Es época de sumar especies que no solo van a convertirse en un atractivo visual del jardín, también lo serán para insectos benéficos y polinizadores. El plus: ahuyentan las plagas.
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La primavera en la huerta puede ser una fiesta de formas, colores y aromas y no solo un muestrario de hojas verdes. Para convertirla en un foco de atracción más del jardín, la terraza o el balcón, las plantas aromáticas que crecen y florecen en esta época serán tus aliadas. Ellas no solo van a aportar sus delicadas tonalidades y perfumes, también atraerán insectos benéficos y polinizadores, como abejas y mariposas, y ahuyentarán plagas dañinas. Los días más largos y las temperaturas más cálidas favorecen el desarrollo de la mayoría de estas especies, que ofrecen sus flores, en algunos casos, hasta comienzos del otoño. A continuación, te compartimos una selección de especies lindas y fáciles de cultivar.
Ciboulette
(Allium schoenoprasum)
Es una aromática perfecta para cultivar en una ventana, porque sus flores globurales de tono púrpura rosado son muy ornamentales.
Se trata de una planta vivaz, con pequeños bulbos y un desarrollo en forma de mata. Sus delgadas hojas miden unos 30 cm. Las alineaciones de ciboulette son perfectas en el borde de un cantero de aromáticas. Es una planta de crecimiento medio y muy fácil manejo, perfecta para quien se inicia en el cultivo de aromáticas.
Es insuperable para aromatizar platos con huevo, mayonesas, purés o queso crema. Si se la cosecha con las flores, se puede aromatizar y colorear un vinagre blanco que ganará en color y sabor.
Cultivo
- Multiplicación: Por división de matas en primavera-verano. Se separan con cuidado las matitas y se replantan en un suelo rico en compost. Por semillas, en otoño. La planta produce muchas semillas y con frecuencia se resiembra sola, además de multiplicarse sus bulbitos.
- Requiere exposición a pleno sol o media sombra. Necesita un suelo rico en humus, suelto y profundo. Mantener el suelo húmedo garantiza hojas turgentes y saludables. Durante el invierno, parte de las hojas mueren para luego rebrotar con la llegada de la primavera. Se desarrolla sin inconvenientes en macetas, aunque es recomendable mejorarle el sustrato cada dos años.
Cosecha
Hay que practicar cortes limpios con tijera o cuchillo a 5 cm del suelo. No se debe arrancar nunca.
Manzanilla
(Matricaria chamomilla)
Es una herbácea anual que posee un tallo erguido y liso. Sus encantadoras flores, compuestas, están conformadas por flores tubulares amarillas, agrupadas en el centro y rodeadas por lígulas (pétalos) blancas. Su aroma es muy agradable, similar al perfume de la manzana dulce.
La infusión de manzanilla tiene propiedades antiinflamatorias, antiespasmódicas y sedantes.
Cultivo
- Siembra: En almácigo o al voleo, en el espacio destinado en la huerta. La siembra debe ser superficial.
- Requiere exposición al sol o media sombra. Prefiere suelos ricos en nutrientes. Precisa riegos regulares.
- Cosecha: Se recolectan las cabezuelas cuando han alcanzado el mayor desarrollo en un día soleado. Para guardar las flores secas, se dejan secar a la sombra.
Romero
(Rosmarinus officinalis)
El romero, un subarbusto leñoso, perenne y muy ramificado que suele alcanzar una altura de 1 a 2 m y un diámetro de 0,50 a 1,5 m, presenta unas flores azuladas que se distribuyen a lo largo de las ramas. También hay una variedad con flores blancas, igual de atractivas y delicadas. Toda la planta desprende un agradable aroma alcanforado, y por eso se emplea para aromatizar carnes como cordero, cabrito, cerdo o pollo.
El romero tiene un punto máximo de floración en la primavera, que continúa con menor intensidad durante todo el verano.
Cultivo
- Propagación: Por esquejes o por semillas. Se toman esquejes semileñosos de 15 cm de longitud, cuando la planta no está en floración, a los cuales se les retiran las hojitas inferiores. Luego se entierran en suelo arenoso o un sustrato ligero. La siembra es menos frecuente para su propagación porque es más difícil, aunque en las inmediaciones de las plantas adultas germinan naturalmente plantines de romero en primavera-verano.
- Exigencias: Requiere exposición a pleno sol.
- Prefiere los suelos algo calcáreos y livianos. Precisa riego moderado. Necesita poco o nulo abonado. Si está en el suelo y la exposición correctos, soporta las podas sin inconvenientes.
Cosecha
Con tijera, por la mañana, antes de que el calor impacte el follaje. Para conservarlas secas, hay que recolectar las ramas en verano.
Salvia
(Salvia officinalis)
Se trata de un subarbusto típico de la flora mediterránea, que mide de 40 a 80 cm de altura y tiene una base leñosa muy ramificada. De hojas alargadas y cubiertas con una fina capa de pelitos que le otorgan un color verde grisáceo que la diferencia de otras especies, presenta flores violetas dispuestas en espigas.
Con esta hierba se condimentan carnes, pescados, quesos y panes. Frotar los dientes con sus hojas frescas los blanquea y tonifica las encías. Ante una picadura de insecto en la huerta o en el jardín, hay que aplicar una hoja de salvia algo machacada en la lesión.
Cultivo
- Propagación: Sembrar en almácigos a comienzos de la primavera. La división de matas se realiza en el otoño.
- Exigencias: Requiere pleno sol. En condiciones de sombra se enferma el follaje por ataque de hongos.
- Prefiere suelos sueltos y con buen drenaje. Precisa riegos moderados. Hay que controlar las malezas al pie de la planta con una cobertura de chips de madera.
Cosecha
Las hojas se recolectan con tijera justo antes de la floración. Sus hojas se utilizan tanto frescas como secas en multitud de platos mediterráneos.