Más allá de la clásica ensalada con huevo duro, esta raíz se presta para disfrutarse de diversas formas. Aquí, tres formas bien distintas de consumirla.
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Quienes sembraron semillas de zanahoria a fines del verano o en el otoño, empiezan a ver los resultados en la huerta. La cosecha de esta raíz que tantos beneficios tiene para la salud ya comenzó y atraviesa su mejor momento del año.
Conocida por tratarse de un alimento que aporta betacarotenos, provitamina A, vitaminas E y C, y por ser una gran aliada de la salud ocular, entre otras bondades, en la cocina, podemos darles a las zanahorias muchos más usos que en ensaladas o sopas. Por eso, te presentamos tres propuestas de la cocinera y food styler Pía Fendrik para que descubras nuevas y exquisitas formas de sumarlas a tus platos.
Pan de zanahoria
Para 4 porciones
Ingredientes
4 zanahorias grandes; 4 huevos; 150 g de harina; de almendras; 2 cditas. de sal; 1 cdita. de pimienta; 1 cdita. de cúrcuma; 4 cdas. de humus; 1 cdita. de ciboulette picada; 16 tomates secos hidratados; 4 puñados de berro; 16 rodajas de berenjenas asadas.
Preparación
- Pelar las zanahorias, rallar y procesar.
- Unir junto con la harina de almendras, los huevos, la sal, la pimienta, la cúrcuma y la ciboulette picada.
- Esparcir en una placa para horno, de forma pareja, y de 1 cm de espesor, forrada con papel manteca.
- Llevar al horno a 180 grados durante 20 minutos.
- Dejar enfriar. Desmoldar. Retirar el papel manteca y cortar en rectángulos.
- Para armar un sándwich, untar uno de los rectángulos con humus, luego agregar el berro, los tomates y las berenjenas.
- Terminar con la otra tapa de pan de zanahoria.
Esta misma receta se puede hacer con brócoli o remolacha, otras dos verduras que también se desarrollan con esplendor en invierno.
Zanahorias a la mostaza con salmón
Para 2 porciones
Ingredientes
2 zanahorias; 2 cdas. de aceite de oliva; 30 g de manteca; 2 cdas. de mostaza; 4 cdas. de crema; 1 cdita. de jengibre rallado; 1 cdita. de ralladura de lima; sal; pimienta; 800 g de salmón; 1 cda. de cilantro picado; 1 cda. de ciboulette picada; 1 cda. de perejil picado; 2 cdas. de aceite de oliva.
Preparación
- Cortar las zanahorias con un pelapapas.
- Calentar una sartén con el aceite de oliva y la manteca. Agregar las zanahorias, condimentar con sal y pimienta, y cocinar durante 2 minutos.
- Agregar la mostaza, la crema, el jengibre y la ralladura de lima. Mezclar y cocinar 2 minutos más.
- Cortar el salmón en 4 porciones.
- Condimentar con sal y pimienta, y dorar de ambos lados.
- Mezclar las hierbas con el aceite y colocar sobre el salmón.
- Terminar la cocción del salmón en el horno durante 5 minutos a fuego medio.
Carrot cake
Para 8 porciones
Ingredientes
200 g de harina; 2 cditas. de polvo para hornear; 1/2 cdita. de sal; 1/2 cdita. de nuez moscada; 2 cditas. de canela; 3 cdas. de almendras molidas; 3 huevos; 150 g de azúcar; ralladura de 1 limón; 150 cc de aceite neutro; 60 g de nueces molidas; 175 g de zanahorias ralladas; 1 manzana rallada; 20 g de almendras fileteadas tostadas; 200 g de queso crema; 50 g de azúcar impalpable.
Preparación
- Mezclar la harina tamizada con el polvo para hornear, la sal, la nuez moscada, la canela y las almendras.
- Por otro lado, mezclar las nueces con la ralladura de limón, las zanahorias y la manzana.
- Batir los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos, luego incorporar el aceite.
- Verter la mezcla de zanahorias en el batido de huevos y después todos los ingredientes secos.
- Colocar en moldes individuales previamente enmantecados y enharinados, y cocinar en el horno a temperatura moderada durante 20-30 minutos.
- Dejar enfriar; mezclar el queso crema con la vainilla y el azúcar impalpable para decorar.