Descubrí la técnica de tratado de la tierra para que genere los nutrientes necesarios con el objetivo de lograr una mayor calidad en los cultivos y plantas; en esta nota te respondemos las preguntas elementales sobre este tema para que lo empieces a hacer
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Al suelo se le dificulta la restitución natural de nutrientes a medida que se retira material orgánico a través de los cortes de césped, las podas o las cosechas. El bokashi es una de las soluciones a este problema. Un suelo fértil es un organismo vivo, y su fertilidad no depende de la cantidad de nutrientes que contiene, sino de la capacidad que tiene para generarlos. La fertilidad natural o “autofertilidad” de un suelo depende de la actividad biológica presente en él.
¿Qué es el bokashi?
Es un promotor de la fertilidad. Bokashi significa en japonés “materia orgánica fermentada”. Proviene de la tecnología tradicional japonesa que contiene, entre sus principales componentes, microorganismos eficientes (EM) para el equilibrio biológico del suelo.
¿Qué elementos lo componen?
Un bokashi de calidad se fabrica inoculando diferentes salvados de consumo humano o cascarilla de arroz con fermentos de ácido láctico, levaduras de cerveza y micelio de microorganismos de montaña (MM). El agregado de melaza es el aporte de azúcares que promueve este proceso.
¿Cuánto tiempo lleva su preparación?
Al tratarse de una fermentación, la temperatura es un factor condicionante. En temporada cálida es aproximadamente de dos semanas. En pleno invierno este tiempo puede duplicarse.
¿Qué efecto tiene en las plantas?
Promueve el crecimiento radicular, aumentando la absorción y el aprovechamiento de los nutrientes disponibles en el suelo. El mayor volumen de raíces favorece el anclaje de las plantas, factor muy importante en zonas ventosas.
¿Qué aporta al suelo?
Nutrientes, microorganismos y materia orgánica. En consecuencia, mejora las propiedades físicas (estructura y permeabilidad), químicas y físico químicas (liberación de macro y micronutrientes, leve acidificación del pH) y microbiológicas (hongos, bacterias y microorganismos eficientes).
¿Cómo y cuándo se lo aplica?
- En paisajismo y jardinería se lo aplica antes de la plantación. En zonas frías, se recomienda hacer un hoyo algo mayor al habitual, aplicar en el fondo una capa de 1 o 2 cm de bokashi y cubrir con tierra.
- Al trasplantar, incorporar una cucharada sopera de bokashi en la tierra que completará el hoyo. Esto generará una fermentación que aumentará levemente la temperatura en la zona, favoreciendo el trasplante.
- Como tarea de mantenimiento general en jardinería y horticultura, aplicar la presentación líquida en solución con agua sin cloro. Las horas finales de la tarde son el momento más indicado.
¿Qué plantas se benefician más?
- Las acidófilas (camelias, jazmín del Cabo, rododendros, azaleas, hortensias) rápidamente evidencian cambios positivos.
- Las plantas tropicales, que al ser trasplantadas encuentran un sustrato más cálido.
- Los expertos en orquídeas también observan mejoras. En líneas generales, se benefician todas las especies al estimularse el desarrollo de su sistema radicular.
¿Cuánto tiempo está bioactivo?
Tiene una vida útil de 6 a 9 meses, dependiendo de las condiciones en las que se lo almacena. Oscuridad y baja humedad ambiente prolongan la vida de esta enmienda. El aroma parecido a cerveza indica que está bioactivo y “saludable”; en cambio, el aroma a chocolate es un indicativo de que está terminando su vida útil.
¿Se puede fabricar en casa?
Al ser una colección de organismos benéficos inoculados en un medio y luego fermentados es factible de ser fabricado en forma casera, tomando los recaudos necesarios para obtener un producto final óptimo. Esto implica un gran trabajo artesanal, similar al de producir una cerveza de calidad.
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