Las principales vitaminas en el zapallo son A, B, C y E, lo que significa que ayuda a la salud de la visión, los huesos y nuestro cabello; al ser uno de los alimentos más versátiles no hay que dejar de disfrutarlos cuando están en temporada
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Natalia Kaiko
La calabaza se destaca tanto en preparaciones saladas como dulces. Tiene la particularidad de funcionar bien en distintos roles, conteniendo un relleno (por ejemplo, zapallo con huevo y queso) o siendo el relleno ella misma.
También como puré, protagonizando una sopa, ñoquis o en budines, muffins y galletas. Va muy bien con zanahoria y jengibre, con quesos de todo tipo, con nueces y miel. Combina además con canela y vainilla, con yogur y crema.
Podemos asar el zapallo entero, al horno, sin pelarlo, apenas lavado: de esta forma obtendremos su carne bien cremosa y húmeda sin trabajo alguno.
Si lo cortamos en gajos y sazonamos con oliva, sal y pimienta quedará dorado por fuera y listo para acompañar cualquier comida.
Sopa crema de calabaza y manzanas
Ingredientes
- 1 calabaza mediana
- 1 batata grande o 2 pequeñas
- 2 manzanas verdes pequeñas
- 2 puerros
- 3 o 4 rodajitas de jengibre
- 2 cdtas. de canela
- 1 cdta. de comino
- 1 cdta. de Garam masala
- Aceite de oliva o ghee, c/n (aprox. 60 cc)
- Agua, c/n (2 tazas o más)
Procedimiento
- Poner al fuego una cacerola gruesa o de doble fondo.
- Una vez que esté bien caliente, agregar el aceite y echar la calabaza, pelada, cortada en trozos irregulares.
- Agregar la batata pelada y cortada en trozos, tres o cuatro rodajitas de jengibre fresco, el puerro picado y las manzanas verdes peladas y trozadas.
- Revolver unos minutos para que todo se vaya calentando.
- Agregar las especias y un chorro extra de aceite de oliva.
- Remover y dejar que siga cocinando un poco más. Un par de minutos después, agregar sal y pimienta y dos tazas de agua.
- Tapar y dejar cocinar, revolviendo cada tanto.
- Cuando se empiecen a desarmar las batatas y las calabazas, se puede agregar un poco más de agua si está demasiado espeso: ajustar a gusto para una crema más espesa o una sopa más ligera.
- Procesar, mixear o licuar hasta obtener una textura sedosa.
Budín de calabaza
Ingredientes
- 1 ¼ taza de calabaza hecha puré
- ¹⁄ 3 taza de aceite o manteca
- 2 huevos
- ¾ taza de azúcar
- 1 cdta. de polvo de hornear
- ½ cdta. de bicarbonato
- ½ cdta. de canela
- 1 cdta. de polvo 5 especias de repostería
- 1 ½ taza de harina integral
Procedimiento
- Batir la calabaza, el aceite, los huevos y el azúcar hasta lograr una crema homogénea.
- Agregar el resto de los ingredientes, excepto la harina. Integrar bien.
- Agregar la harina lentamente, solo hasta integrarla, con espátula. Si se quiere, agregar pasas o nueces.
- Para una corteza crocante, agregar justo antes de hornear una cucharada de azúcar mezclada con canela: se espolvorea sobre la superficie de la masa cruda.
- Colocar en un molde engrasado de budín (de 22 o 24 cm) y hornear a 180 grados por 50 minutos a una hora.
Por Natalia Kaiko
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