Las principales vitaminas en el zapallo son A, B, C y E, lo que significa que ayuda a la salud de la visión, los huesos y nuestro cabello; al ser uno de los alimentos más versátiles no hay que dejar de disfrutarlos cuando están en temporada
- 3 minutos de lectura'
Natalia Kaiko
La calabaza se destaca tanto en preparaciones saladas como dulces. Tiene la particularidad de funcionar bien en distintos roles, conteniendo un relleno (por ejemplo, zapallo con huevo y queso) o siendo el relleno ella misma.
También como puré, protagonizando una sopa, ñoquis o en budines, muffins y galletas. Va muy bien con zanahoria y jengibre, con quesos de todo tipo, con nueces y miel. Combina además con canela y vainilla, con yogur y crema.
Podemos asar el zapallo entero, al horno, sin pelarlo, apenas lavado: de esta forma obtendremos su carne bien cremosa y húmeda sin trabajo alguno.
Si lo cortamos en gajos y sazonamos con oliva, sal y pimienta quedará dorado por fuera y listo para acompañar cualquier comida.
Sopa crema de calabaza y manzanas
Ingredientes
- 1 calabaza mediana
- 1 batata grande o 2 pequeñas
- 2 manzanas verdes pequeñas
- 2 puerros
- 3 o 4 rodajitas de jengibre
- 2 cdtas. de canela
- 1 cdta. de comino
- 1 cdta. de Garam masala
- Aceite de oliva o ghee, c/n (aprox. 60 cc)
- Agua, c/n (2 tazas o más)
Procedimiento
- Poner al fuego una cacerola gruesa o de doble fondo.
- Una vez que esté bien caliente, agregar el aceite y echar la calabaza, pelada, cortada en trozos irregulares.
- Agregar la batata pelada y cortada en trozos, tres o cuatro rodajitas de jengibre fresco, el puerro picado y las manzanas verdes peladas y trozadas.
- Revolver unos minutos para que todo se vaya calentando.
- Agregar las especias y un chorro extra de aceite de oliva.
- Remover y dejar que siga cocinando un poco más. Un par de minutos después, agregar sal y pimienta y dos tazas de agua.
- Tapar y dejar cocinar, revolviendo cada tanto.
- Cuando se empiecen a desarmar las batatas y las calabazas, se puede agregar un poco más de agua si está demasiado espeso: ajustar a gusto para una crema más espesa o una sopa más ligera.
- Procesar, mixear o licuar hasta obtener una textura sedosa.
Budín de calabaza
Ingredientes
- 1 ¼ taza de calabaza hecha puré
- ¹⁄ 3 taza de aceite o manteca
- 2 huevos
- ¾ taza de azúcar
- 1 cdta. de polvo de hornear
- ½ cdta. de bicarbonato
- ½ cdta. de canela
- 1 cdta. de polvo 5 especias de repostería
- 1 ½ taza de harina integral
Procedimiento
- Batir la calabaza, el aceite, los huevos y el azúcar hasta lograr una crema homogénea.
- Agregar el resto de los ingredientes, excepto la harina. Integrar bien.
- Agregar la harina lentamente, solo hasta integrarla, con espátula. Si se quiere, agregar pasas o nueces.
- Para una corteza crocante, agregar justo antes de hornear una cucharada de azúcar mezclada con canela: se espolvorea sobre la superficie de la masa cruda.
- Colocar en un molde engrasado de budín (de 22 o 24 cm) y hornear a 180 grados por 50 minutos a una hora.
Por Natalia Kaiko
Conforme a los criterios de
Más notas de Recetas
Superalimento. Cómo se prepara el fermento coreano que es antiage, bajo en calorías y tiene día nacional en la Argentina
Los riesgos. Estas son los tres platos de Acción de Gracias que jamás hay que preparar con anticipación, según los expertos
Muy fácil. Cuál es el truco que usan los restaurantes para evitar que los huevos revueltos queden aguados
Más leídas de Revista Jardín
Sombra y color. El árbol nativo que crece muy rápido y es una explosión de flores
No hay excusas. Todo el perfume de la primavera también se puede cultivar en macetas
Paso a paso. Cómo hacer tus propias plantas a partir de pequeños tallos
En San Isidro. Un rediseño que permitió salir del típico jardín centrífugo para aprovechar los generosos metros libres