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Todo sobre pescados azules y cómo prepararlos en cuatro recetas
Se distinguen de los pescados magros debido a que su grasa intramuscular le da el tono azulado. Enterate de sus beneficios, cómo elegirlos y cómo calcular el peso a la hora de llevarlos al plato.
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La merluza no es la única carne de mar que debería frecuentar la mesa argentina. Hay tantos, y tan buenos pescados, que descubrirlos asombran por su calidad.
Los llamados pescados azules o grasos, deben su nombre a la buena grasa inserta entre sus músculos que influye en su coloración externa, azulada, y que los distingue de los magros.
Estos pescados son conocidos como, caballa, anchoa, arenque, atún, mero, jurel, sardina, salmón, surubí de río, dorado de río, palometa, lisa y bonito.
Cómo saber si el pescado es fresco
Las piezas enteras deben tener
- Agallas bien rosadas o de color rojo intenso.
- Escamas brillantes.
- Ojos claros, abiertos y brillantes.
Los filetes o trozos deben ser
- Aspecto brillante.
- Traslúcidos.
- Sin manchas oscuras.
El pescado debe estar exhibido sobre hielo, oler “a mar”, con su carne húmeda, firme y elástica, luego de presionarla debe volver a su lugar, y no debe tener manchas amarillas en los bordes.
Cómo calcular las porciones
- 1 k de pescado entero de cualquier calidad, rinde 3 a 4 porciones
- ½ kg de pescado picado, 3 a 4 porciones
- 1 filet de 150 a 200 g: 1 porción
- 250 a 350 gramos de posta, por porción
- Cada 100 g de pescado graso, aporta 130 calorías
Las recetas
Elegí cuatro recetas sencillas, ricas y con variados pescados porque cada uno tiene su valor. Además, ahora que ya sabés cuáles son, podés pedirle al pescadero que te ayude a elegirlos para adaptar su corte a la receta.
Ensalada europea de arenques
La muy apreciada Ensalada europea de arenques, hoy se hace con filetes de lacha en vinagre porque no hay importación de arenque. En Holanda los llaman matjes, son los arenques más jóvenes y una verdadera fiesta de todos los tiempos, donde también participa la reina. Cuando llegue el momento lo hará la reina Máxima, que saboreará el espécimen recién capturado mientras con un tradicional gesto echará la cabeza hacia atrás y lo irá saboreando, sin detenerse, mientras el público lo festeja como buen augurio de ventas. Para Holanda y los países de la región, incluyendo a los nórdicos, son un bien económico del que viven muchas familias.
En nuestro país, el arenque, era un producto importado, untuoso, que ya no llega, salvo excepciones. Se vendían por unidad, en salazón de sal o vinagre, ahumados, o en una clásica lata azul que se compartía con amigos. Era el famoso smaltz Hering, arenques gordos o grasosos, de las mesas festivas y de los países acostumbrados a tenerlos en sus mesas. En este link encontrás la receta de la ensalada de arenques.
Empanada rápida de mero
La Empanada rápida de mero es muy sencilla y no precisa fritura, además se puede hacer con otros pescados frescos, o con sardinas envasadas en buen aceite que se agregan enteras o en mitades. Es tan fácil y rica que la repetirás con cualquier pescado. A poner manos a la obra con esta receta de empanada de mero.
Gratin de chernia y papas
Esta es una sencilla receta de Gratin de chernia y papas, para hacer en poco tiempo y llevar directamente a la mesa. Es una carne algo parecida al mero. Hay que pedirle al pescadero que la separe en filetes. Lo mejor es elegir una pieza preferentemente chica o cambiar por otro pescado que rinda lo mismo en esta receta pensada para cuatro porciones.
Buñuelos soufflé
Los Buñuelos soufflé, se hacen con cualquier pescado, y funcionan para picotear antes de la comida o servirlos como único plato con ensalada y papas rústicas. todos los pescados le van bien pero lo importante es que no tenga espinas. Como en cada país, a esta receta le suman su impronta; así es que en España le agregan ajo, en Alemania un poco de rábano picante; y en México y Perú ajíes picantes.
Los beneficios nutricionales, por Pilar Llanos
- Poseen entre 6 y 13-14% de grasas insaturadas llamada OMEGA 3.
- Actúan como preventivo de la ateroesclerosis en general, y colaboran en el descenso del colesterol. Los médicos los recomiendan una vez por semana alternando con los blancos.
- Aportan entre 130 y 190 calorías por cada 100 g y por eso hay que consumirlos sin exagera
- Tienen proteínas similares a la carne y al huevo
- Tiene minerales como yodo, hierro, fósforo, magnesio y calcio, en las especies que se consumen con sus espinas como las sardinas y el jurel envasados.
- Aporta vitaminas A, D Y B 12
- Reduce los triglicéridos en sangre, la disminución de la T.A y es beneficiosa para la salud del corazón
- Disminuye la presión arterial