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Receta de Tortilla de papas con cebolla
La gastronomía de España siempre fue rica en recetas con huevos como esta tortilla de papas con cebolla.
- 1 minuto de lectura'
Por Miriam Becker
Tiempo total: 50 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Papas, 1 k
- Cebolla grande en juliana, 1
- Aceite de oliva, 300 cc
- Sal, a gusto
- Huevos, 8
Preparación
- Pelar las papas y sumergirlas en un bol con agua.
- Calentar el aceite en una sartén profunda.
- Secar las papas y, con la ayuda de la punta de una cuchara, ir extrayendo porciones pequeñas hasta terminar.
- Echar los trozos de papa en el recipiente con aceite caliente, bajar la llama y cuidar que se cocinen en forma pareja y no se arrebaten.
- Retirarlas con una espumadera, acomodar sobre papel para que drene el aceite y repetir la operación.
- En el último paso, rehogar la cebolla sin que tome color y mezclar con las papas. Poner todo en un bol con loe huevos levemente batidos y condimentados.
- Calentar un poco de aceite en una sartén profunda y grande, deslizar la mezcla de papas, cocinar la tortilla moviendo la sartén para que no se pegue, tapar y bajar la llama. Controlar el dorado de la base, dar vuelta la tortilla con una tapa o plato grande, deslizar en la sartén y completar la cocción a fuego bajo para que quede cocida por fuera y jugosa por dentro.
La gastronomía de España siempre fue rica en recetas con huevos como la tortilla de papas con cebolla. También se la conoce como “tortilla a la española”, ya que se trata de un plato nacional que se hizo famoso a través de los siglos. En la cocina de los Austrias se servía como un plato fino y con muchos huevos. Para Don Quijote, la tortilla era la solución al hambre y le dio el nombre de Duelos y Quebrantos, mezcla de huevos, tocino y sesos de cordero. En algunos rincones españoles se cortan las papas en rodajas delgadas para reducir el tiempo de cocción. A veces, se le agrega chorizo colorado.
Tips para hacer la tortilla de papa con cebolla
- Para hacer la tortilla de papas con cebolla bien firme conviene elegir papas de buena calidad, no muy acuosas.
- Cocinar las papas en abundante aceite a fuego suave para que queden tiernas, tomen un color dorado y así lograr una tortilla de papas con cebolla de sabor intenso.