Receta de Sopa de miso

El miso es un comodín de la cocina japonesa. Se usa en todo y uno de sus mejores lugares es en la sopa. La sopa de miso japonesa es un básico en la dieta de los nipones. En Japón casi todas las comidas se acompañana con una humeante y reponedora sopa de miso, que es tan indispensable como el cuenco de arroz blanco. Los japoneses hasta toman sopa de miso en el desayuno, porque es un caldo salado y liviano, rico que reconforta el cuerpo y el alma. A todo esto, si nunca lo probaste, te estará preguntando qué cosa es el miso. El miso es un alimento de origen chino que se extendió a Japón en el siglo VII. Los occidentales lo descubrimos en los años 70 cuando se puso de moda la dieta macrobiótica, que era furor entre los cultores de la Nueva Era, una dieta básicamente vegetariana pero que a veces también incorpora pollo o pescado, en pocas cantidades. La macrobiótica usa muchísmo el miso (la traducción literal es “fuente de sabor”) como ingrediente para sumar distintos platos. El miso es una pasta que se obtiene a partir de soja (sola o acompañada por algunos cereales como el arroz, la cebada o el centeno) fermentada con sal marina. La sopa de miso es simplemente un caldo al que se le agrega esta sabrosa pasta que le da un rico sabor. La sopa de miso auténtica se hace con caldo dashi, un caldo japonés a base de algas. A esta sopa le vamos a poner muchas verduras ricas, vos podés hacerla tal cual o inspirarte y hacer la tuya.

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Sopa de miso
Tiempo total: 20 min.
Porciones: 4
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