Su follaje tamaño XL es la clave del estilo selvático. De fácil cultivo, se adapta a un bajo nivel de luz y toma una gran dimensión siempre que no reciba el sol directo. Es tan famosa que tiene hashtag propio para comenzar la semana con sus fotos #monsteramonday.
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Conocida como Costilla de Adán, es una de las especies más utilizadas en la decoración botánica y el estilo urban jungle. Sus hojas imponentes, perforadas y selváticas, son famosas: suelen aparecer en las producciones fotográficas de interiorismo, pintadas en murales, impresas en textiles y empapelados y hasta tiene su propio hashtag, #monsteramonday.
Súper fácil de cultivar, requiere poco mantenimiento y puede desarrollarse como trepadora en jardines, en patios con sombra o terrazas urbanas. En esta nota te contamos cómo hacerlo.
La Monstera deliciosa crece como mata, pero es una planta que trepa si encuentra soportes como troncos de árboles o muros, porque sus tallos pueden emitir raíces aéreas con las que se aferra.
Siempre verde, no pierde nunca el follaje. Sus hojas son grandes –de 30 a 60 cm– y perforadas pero es marcada la diferencia entre las más juveniles y las adultas: las hojas más jóvenes tienen forma de corazón y son enteras, las adultas desarrollan una división características con orificios, que se apartan del tronco del árbol de apoyo.
En su lugar de origen, estas perforaciones permiten el paso de luz hacia las hojas nuevas y la ayuda a soportar mejor los vientos y la abundancia de lluvias de las selvas tropicales donde se desarrolla naturalmente.
Sus flores se agrupan en una inflorescencia como una cala más grande, pero menos linda y genera frutos con rico perfume. Como planta de interior, rara vez florece.
Las hojas más jóvenes tienen forma de corazón y son enteras, las adultas desarrollan una división características
En su lugar de origen puede alcanzar más de 10m de altura, pero si se cultiva en un patio reparado su crecimiento es mucho más modesto: llega como máximo a 3 metros
¿Qué necesita?
Crece bien en un lugar sombreado, en clima cálido y húmedo; tolera heladas muy leves. Para crecer mejor y más rápido, la tierra debe ser rica y no debe faltar agua en forma prolongada.
Al ser una planta completamente selvática, necesita de grandes cantidades de agua en su interior para sobrevivir, así que si se seca puede sufrir fracturas. Por eso es recomendable regarla casi a diario.
¿Dónde se cultiva?
Los patios al reparo de las heladas son ideales para su cultivo. También puede cultivarse en macetas en interiores luminosos. Si se quiere que crezca como trepadora, lo mejor es sujetarla, al principio, sobre el árbol o pared hasta que arranque sola.
¿Cómo se propaga?
Se toman trozos de tallos con yemas y se plantan directamente en tierra.