Con el verano llegan las frutas de carozo y una de las más ricas, saludables y abundantes si hay un árbol a mano, es la ciruela. Conocé sus propiedades y cómo disfrutarlas en la mesa.
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La época de la ciruela, en todos sus colores y variedades, es el verano y, aunque compite con los duraznos y las cerezas, es una pequeña maravilla que tiene mucho para ofrecer.
Se lleva muy bien con la canela, el jengibre, el clavo y también va de la mano del vino tinto, las almendras y la vainilla.
Hay recetas simples, como gajos de ciruelas cocidos en manteca con azúcar, cardamomo y un chorro de licor de naranja, o budín de pan con mitades de ciruelas entre las capas.
Puede actuar sola en un sorbete con un poco de azúcar o jugar con otros en un helado de ciruelas caramelizadas, raíz de jengibre, coñac de ciruelas, crema y miel.
La ciruela tiene gran cantidad de fibra, aporta vitaminas C, K y potasio y también es considerada una buena fuente de hierro, ideal para las personas que batallan contra la anemia
Se conservan muy bien en el freezer, congeladas, sobre bandejas antes de guardarlas en bolsas.
¿Un tip? para conservarlas en frascos, pincharlas 5 veces con una aguja antes de envasarlas en miel cortada con agua, o vinagre con azúcar bien caliente.
Acá el paso a paso de tres recetas simples y rápidas para inspirarte en el mes de las fiestas.
Jugo concentrado de ciruelas, por Natalia Kiako
Esta receta sirve para elaborar un jarabe concentrado de ciruelas, semejante a una mermelada rápida, pero con mucho menos azúcar.
Ingredientes: 1 kg de ciruelas, preferentemente remolacha (no se recomienda la variedad gota de miel, demasiado dulzona) 2 cdas. de azúcar mascabo (reemplazables por miel o stevia, pero tendrá una textura menos almibarada)
Preparación:
- Cortar las ciruelas en cuartos y llevarlas a una olla con el azucar o endulzante elegido. No agregar agua.
- Tapar y calentar a fuego medio ha a que las ciruelas se desarmen y suelten todo su líquido natural.
- Revolver solo para integrar y apagar el fuego apenas se deshagan del todo, sin esperar a llegar al punto de una mermelada. Son unos diez minutos, no más.
- Colar y conservar en la heladera. Se sirven dos cucharaditas en un vaso, se agrega agua o soda y se revuelve. Una vez servido, sedimenta en el fondo después de un rato, así que cuando se deje en reposo deberá volver a mezclarse antes de beber.
Vasitos de ciruela con crema de chocolate blanco y yogur
Natalia Kiako nos deja otra de sus recetas saludables. Vas a necesitar: 200g de ciruelas frescas (de la variedad preferida; recomendamos remolacha o santa rosa ); 100g de otras frutas rojas o de verano (frambuesas, arándanos, cerezas, damascos, duraznos); 125g de chocolate blanco; 125g de yogur natural; granola o copos de cereales inflados. Opcionales: coco en escamas, almendras tostadas fileteadas.
Preparación:
- Cortar el chocolate en trozos y derretirlo a baño de maría. Cuando esté fundido perfectamente, incorporar el yogur y mezclar hasta homogeneizar.
- En vasitos individuales, alternar capas de esta crema, fruta fresca cortada en trozos pequeños y la granola o los cereales crocantes.
- Si la fruta está fresca y en su punto, no hace falta endulzarla: la crema de chocolate será suficiente.
- Pero los más golosos pueden completar las copas con un toque de miel, o macerar unos minutos la fruta en azúcar mascabo antes de preparar los vasitos.
Tarta de ciruelas, por Janet Winter
Ingredientes: 112 g de manteca; 150 g de azúcar; 2 huevos; 75 g de harina 000; 75 g de harina 0000; 1 cdita de polvo de hornear; pizca de sal fina; 1/2 taza de crema doble; 6 ciruelas
Preparación:
- Batir la manteca y el azúcar hasta lograr que quede muy pálida y muy cremosa. Agregar de a uno los huevos, siempre batiendo.
- En otro bol, mezclar las harinas, el polvo de hornear y la sal. Echar a la manteca y mezclar bien, sin batir.
- Aparte, batir 1/2 taza de crema doble hasta que esté voluptuosa. Con cuidado, entreverar la crema batida y la masa. Verter esta masa en una tartera de 22 cm (una desmontable es mejor, pero no imprescindible).
- Colocar las ciruelas cortadas en mitades (piel arriba) sobre la masa, una al lado de la otra y bien cerca, en círculos concéntricos. Rociar con 2 cucharaditas de azúcar y 1/2 de canela molida.
- Hornear a 175° C por 40 minutos.
- Deja enfriar unos 15 minutos antes de desmoldar. Es un postre más rico si se come en el momento.
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