La época del gran despliegue de la naturaleza ya está entre nosotros e infinitas combinaciones de formas, tonalidades y perfumes comienzan a alegrar los días. Inspiradas en esa exuberancia, cuatro experimentadas floristas comparten sus diseños. ¿Te animás a practicarlos en casa?
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Jardín inglés
Por Francisca Lozada, de Nelke.
Materiales: Florero inglés de líneas entre clásicas y art déco.
Material vegetal: Anémonas, Iris louisiana azules, marimonias rosas y delfinium, corona de novia (Spiraea cantoniensis), jazmín chino (Jasminum polyanthum) y brotes de ciruelo genovés (Prunus cerasifera).
Dificultad: Baja.
Paso a paso:
- Llenar el florero de agua y comenzar colocando las ramas de ciruelo y coronas de novia.
- Agregar el delfinium, que va a definir la altura máxima del arreglo.
- Luego se van agregando una a una las flores, teniendo en cuenta colores y distintas alturas para dar movimiento.
- Por último, se agregan los pimpollos de jazmín chino para añadir romanticismo y desdibujar el borde del florero.
La idea de este arreglo fue darles importancia tanto a las flores como al florero, que se dejó bien a la vista.
Camino de mesa floral
Por María Rosa Fuentes Rossi, de Tata Flowers.
Materiales: Copitas de vidrio; tubos contenedores de agua; alambre forrado de papel.
Material vegetal: Un trozo de enamorada del muro (Ficus repens) seca como estructura de sostén; alstroemerias rojas, gloriosas (Gloriosa rothschildiana), craspedias, girasoles, trigo, rositas spray amarillas, marimonias naranjas y amarillas, hipéricum verde (bayas).
Dificultad: Media.
Paso a paso:
- Acondicionar las ramas que servirán de base. En este caso se utilizaron ramas de enamorada del muro entre las cuales se intercalan las copitas de vidrio para luego colocar las flores.
- Con alambre forrado de papel, atar a la estructura los tubos contenedores.
- Hacer pequeños ramitos con las espigas de trigo y atarlos con un piolín. Estos irán puestos al azar dentro de la composición.
- Se comienza el diseño alternando las flores (primero las más grandes y luego las más pequeñas) y repitiendo un patrón. Las flores más delicadas, en este caso las gloriosas, se colocan al final y en un plano más alto, para agregar un toque de sutileza.
- Controlar que todos los tubitos y copas estén con agua.
Informal y silvestre
Por María Gassiebayle.
Materiales: Contenedor antiguo de ferretería y frascos de vidrio.
Material vegetal: Plantas de cineraria (Cineraria maritima) del vivero, mostacillas (Rapistrum rugosum) y margaritas silvestres de la banquina, plectrantus (Plectranthus zuluensis) y espuelas de caballero (Consolida ambigua) del jardín.
Dificultad: Baja.
Paso a paso:
- En un contenedor antiguo de ferretería, se colocaron primero las plantas de cinerarias en el mismo envase del vivero.
- Luego se completó el espacio restante con frascos de vidrio llenos de agua.
- Dentro de los frascos se fueron colocando las diferentes flores, combinándolas para crear un arreglo bien natural.
Un tip: pueden combinarse todas plantas envasadas, que luego pasarán al jardín o macetas; también pueden usarse aromáticas y verduras, que luego pasarán a la huerta.
Jardín florido
Por Luciana Battaglia, de Pétalos.
Materiales: Copón de cerámica artesanal, trozo de alambre de gallinero.
Material vegetal: Hojas de árbol de membrillo (Cydonia oblonga), ramas de manzano en flor (Malus domestica), floración del nogal (Juglans regia), corona de novia (Spiraea cantoniensis), marimonias, bola de nieve (Viburnum opulus), tulipanes, lilas (Syringa vulgaris)
Dificultad: Media.
Paso a paso:
- Cortar las flores y hojas temprano a la mañana o cuando el sol haya bajado.
- Limpiar el material: sacar de las ramas la tercera parte inferior de sus hojas y todas las hojas de las ramas con flores. Poner a hidratar en un recipiente con agua.
- Disponer dentro del florero elegido una esfera de alambre de gallinero para sujetar los tallos y agregar agua en el recipiente.
- Colocar las ramas más rígidas y las de hojas verdes primero, definiendo forma y tamaño. Seguir con las flores, ubicándolas en diferentes alturas y direcciones, unas más adelante y otras más atrás para generar profundidad en el arreglo.
LA NACIONUn tip: En todos los tallos rígidos, como los de los frutales, debe hacerse un corte en el medio del tallo o machacarse su punta para que se hidraten bien.
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