Sus hojas y flores se consumen en ensaladas y tienen un sabor muy parecido al del berro. La infusión de sus hojas y tallos previene gripes y resfríos
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Alegre, fácil de cultivar, colorida y resistente. Entre las plantas con flores comestibles, el taco de reina (Tropaeolum majus) se distingue por esas cualidades y tantas más, que hacen que valga la pena dedicarle un lugar en casa.
Presente en la mayoría de los jardines como trepadora, colgante o cubresuelo, para los amantes del picor esta planta ornamental será en la huerta una joyita productora de flores, hojas, brotes y “falsas alcaparras”. Y además, cuenta con un plus: tiene propiedades medicinales.
Conocida también como capuchina, se trata de una herbácea anual que se desarrolla en el ciclo Otoño-Invierno-Primavera, es decir, que marzo, abril y mayo son los meses ideales para sembrar sus semillas. Entre julio y octubre, cuando sus hojas y flores ya están desarrolladas, es momento de cosechar.
Si la idea es alojarla en casa, hay que tener en cuenta que sus tallos son rastreros –es decir, “avanzan” sobre la superficie- y que sus hojas tienen largos pecíolos que le permiten a la planta enroscarse a un soporte u otra planta y, de esta forma, alcanzar el sol. Es decir, buscará ganar territorio con todas sus fuerzas.
Pariente del berro
Una de las cualidades que la identifica es el sabor similar al berro. Tanto, que en alemán se engloba bajo la palabra “kresse” al berro de agua (Brunnenkresse), al berro de jardín (Gartenkresse) y, claro, al taco de reina (Kapuzinerkresse).
Además de sus usos culinarios, el taco de reina cumple una función fundamental en la huerta, porque repele a las moscas blancas de repollos y coliflores.
Si el espacio no es suficiente, se puede cultivar sobre las pilas de compost de fines de otoño, donde se desarrollará sin ocupar el suelo de producción de los canteros.
Es resistente al frío, aunque las heladas suelen quemarla. Crece saludable a pleno sol e incluso a media sombra. Si es atacada por pulgones, una solución de agua y ajo machacado será suficiente para controlarlos.
En suelos pobres habrá mayor producción de flores, en cambio en suelos muy ricos en nutrientes (principalmente nitrógeno) aumenta el número de hojas
Sus hojas y flores se puden consumir en ensaladas, como reemplazo del berro, tienen un picantor agradable y aportan color a las preparaciones. Las flores también se emplean en repostería, como decoración de tortas y postres.
Pero las hojas tienen además, un uso menos difundido y muy útil en esta época del año: las infusiones de las hojas de taco de reina son efectivas para prevenir resfríos.
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