Son antioxidantes, ricas en potasio y fósforo y famosas por su aporte de carotenos. Natalia Kiako, autora de Cómo como y especialista en difundir la cocina natural y saludable, nos comparte dos recetas para aprovechar todas las propiedades de las zanahorias.
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La zanahoria es oriunda de Asia central, donde al principio se consumían sobre todo sus hojas y semillas. La raíz silvestre era demasiado rústica y tenía una textura leñosa. Después de muchos años de domesticación llegaron las variedades comestibles, dulces y tiernas, que tenemos hoy en día.
Se pueden sembrar o cultivar durante todo el año y son famosas por su aporte de carotenos, que son transformados en vitamina A y protegen la visión. Pero además son antioxidantes, ricas en potasio y fósforo, tienen un alto contenido en agua y fibra.
El cultivo de zanahorias es uno de los más simples y efectivos para dar los primeros pasos en la huerta
Conserva de zanahorias
Ingredientes
- 1 o 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo (opcional)
- 2% de sal disuelta en la cantidad de agua que vayamos a usar
- Frasco de vidrio
- Piedras o algunos objetos pesados
- Agua filtrada o agua sin cloro
- Servilleta de tela o papel
Preparación
- Hervir agua en una olla y sumergir en ella los objetos pesados por cinco o diez minutos. Una vez pasado el tiempo, dejar enfriar.
- Cortar las zanahorias en bastones parejos de tamaño para que fermenten al mismo ritmo.
- Si se incorporan ajos, pelar y aplastarlos con un cuchillo. Colocarlos entre los bastones.
- Preparar la salmuera: calcular el 2% de sal, es decir, dos gramos de sal por cada 100 cc de agua. Por cada litro serían 20 gramos de sal.
- Volcar la salmuera sobre los bastoncitos. Si flotan, usaremos el peso que esterilizamos previamente.
- Cerrar el frasco con su tapa esterilizada.
- Abrirlo unos segundos cada día para dejar salir el gas de la fermentación. Lo ideal es dejarlas fermentando entre tres y cinco días fuera de la luz del sol directa, en un rincón fresco.
- Quitarle el peso, taparlo y guardarlo en la heladera.
Muffins de zanahoria
Ingredientes
Rinde para 12 muffins
- 2 tazas de harina integral (puede ser de arroz)
- 1 cdita. de polvo de hornear
- 1 cdita. de bicarbonato de sodio
- 2 cditas. de canela
- ½ cdita. de: nuez moscada, jengibre, cardamomo, clavo en polvo (pueden omitirse)
- 1 ½ tazas de azúcar integral mascabo
- ¾ taza de aceite
- 4 huevos
- 3 tazas de zanahoria rallada
- ½ taza de pasas y nueces picadas
Preparación
- Integrar el aceite con el azúcar.
- Batir agregando un huevo por vez, que quede espumoso y cremoso (se blanquea un poco).
- Tamizar los secos: harina, especias, bicarbonato y polvo de hornear.
- Integrar a la mezcla anterior con espátula y movimientos envolventes.
- Agregar el resto de los ingredientes (zanahoria rallada y frutos secos) buscando no revolver de más; volcar en moldes de muffin aceitados o enmantecados.
- Se puede salpicar por arriba alguna semilla o fruta seca de la que llevan en el interior.
- Llevar a horno precalentado a 190°.
- Dependiendo del tamaño de los muffins, entre 25 y 35 después estarán listos.
LA NACION
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