioso para fortalecer las defensas del organismo debido a la presencia de glucosinolatos en toda la planta, un compuesto natural presente en la familia de las Brasicáceas, de la que el brócoli es miembro.
Versátil, el brócoli se puede aprovechar al vapor, salteado, al horno, hervido, como relleno de pizzas y pastas e incluso crudo, cortado finito. Aquí te proponemos disfrutarlo en dos recetas vegetarianas de la cocinera y food styler Pía Fendrik.
Tarteletas de brócoli
Ingredientes para 8 porciones
300 g de harina, 150 g de manteca, 3 huevos, 1 chorrito de agua fría, 1 taza de salsa blanca, 1 brócoli hervido y procesado, 100 g de queso parmesano, sal y pimienta.
Preparación
- Procesar la harina con la sal y la manteca. Luego agregar un huevo y el agua. Procesar hasta formar un bollo.
- Llevar la masa a la heladera envuelta en papel film durante 30 minutos.
- Estirar sobre una superficie enharinada y forrar 24 tarteletas.
- Mezclar la salsa blanca con el brócoli, el queso, dos huevos, la sal y la pimienta.
- Rellenar las tarteletas y cocinar en el horno a temperatura moderada durante 20 minutos.
En lugar del brócoli, podés usar coliflor. Acompañadas de una rica ensalada, transformás las tarteletas en un plato principal.
Pizza de polenta y brócoli
Ingredientes para 4 porciones
1 taza de polenta, ½ taza de queso parmesano rallado, 50 g de queso azul, 100 g de queso cuartirolo, 2 tazas de leche, 1 cdita. de cúrcuma, 1 cdita. de tomillo, 1 cda. de manteca, ½ cebolla, 1 brócoli, 100 g de hongos frescos, 1/4 de vaso de vino blanco. Aceite. Sal y pimienta.
Preparación
- Calentar la leche con la sal, la pimienta, la cúrcuma y el tomillo. Agregar la polenta en forma de lluvia y revolver.
- Debe quedar bastante firme.
- Agregar el queso parmesano rallado. En una sartén con manteca y aceite, saltear la cebolla picada y el brócoli cortado en pequeñas flores ya blanqueado.
- Agregar los hongos ligeramente picados y cocinar a fuego fuerte sin revolver.
- Desglasar con el vino y cocinar durante 5 minutos, salpimentar.
- Rallar el queso cuartirolo y disponer sobre la polenta ya dorada en el horno.
- Agregar los vegetales y el queso azul desmenuzado, y llevar nuevamente al horno durante 15 minutos.
LA NACIONTiene que quedar finita y crocante. Para que no se pegue, usá papel manteca o una plancha de silicona
Más notas de Revista Jardín
Escapada de fin de semana. Una posada boutique del otro lado del río, atendida por sus dueños argentinos y rodeada de 1.600 limoneros
"No es algo que me sale de la cabeza, sino de la boca del estómago”. Es hija de un famoso locutor, heredó una caja de hilos, una tela y empezó a hacer obras de arte bordadas
Es mejor prevenir. 3 reglas de oro para que tus plantas no mueran cuando comienza el calor
Más leídas de Revista Jardín
Una charla muy esperada. Los infalibles tips que Clara Billoch dio en Jardín Fest para armar tu cantero
Mínimamenta. Por qué estas redes de sombreo marcaron tendencia en Jardín Fest
En 43 fotos. Quiénes estuvieron en Jardín Fest, la gran fiesta de la jardinería
"No es algo que me sale de la cabeza, sino de la boca del estómago”. Es hija de un famoso locutor, heredó una caja de hilos, una tela y empezó a hacer obras de arte bordadas