Una opción liviana, económica y práctica para cultivar tus propias verduras y aromáticas y poder “mudarlas” de acuerdo a las necesidades de sol.
- 2 minutos de lectura'
La falta de espacio no es excusa para tener una huerta o, al menos, cultivar algunas especies para consumo personal en casa. Las aromáticas, por ejemplo, necesitan poco espacio y aseguran una dosis de frescura y sabor siempre frescas y a mano cuando se las cultiva en casa.
Tampoco se necesitan grandes inversiones para armar un sector de huerta y el peso de las macetas no tiene por qué ser un impedimento. Una vez tachadas esas excusas, llega la solución práctica que necesitabas: plantar tu huerta en bolsas.
Ventajas de plantar en bolsas
Las ventajas son muchas: en patios y terrazas es una solución práctica, económica y liviana. Además, al ser transportable, la ubicamos en el lugar donde mejor de el sol y la movemos de acuerdo a la época del año.
Se pueden cultivar todo tipo de verduras y aromáticas. Hay bolsas industrializadas que se consiguen en los viveros, están fabricadas con material geotextil y hay de diferentes tamaños y formatos, incluso algunas vienen preparadas para colgar.
Un punto importante a tener en cuenta es el sustrato. No importa qué tipo de contenedor usemos, pero si el sustrato es pobre o no es el adecuado, el trabajo será inútil.
Las plantas de la huerta cultivadas en contenedor merecen un esfuerzo extra que beneficie su crecimiento y desarrollo en la medida de lo posible, por eso debemos asegurarnos de ofrecerles tierra de calidad, rica en nutrientes, que esté suelta y tenga capacidad de retener cierta humedad. Agregar una dosis de humus de lombriz siempre es una buena opción.
El mulching o acolchado también beneficiará a las raíces. Esta técnica consiste en cubrir el sustrato de la huerta con paja, corteza de pino, o algún otro material orgánico para que proteja las raíces de las heladas en invierno y del calor extremo en verano, logrando también que la tierra retenga más humedad.
LA NACIONMás notas de Huerta
Ni te lo imaginabas. Salieron de la cocina y hoy son los impensados protagonistas de los canteros de flores
Menos ácido que el limón y no tan dulce como la naranja. Esta fruta protege contra la diabetes y es ideal para empezar el día
En un piso 6. Es chef, fundadora de dos emprendimientos gastronómicos y armó una terraza a su medida
Más leídas de Revista Jardín
Una charla muy esperada. Los infalibles tips que Clara Billoch dio en Jardín Fest para armar tu cantero
Mínimamenta. Por qué estas redes de sombreo marcaron tendencia en Jardín Fest
En 43 fotos. Quiénes estuvieron en Jardín Fest, la gran fiesta de la jardinería
"No es algo que me sale de la cabeza, sino de la boca del estómago”. Es hija de un famoso locutor, heredó una caja de hilos, una tela y empezó a hacer obras de arte bordadas